Форель в духовке – лучший вариант ежедневного рациона. Рыба содержит кислоты омега-3, благодаря которым ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа.
Вкусная форель, запеченная в фольге целиком
Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Калории: 105 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 10 г
-
Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.
-
Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.
-
После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.
-
Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.
-
Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.
-
Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.
-
Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
- Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
- Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
- Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
- Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
- Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Запеченная форель в фольге целиком
- Речная форель 4шт
- Масло растительное 1ст/л
- Лимон 4шт
- Лук репчатый 4шт
- Морковь 4шт
- Перец молотый
- Соль по вкусу
Калории: 126 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 2 г
-
Тушку разделать и прочистить, протереть насухо.
-
Луковицы и лимоны пластинами порубить, а морковку — тонкими брусочками.
-
Перемешать овощи с растительным маслом.
-
Рыбу натереть смесью лимонного сока и маслица, затем добавить соль и перец.
-
В противень поместить фольгу в пару слоев. Брюхо рыбы наполнить овощами. На боку каждой тушки разрезать тонкие отверстия и поместить туда лимонные дольки.
-
Запекать рыбу 35-40 минут на 180 градусах.
-
За 5-10 минут до готовности снять верхний слой упаковки, дабы рыба зарумянилась.
Описание приготовления:
Запеченная рыбка получается всегда вкусной, ее сложно испортить. Для приготовления форели, запеченной в фольге, я брала замороженную рыбу, хотя, конечно, свежая гораздо вкуснее. Помните, что форель рыба речная, а значит костистая. Но зато вкусная, особенно хорошо она смотрится с овощами, их можно подать вместо обычного гарнира из картошки. Смотрим рецепт.
Семга, запеченная в фольге
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… ммммМожно использовать форель.
Семга Лимон Сыр мягкий Помидор Укроп Приправа Соль Майонез Масло растительное
Маринад для форели в духовке
Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:
- Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
- Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
- Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
- Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
- Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.
Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.
Как запечь форель в духовке кусочками в фольге
Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.
Ингредиенты:
- речная форель
- лимон
- соль
- специи
- оливковое масло
Приготовление:
1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.
2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.
3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.
Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.
Ингредиенты
Для приготовления форели, запеченной с лимоном, понадобятся:
4-6 небольших стейка форели;
1 небольшой лимон;
соль — по вкусу;
щепотка белого молотого перца;
1 ст. л. растительного масла.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.
Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- Форель морская — 1-1,5 кг;
- Картофель — 4-6 шт.;
- Томаты — 1-2 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Масло сливочное — 4 ч. ложки;
- Майонез — 4 ч. ложки;
- Лук зеленый — 4 перышка;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.
2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.
Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.
3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.
4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.
5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.
6. Далее мелко порежьте зеленый лук.
7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.
8. На фольгу положите немного картофеля.
9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.
11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.
12. Готовый кусок положите на картофель.
13. А сверху уложите кружочки помидоров.
14. Опять посыпьте все зеленым луком.
15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.
16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.
17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.
18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.
Как запечь рыбу в фольге с сыром
Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.
Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец, приправа — по вкусу;
- Растительное масло;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр — 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.
2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.
3. Подавайте с любым гарниром или овощами.
Как приготовить нежное и мягкое филе форели?
Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!
Порции:4
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.
- Сыр пармезан- 200 гр.
- Укроп – 1 веточка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
- Форель промываем и нарезаем на кусочки.
- Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
- Сыр натираем на терке.
- На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
- Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
- Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
- Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Паштет из креветок и форели с соусом
Категория: Закуски Паштеты
Смело предлагаю приготовить на новогодний стол это блюдо. Уверяю, незамеченным оно не останется! Тонкий, деликатный вкус рыбы и креветок, ненавязчивая свежесть соуса, эффектная подача, прекрасное сочетание продуктов — вот все, что надо, чтобы об этом блюде осталось самое приятное воспоминание и желание приготовить его вновь!Рецепт из книги «Блюда из рыбы и морепродуктов»
Форель Креветки Майонез Сливки Желатин Лосось Укроп Лимон Специи
Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту
И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.
Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.
Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.
Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.
Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!