26.04.2024

Французские котлетки, пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления куриных котлет по-французски, шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить котлеты по-французски из куриного филе нам понадобится: крупное куриное филе; яйцо; майонез; чеснок; мука; крахмал картофельный (если кукурузный, то брать в 1,5-2 раза больше); разрыхлитель; сушеный тимьян; сушеная петрушка; черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Куриное филе вымыть, обсушить, удалить пленки. Мясо нарезать очень мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В куриное мясо добавить майонез, сушеные травы, черный молотый перец и соль. При желании можно также добавить немного специй для курицы или отдельные специи, например, карри.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тщательно перемешать массу до однородности. Оставить мариноваться на 25 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавить пропущенный через пресс чеснок и яйцо. Еще раз перемешать.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать массу до однородности. Оставить мариноваться еще на 10 минут при комнатной температуре.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать в раскаленное масло куриную массу и формировать небольшие котлетки. Жарить котлетки с одной стороны около 6 минут до золотистого цвета.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем перевернуть котлеты и жарить еще около 6-8 минут под крышкой до готовности.Проверять готовность можно вилкой, если внутри котлетки имеют белый цвет и из них вытекает прозрачный сок, то они готовы. Если мясо розовое и сок окрашен в алый — котлеты нужно пожарить еще.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Подавать котлетки с любым гарниром. Отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.Приятного аппетита!

В переводе с французского слово côtelette означает приготовленный кусок мяса на кости (бедро или ребро). Да и вообще само слово “котлета” происходит от французского слова côtelé (ребристый) или côte (ребро). Лепешки из фарша (как мясного, так и овощного) называть котлетами стали намного позже.

Если же говорить именно о котлетах, то разновидность оных есть во всех национальных кухнях мира. Правда, называются они по-другому, но суть их от этого не меняется.

В этот раз готовим котлеты по-французски. К франции эти котлеты никакого отношения не имеют. И откуда взялось такое название — не совсем понятно. Но вкусу это совершенно не мешает.

Готовим фарш

Моем куриное мясо. Обсушиваем бумажными полотенцами. Очищаем от лишнего жира, пленок. Мелко нарезаем кубиками. Перекладываем в миску.

Добавляем ложку майонеза, чабрец, петрушку. Солим. Перчим.

Вместо майонеза положите сметану, будет полезнее. Для еще более выраженного аромата можно добавить специи, подходящие к куриным блюдам. Можно всыпать немного карри.

Старательно перемешиваем фарш до однородного состояния. Оставляем на 25-30 минут для маринования.

Через полчаса добавляем чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Вбиваем одно яйцо. Еще разок хорошо перемешиваем.

Осталось всыпать муку, разрыхлитель и картофельный крахмал.

Еще разок тщательно вымешиваем массу. Оставляем фарш на 10 минут для маринования.

В холодильник ставить не нужно.

Описание приготовления:

Приготовить котлеты по-французски несложно, но нужно правильно сделать фарш-тесто. Если вам кажется, что фарш — жидковат? добавьте немного муки. Но так как в рецепте много яиц, котлеты не развалятся. Главное — мелко нарубите грудку. Можно использовать и куриный фарш. Подайте котлеты с отварными овощами. Успехов и приятного аппетита!

Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт

Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.

Возьмите:

  • Куриное филе – 450 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.

котлеты по-французски

Пошаговый рецепт:

Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.

3

Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.

4

Вбейте с миску яйца.

6

Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

7

Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.

8 В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».

9

Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.

10

Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.

11

Ингредиенты:

  • Куриное филе (куриные грудки) — 1 кг. (4 шт.)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. ложки
  • Мука —3-4 ст.ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • куриное филе

    1 кг

  • яйца

    4 шт.

  • сметана

    4 ст.л.

  • мука

    4 ст.л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • лук зеленый

  • соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1176.3 ккал
белки
128.7 г
жиры
37.1 г
углеводы
74.5 г
Порции
ккал
392.1 ккал
белки
42.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
148.9 ккал
белки
16.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.4 г

Куриные котлеты по-французски со сметаной и зеленым луком

Сметана – отличная замена майонезу, благодаря ей, калорийность блюда заметно снизится. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания (пп), этот рецепт для вас.

Потребуется:

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – большая ложка с верхом.

Перец, соль, масло, любые приправы по желанию.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо порубите на кубики, сложите в миску.
  2. Добавьте яйца, мелко покрошенный зеленый лук.
  3. Влейте сметану, необходимые специи. Старательно размешайте массу.
  4. Жарьте обычным способом, в хорошо разогретом масле.

французские котлеты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Крахмал 320 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Яйца, Чеснок, Крахмал, Мука, Майонез, Разрыхлитель, Петрушка, Тимьян, чабрец, Перец черный молотый, Соль

Обжаривание котлет

В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем.

Столовой ложкой набираем фарш. Выкладываем его на сковороду, формируя аккуратные «оладушки».

Жарим котлетки от 6 до 8 минут. Когда образуется аппетитная корочка, переворачиваем на другую сторону. Жарим еще столько же. Сковороду следует накрыть крышкой.

Проверяем готовность котлет вилкой. В серединке мясо должно быть белого цвета. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит котлеты готовы.

Подаем куриные котлеты по-французски горячими с гарниром, например, рассыпчатым рисом, макаронами или картошечкой. Овощной салат – идеальное дополнение.

Рецепт №4: с творогом

Французские котлетки, пошаговый рецепт с фотоК основному рецепту добавить 100 грамм перетертого творога и 2 ст.л овсяных хлопьев.Оставить на 20 минут все перемешанные ингредиенты и жарить котлеты.

Сочные куриные котлеты с сыром и крахмалом – французский рецепт

Очень сочные куриные биточки понравятся всем, даже самым строгим гурманам. Крахмал в фарше – вещь полезная, он скрепит структуру и при жарке заготовки не расползутся.

Берем:

  • Филе – 450 гр.
  • Луковица.
  • Майонезный соус – 3 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал – столько же.
  • Сыр – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Перец, масло, соль.

Как сделать:

  1. Потрите сыр крупной стружкой. Грудку сначала настрогайте полосками. Затем поделите на мелкие кубики.
  2. Веточки зелени мелко покрошите.
  3. Сложите подготовленные продукты в плошку, добавьте майонез, крахмал, сырную крошку и специи.
  4. Старательно перемешайте содержимое, подержите на столе примерно 30 минут.
  5. Жарьте, выкладывая в раскаленное масло ложкой (если не получится сформировать руками). Не делайте большой огонь. Важно, чтобы биточки готовились медленно, иначе сыр внутри не успеет расплавиться. По той же причине не рекомендую делать крупные котлетки.
  6. Переверните заготовки, прожарьте с обратной стороны (можно прикрыть крышкой).

Видео о приготовлении котлет по-французски из куриного филе

Нежные и вкусные рубленые котлеты из куриной грудки:

Автор публикации

Французские котлетки, пошаговый рецепт с фото 168,6
Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019

Рецепт №11:  с грибами

  • Французские котлетки, пошаговый рецепт с фотофиле курицы (грудка) — 1 шт (300 г)
  • грибы отварные -300 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 150 г
  • яйцо — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • растительное масло для обжаривания

Куриное мясо мелко порезать с отварными сухими или свежими грибами и луком.Сыр потереть на крупной терке,а зелень мелко порезать.На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривать оладьи. Для этого столовой ложкой набирать «тесто» и наливать на разогретую поверхность, придавая ровную форму. Переворачивать тонкой широкой лопаточкой. Так как сыр растапливается, оладушки сохраняют слегка жидкую консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector