28.03.2024

Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

Форель в духовке – лучший вариант ежедневного рациона. Рыба содержит кислоты омега-3, благодаря которым ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа.

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Калории: 105 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 10 г

  • Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

    Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.

  • Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

    Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.

  • Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

    После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.

  • Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

    Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.

  • Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

    Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.

  • Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

    Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.

  • Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

    Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4шт
  • Масло растительное 1ст/л
  • Лимон 4шт
  • Лук репчатый 4шт
  • Морковь 4шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Калории: 126 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 2 г

  • форель

    Тушку разделать и прочистить, протереть насухо.

  • овощи

    Луковицы и лимоны пластинами порубить, а морковку — тонкими брусочками.

  • овощи

    Перемешать овощи с растительным маслом.

  • форель

    Рыбу натереть смесью лимонного сока и маслица, затем добавить соль и перец.

  • форель

    В противень поместить фольгу в пару слоев. Брюхо рыбы наполнить овощами. На боку каждой тушки разрезать тонкие отверстия и поместить туда лимонные дольки.

  • форель

    Запекать рыбу 35-40 минут на 180 градусах.

  • форель

    За 5-10 минут до готовности снять верхний слой упаковки, дабы рыба зарумянилась.

Форель запеченная в фольге в духовке

Описание приготовления:

Запеченная рыбка получается всегда вкусной, ее сложно испортить. Для приготовления форели, запеченной в фольге, я брала замороженную рыбу, хотя, конечно, свежая гораздо вкуснее. Помните, что форель рыба речная, а значит костистая. Но зато вкусная, особенно хорошо она смотрится с овощами, их можно подать вместо обычного гарнира из картошки. Смотрим рецепт.

Семга, запеченная в фольге  

Рецепт: Семга, запеченная в фольге

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… ммммМожно использовать форель.

Семга Лимон Сыр мягкий Помидор Укроп Приправа Соль Майонез Масло растительное

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге

Маринад для форели в духовке

Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:

  1. Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
  2. Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
  3. Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
  4. Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
  5. Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.

Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.

Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

Ингредиенты:

  • речная форель
  • лимон
  • соль
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.

Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.

Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.

Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.

Ингредиенты

Для приготовления форели, запеченной с лимоном, понадобятся:

4-6 небольших стейка форели;

1 небольшой лимон;

соль — по вкусу;

щепотка белого молотого перца;

1 ст. л. растительного масла.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • Форель морская1-1,5 кг;
  • Картофель4-6 шт.;
  • Томаты1-2 шт.;
  • Лимон0,5 шт.;
  • Масло сливочное4 ч. ложки;
  • Майонез4 ч. ложки;
  • Лук зеленый4 перышка;
  • Зеленьпо вкусу;
  • Сольпо вкусу;
  • Перец черный молотыйпо вкусу.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 22

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 23

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 24

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 25

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 26

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 27

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 28

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 29

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 30

8. На фольгу положите немного картофеля.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 31

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 32

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 33

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 34

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 35

12. Готовый кусок положите на картофель.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 36

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 37

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 38

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 39

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 40

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 41

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 42

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 43

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 44

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 45

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 46

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 47

 Как приготовить нежное и мягкое филе форели?

Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!

Порции:4

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Сыр пармезан- 200 гр.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливки – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов
  2. Форель промываем и нарезаем на кусочки.Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов
  3. Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов
  4. Сыр натираем на терке.Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов
  5. На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
  6. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
  7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
  8. Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов

Приятного аппетита!

Паштет из креветок и форели с соусом  

Рецепт: Паштет из креветок и форели с соусом

Категория: Закуски Паштеты

Смело предлагаю приготовить на новогодний стол это блюдо. Уверяю, незамеченным оно не останется! Тонкий, деликатный вкус рыбы и креветок, ненавязчивая свежесть соуса, эффектная подача, прекрасное сочетание продуктов — вот все, что надо, чтобы об этом блюде осталось самое приятное воспоминание и желание приготовить его вновь!Рецепт из книги «Блюда из рыбы и морепродуктов»

Форель Креветки Майонез Сливки Желатин Лосось Укроп Лимон Специи

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector