Форшмак – блюдо европейской кухни. Однако, в настоящее время эту закуску можно встретить практически во всех уголках земного шара, где хоть немного жалуют европейские блюда. Форшмак готовят из мелко резаной селедки, которую смешивают с маслом, яйцами, луком и различными пряностями. В итоге
Форшмак – что это такое?
Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».
Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.
Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.
Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром – можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.
Перед вами 2 рецепта форшмака по-еврейски. Первый рецепт приготовлен кулинаром из Одессы, и тут уж само местожительство голосует за аутентичность (впрочем, корень имбиря – это уже чистые вольности, даже для Одессы). Второй рецепт форшмака из сельди – одна из многочисленных вариаций, он не содержит яблока, яиц, зато включает черствый батон.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 порции
Классический рецепт форшмака из селедки
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 15 штук
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт форшмака – это классический рецепт. Здесь вы не встретите никаких лишних или экзотических ингредиентов. Аппетитный форшмак предлагается разложить по тарталеткам, чтобы блюдо выглядело красиво и оригинально.
-
Для начала нужно пройти все подготовительные этапы. Сельдь нужно разделать и нарезать на кусочки, а также до полной готовности отварить яйца вкрутую. Можете заранее ополоснуть зелень и порубить ее, если будете украшать блюдо.
-
Охлажденные куриные яйца очистите, и разрежьте пополам, а затем выньте желтки из белков.
-
Возьмите батон и удалите у него корочки, после чего ненадолго замочите его в холодной очищенной воде, чтобы кусочки размякли. Батон берите как на котлеты – чуть черствый.
-
Репчатый лук очистите и нарежьте на крупные или средние кусочки, перед тем как отправлять ингредиенты в блендер.
-
Затем куски сельди и куски лука положите в чашу блендера и взбейте все это до максимально однородной консистенции.
-
Следующими нужно добавлять размоченный и слегка отжатый батон и яичные белки. Снова взбейте смесь при помощи блендера.
-
В отдельную емкость положите яичные желтки, добавьте к ним уксус и горчицу. После этого разотрите ингредиенты при помощи вилки или ложки до однородной массы.
-
Яичные желтки с добавками положите в чашу с форшмаком, еще немного взбейте и затем выложите паштет в глубокую емкость.
-
Аккуратно разложите форшмак по тарталеткам, можно воспользоваться кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы. При желании присыпьте каждую порцию мелко порубленной зеленью и подавайте блюдо к столу. Оставшийся паштет можно укрыть пленкой и хранить 1-2 дня в холодильнике.
Форшмак из селедки по классическому рецепту
Начнем с базового рецепта приготовления форшмака. Но любой рецепт всегда корректируется под свой вкус и предпочтения. Кто-то любит поострее, кому-то хочется более яркую игру вкусов и разнообразие. Так и рождаются разные аппетитные варианты, о которых поговорим позже.
Ингредиенты:
- Селедка (слабосоленая) – 1 шт.
- Яйца (отварные) – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Уксус яблочный – 1ст.л.
- Перец
Для подачи – черный хлеб.
Приготовление.
Разделываем селедку. Удаляем хвост, голову, плавники, внутренности и кости.
Снимаем шкурку и тщательно проверяем, чтобы не остались косточки.
Яблоко очищаем от кожуры. Удаляем косточки и перепонки. Нарезаем яблоки на кусочки. Разрезаем яйца на 4 кусочка.
Разрезаем луковицу. Цель нарезки, чтобы кусочки проходили в мясорубку. Разрезаем также масло. Нарезаем селедку на 4-5 частей.
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку 2 раза!!!
И второй раз.
Перемешиваем получившийся паштет. Вводим уксус и перец. Перемешиваем.
Обжариваем на сухой сковороде хлеб.
Формируем закуску — намазываем его на тосты.
Яблоки к этой закуске лучше всего выбирать кисло-сладкие.
Форшмак из селедки по классическому рецепту https://youtu.be/1E4XQEw6ZoY
Форшмак классический
Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)
Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky, г. Ялта
1 порция
- 100 г сельди
- 1 большое яйцо
- 1 маленькая луковица
- 2 ломтика белого хлеба
- Сливки
- ½ зеленого кислого яблока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 волован из слоеного теста
- Немного лимонного сока
Шаг 1. Убедитесь в том, что сельдь не чрезмерно соленая, в противном случае вымочите рыбу в холодной воде на протяжении пары часов. Удалите кости из мякоти пинцетом.
Шаг 2. Залейте ломтики белого хлеба сливками и оставьте на 10 минут.
Шаг 3. По прошествии этого времени слегка отожмите хлеб, чтобы убрать излишки сливок.
Шаг 4. Отварите яйца.
Шаг 5. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
Шаг 6. Лук лучше измельчать вручную, так как после прокручивания он выделяет слишком много жидкости, делая форшмак клеклым. Измельчив лук, также мелко нарежьте яйца.
Шаг 7. Взбейте пасту из хлеба и рыбы с маслом, добавьте яйцо и лук, а за ними — тертое яблоко.
Шаг 8. Форшмак выложите в волован и подавайте.
Форшмак – неподражаемая классическая закуска на всякие случаи жизни.
Выбирай великолепные испытанные рецепты форшмака на сайте кулинаров 1000.menu. Попробуй вариации с различной ароматной зеленью, отварным картофелем, разными сортами яблок, твердыми и плавлеными сырами, с хлебом и батоном. Подай форшмак с бутербродами, в тарталетках, на листочках салата, чипсах и крипсах.
Для приготовления форшмака необходимо выбрать жирненькую слабосолёную сельдь. Идеально подойдут зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни», «Антоновка». Хотя можно поэкспериментировать и с другими. Если тушки рыбы маленькие, то берутся две селёдки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах форшмака:
Интересный рецепт:
1. Филировать рыбу обычным способом, отделив от головы, плавников, хребта, рёберных костей, вычистив внутренности. Максимально выбрать мелкие кости.
2. Замочить в молоке несколько кусочков батона или хлеба.
3. Отварить яйца вкрутую.
4. Очистить яблоки, яйца и лук.
5. Все составляющие перебить в чаше блендера до однородной, как паштет, массы.
6. Додать сливочное масло. Размешать.
7. Довести до нужного вкуса солью. По желанию приправить черным перчиком, ароматной зеленью.
8. Охладить пару часов в холодильнике.
Пять самых быстрых рецептов форшмака:
Полезные советы:
• Если селёдка слегка пересолена, то перед применением её надо выдержать в молочке или крепком, холодном чае.
• Если форшмак готовится на несколько дней, то свежую зелень не желательно добавлять. Она придаст не очень приятный аромат и сократит срок хранения лакомства.
• Грецкие орехи, зелёные и чёрные маслины, кунжут и всевозможная зелень – эти добавки помогут улучшить или слегка изменить вкус закуски, приготовленной из скромных продуктов.
Как приготовить форшмак из селёдки, пошаговые рецепты с фото
Мы посмотрим и приготовим несколько рецептов. Также я приготовил для вас несколько видео. Смотрите и повторяйте. Так как все рецепты в мире этого блюда однотипны, конечно за исключением у каждого своих изюминок, я надеюсь, что вы свободно сможете приготовить вкуснейший форшмак.
Классический форшмак по-еврейски из сельди
Вот в этот рецепт я бы не стала добавлять ничего! Но и убавлять здесь нечего! Просто идеальное сочетание нежности масла, молока и специфического вкуса рыбы. Придает объем вкусу лимон и яблоко. Простой, но очень вкусный форшмак!
Ингредиенты:
- Селедка – яблоко – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца варенные – 2 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Хлеб – 2 кусочка
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Молоко – 0,5 ст.
- Перец
Приготовление.
Хлеб очищаем от корочек. Заливаем его молоком.
Яйца очищаем. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и прожилок. Лук разрезаем на крупные кусочки.
Нарезаем рыбное филе.
Перемалываем все ингредиенты в мясорубке и перемешиваем. Вводим в массу перец, оливковое масло. Снова перемешиваем.
Добавляем теплое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок.
До полной готовности паштет нужно хорошо охладить.
Классический форшмак по-еврейски из селедки. Автор https://youtu.be/nZ5R-wprjOw
Рецепт форшмака из сельди без яиц
Ингредиенты для рецепта:
- сельдь (крупная)– 1 шт.
- лук – 1 шт.
- черствый батон – 2-3 ломтика
- сливочное масло – 200-250г
- уксус – 1 -2 ст. лож.
- пищевая сода – щепотка
- растительное масло – 50 мл
Как приготовить форшмак (альтернативный рецепт)
Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.
У батона желательно срезать корки.
Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.
Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.
Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.
На заметку.
1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.
2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.
Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.
Вкусный форшмак из сельди с картошкой
Пару слов о выборе селедки. Для форшмака подойдет слабосоленая рыба. Если рыбка вам досталось очень соленая, ее можно замочить в воде на полчаса. Я меняю воду пару раз и это избавляет рыбку от лишней соли. Но можно замочить и в молоке на 2 часа. После чего рыбку промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- Филе сельди (соленой) – 1 шт.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Отварной картофель – 1 шт.
- Яйца (отварные) – 3 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Перец, соль
Приготовление.
Кусочки филе, нарезанный лук, нарезанный картофель и яйца, а также измельченный сырок перекручиваем на мясорубке.
В измельченную массу добавляем свежемолотый перец и растительное масло. Перемешиваем массу до однородности.
Формируем закуску на кусочках хлеба или крекерах.
Перекручивать ингредиенты следует 1 раз и на средней решетке! Это сохранит некоторые кусочки продуктов, что делает рецепт более интересным.
Вкусный форшмак из сельди с картошкой https://youtu.be/_1zqjS2rrh8
Видео-десерт
Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.
Источник
9. Видео – Форшмак из сельди
Приятного аппетита!