Готовить компот из дыни легко и быстро. Он обладает замечательным ароматом и вкусом. Можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые улучшат его вкус.
Первый раз я взяла круглую душистую дыньку колхозницу
Очистила от кожуры и семян. Я не знала, как долго проваривается этот плод, поэтому порезала половинку дыни на дольки, дольки — поперёк на тонкие пластинки. Дыня выглядела водянистой, я налила половину двухлитровой кастрюли. Варила так, как обычно варю компоты: вода закипает, я кладу свежие фрукты, даю покипеть не больше минуты, выключаю газ и добавляю сахар по вкусу. Считаю, что так сохраняется больше витаминов.
Когда я загрузила дынные ломтики в кипяток, запах был чудесный. Но сахара пришлось положить чуть больше, чем я обычно добавляю в литр компота (это две столовых ложки). К дыне я добавила ещё ложку, потому что вкус не чувствовался. Еще я выжала два кружка лимона, как в варенье из кабачков.
Кислота сбалансировала вкус
Компот из дыни был выпит, как только остыл. Все решили, что это компот из лепестков – тонкие дольки красиво легли на дно стаканов.
Тонкости приготовления компота на зиму
Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.
- Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
- Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
- В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
- В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 501.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 2 г | углеводы 118.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.4 г |
Как приготовить компот из дыни на зиму
Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.
Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.
Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления
Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.
Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.
Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.
Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.
• Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.
• Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.
• Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.
• Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.
• Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.
• Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.
• Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.
• Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.
• Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.
• Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.
Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.
- Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
- Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
- Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.
В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.
Проверенные рецепты
Благодаря душистому аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из самых любимых фруктов для многих сладкоежек. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие консервацию этой летней красавицы, наверняка имеют не один рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.
Для закатывания домашнего дынного компота понадобятся:
- спелая дынька – 1,5 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л.
Плод очищается, измельчается средними по размеру дольками и засыпается сахаром. Массу отправляют в холодильник на 5 часов для выделения сока. Затем засахаренный фрукт заливается водой, ставится на слабый огонь, закипев, варится около пяти минут. Компот разливается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется и отправляется в кладовую или погреб.
Любителям необычных вкусов непременно придется по душе пряный дынный напиток, для приготовления которого понадобятся:
- спелый плод – 1 кг;
- цитрусовая цедра – 10 г;
- корица – 5 г;
- ванилин – 5 г;
- гвоздика – по вкусу;
- сахарный песок – 350 г;
- питьевая вода – 1,5 л.
Дыню промывают под проточной водой, очищают от кожуры и нарезают на кубики. Затем варится сахарный сироп, в который опускают подготовленные кусочки и варят в течение пяти минут. В предварительно простерилизованные банки отправляются пряности, а за ними компот. Закрутку стерилизуют в течение 20 минут, и после остывания ставят в прохладное место.
Как ни странно, даже в холодное время года освежающие напитки очень популярны. Поэтому рецепт, в составе которого тандем дыня-мята, найдет отклик в сердцах многих гурманов.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- мята – 5 веточек;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 550 г.
Дыню очищают от кожицы, измельчают. Лимон нарезают кружочками. Листья мяты моют под проточной водой и просушивают. В только закипевшую воду отправляют все ингредиенты, сахар и варят 15 минут. Кусочки лимона и мяту извлекают из компота. Напиток закатывают в банки, стерилизуют и после остывания отправляют в кладовку.
Для хозяек, страдающих недостатком времени, есть вариант приготовления напитка на зиму без стерилизации. Для него потребуются:
- дыня – 1 кг;
- лимон – ½ часть;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 3 л.
Фрукт избавляют от кожуры и семечек. Мякоть измельчают и варят в течение пяти минут на слабом огне. К ней отправляют сок половины лимона и сахарный песок. После двадцатиминутной варки напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
С арбузом
Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- мякоть арбуза – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст.
Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.
Со сливами
Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.
Понадобятся:
- спелый фрукт – 0,5 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- вино виноградное – 100 мл;
- питьевая вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Фрукты мелко нарезают, отправляют в сахарный сироп и варят около десяти минут. Добавляют вино, лимонную кислоту и проваривают пару минут. Закатывают в банки и отправляют в погреб.
С яблоками
Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть яблок – 100 г;
- мякоть дыни – 150 г;
- сахарный песок – 50 г;
- вода – 550 мл.
Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.
Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.
Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.
Простой рецепт компота из дыни на зиму
Состав:
- дыня (уже очищенная) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 200 г.
Способ приготовления:
- Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
- Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
- В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
- Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
- Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.
Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.
Вторая попытка
Второй эксперимент с дынным компотом был провальным. Осталась половинка дыни торпеды. Плод был недоспелый, безвкусный и пах едва уловимо. По принципу «зачем добру пропадать» я решила приготовить полезный напиток. Порезала всю половину большой дыни, взяла кастрюлю на 3 литра.
Кипящий компот почти не имел запаха и был совершенно безвкусным. При добавлении сахара получилась просто сладкая вода. Не помогла половина лимона. Дыня к этому моменту разварилась и превратилась в медузообразные хлопья.
Я решила реабилитировать компот, было жалко своих трудов. Процедила через дуршлаг, сироп снова довела до кипения, запустила два яблока-антоновки. Сахар больше не добавляла.
Получился интересный вкус: яблочный компот с едва уловим ароматом дыни.
Больше не буду варить дынные компоты. Спелая дыня вкуснее в свежем виде. Пусть остаётся сезонным лакомством.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь намой канал!
Читайте далее:
Почему я не покупаю крымские арбузы в августе
Как я набрала никому ненужных опавших яблок и что я с ними сделала
Десертный овощ полезные свойства
Дыню чаще едят в свежем виде, она богата витамином В9 (фолиевой кислотой). Это вещество оказывает положительное воздействие на женский организм, особенно при климаксе и беременности. К тому же, витамин В9 улучшает память и нормализует настроение. Однако сохранить данное вещество при тепловой обработке практически невозможно. Мякоть дыни богата бета-кератином, кремнием, которые необходимы для красоты нашей кожи, волос и прочности костей.
А благодаря большой концентрации железа, дыню рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием.
Как приготовить «Компот из дыни на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыни очистите от семян и кожуры.
Порежьте дыню на кусочки примерно 2 на 2 см, можно больше.
Воду вскипятите, отправьте в нее кусочки дыни.
Через пару минут всыпьте сахар и лимонную кислоту. Варите на медленном огне примерно 15 минут.
Заранее простерилизуйте баночки и крышки. Разлейте компот по банкам, закатайте его. Оставьте банки в перевернутом положении до полного остывания. После этого напиток можно убирать в кладовую или погреб, где будете хранить компот из дыни до зимы.
Оценить рецепт Компот из дыни на зиму:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дыня от малокровия
При сердечно-сосудистых заболеваниях сладкая дыня незаменима, поскольку является источником магния и калия. Этот плод семейства тыквенных известен не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и как целебное и даже диетическое средство. Довольно часто дыня является одним из главных составляющих диет и считается «санитаром организма». Одно из основных ее достоинств – большое количество клетчатки, поэтому часто этот плод употребляют с целью чистки кишечника и очищения всего организма от токсических веществ.
Однако, наряду с пользой, этот плод может принести и вред. Не рекомендуют употреблять дыню вместе с алкогольными напитками или молочной продукцией, это способно спровоцировать расстройство системы пищеварения. Для женщин, кормящих грудью, включение дыни в рацион способно вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Поскольку этот десертный овощ содержит сахар в большом количестве, его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Также дыня не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах) и инфекционных болезнях.
Дынно-персиковый компот с шалфеем
Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:
- 1 кг дыни;
- 0,7 кг персиков;
- 0,4 кг сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- шалфей.
Алгоритм приготовления такой:
- Дыню крупно нарезать кубиками.
- Персики на полминуты опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Обдать кипятком, убрать кожицу и косточку.
- Мякоть персика крупно нарезать кубиками.
- На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
- На 1 л объема добавить по 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
- В каждую емкость положить веточку шалфея.
- Залить кипяток до плечиков банок.
- Прикрыть емкости крышками, стерилизовать при объеме 1 л по 18 минут.
- Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
- Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.
Хранить дынный напиток с персиками рекомендуется при 2-7 °C
Сроки и условия хранения
Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.
Отзывы о компотах из дыни на зиму
Ольга Моргунова, 34 года, Вязьма
Уже лет пять делаю на зиму компот из дыни. Больше всего нравится с апельсином. Когда в жидкости много мякоти не люблю, потому дыню выбираю чуть недоспелую. Зимой кусочки в сите оставляю, пока вода не стечет, потом измельчаю в блендере и добавляю в йогурт или выпечку.
Кристина Орлова, 45 лет, Стерлитамак
Раньше из дыни делала только варенье, а в прошлом году нашла рецепт компота с лимоном и мятой. Получается очень вкусно, хорошо освежает. Такой компот можно и на стол гостям поставить, и для коктейлей использовать, если разбавить.