Булочки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4068.4 ккал | белки 72.9 г | жиры 172 г | углеводы 587.5 г |
Порции | |||
ккал 339 ккал | белки 6.1 г | жиры 14.3 г | углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.8 ккал | белки 5.9 г | жиры 14 г | углеводы 47.8 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С теплым молоком смешать яйцо, сахар, кардамон и соль. Большую часть муки просеять и смешать с дрожжами. Высыпать в молоко, размешать, чтобы не было комков.Добавить масло и, постепенно подсыпая муку до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место для подъема на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Разделить тесто на 3 части. Каждую раскатать в прямоугольник (30 см х 60 см)Смазать тесто маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть в рулет, положить швом вниз. Разрезать на булочки по диагонали: широкая сторона 4-5 см, узкая 2 см.Выложить булочки на противень. Прижать каждую булочку посередине пальцем. Дать булочкам подойти. Смазать яйцом.Посыпать сахаром и выпекать, при 225 градусах на среднем уровне духовки 10-15 минут.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
35 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно …
средне Булочки из дрожжевого теста в духовке
Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного …
средне Сдобные булочки
Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к …
легко Пасхальные булочки
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других …
средне Cдобные булочки из дрожжевого теста
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они …
легко Сахарные булочки
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, …
КОММЕНТАРИИ
Финские булочки с кардамоном и корицей
За окном настоящая весенняя погода, то ярко светит солонце, то дождь и даже гром, а после была огромная красивенная радуга… И вот с таким романтичным «домашним» настроением я всё же решилась на дрожжевую выпечку. Рецепт выбрала из маминой потрепанной тетради. И всё оказалось так просто и очень вкусно!
Булочки получились невероятно благоухающими корицей, кардамоном и сливочным маслом с хрустящей корочкой и нежными, пушистыми внутри. Ну что угощаю вас, своими первыми булочками, они не так идеальны внешне, но уверяю вас они очень-очень вкусные.
Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)
Категория: Выпечка
Кухня: финская
Ингредиенты
ИнгредиентыДля теста:
Для начинки:
Из этого количества ингредиентов получается восемь булочек. Если у вас большая семья, увеличивайте количество ингредиентов в два раза. Ингредиенты | |
Тесто | |
молоко | 5 децилитров |
Дрожжи свежие/сухие | 50г /11г |
яйцо | 1 шт |
сахар | 1 децилитр |
кардамон молотый | 1 ст. ложка |
соль | 1 ч. ложка |
мука | 900 г |
масло/маргарин | 150 г |
Начинка | |
масло | 100 г |
сахар | 1 децилитр |
корица | 2 ст. ложки |
Рецепт «Финские булочки с корицей «Корвапуусти»»:
Замешиваем тесто. В глубокую миску или чашу планетарного миксера заливаем молоко, всыпаем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем муку, кардамон, соль, остальной сахар и недолго вымешиваем. Добавляем очень мягкое сливочное масло и желток. Замешиваем тесто руками в миске минут 5, потом вываливаем на рабочую поверхность и месим ещё минут 8 до гладкости и однородности теста. Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
Пока тесто подходит, готовим начинку: в миске растираем мягкое сливочное масло, коричневый сахар и молотую корицу до однородной смеси.
Подошедшее и увеличившееся в размере тесто выкладываем на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой.
Раскатываем тесто в тонкий пласт размером около 60х40 см.
Можно разделить тесто пополам и раскатать два пласта.
Смазываем начинкой пласт теста, немного отступив от краев.
Вдоль длинной стороны сворачиваем в длинный плотный рулет
Рулет нарезаем трапециями.
Меньшее основание — 1,5-2 см, большее — 4-4,5 см.
У меня получилось 14 кусочков.
Ставим кусочек на большую сторону трапеции.
Нажимаем на середину меньшей стороны какой-нибудь палочкой или пальцем и прижимаем её к нижней стороне.
Выкладываем заготовки на противень, укрываем пленкой и оставляем для повторного подхода на 45 минут.
Духовку разогреваем до 190 град. С.
Подошедшие булочки смазываем разболтанным яйцом и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки 12-15 минут в зависимости от особенности духовки.
Снимаем булочки с противня, охлаждаем на решетке, присыпаем сахарной пудрой.
Аромат у булочек просто волшебный! Трудно удержаться от того, чтобы не слопать ещё теплую булочки просто так, без чая или молока, или…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Финские булочки с корицей «Корвапуусти»
Конечно, сразу же заинтересовал перевод этого загадочного «корвапуусти». Перевод оказался не особо влагозвучным — «оплеуха»! Но чтобы не шокировать потребителей, а рецепт этих булочек размещают на упаковках муки, булочки назвали «Приплюснутые уши» из-за особой формовки. Ах, какие же вкусные эти «уши»! Воздушно-невесомые, с головокружительным ароматом, сладкие. В тесто обязательно добавляют молотый кардамон, ибо кардамон — это визитная карточка скандинавской сладкой дрожжевой выпечки. Не стоит много говорить о вкусе булочек, их нужно печь и есть с удовольствием.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Финские булочки с корицей «Корвапуусти»»:
Пошаговый рецепт приготовления
подогреть молоко и добавив сахар.кардамон и яйцо хорошо размешать.
добавить дрожжи и муку.и замесить тесто.
поставить его на 40 мин. в тёплое.объём должен увеличиться в два раза.
разделить тесто на 3 части и раскатать пласт прямоугольной формы 30х60.
смазать маслом и посыпать сахаром и корицей.
скрутить рулет.нарезать на трапеции 2см.верх и 5 см.низ/смотрите схему/
дать расстояться.смазать яйцом.посыпать сахаром и миндалём.
выпекать в прогретой духовке при 220″ 10-15 мин.
начинка с маком:
залить мак тёплым молоком.добавить сахар и варить на медленном огне до испарения жидкости приблизительно 25 мин.
смазать тесто маслом.посыпать сахаром и выстелить маком.остальной процесс такой же как и у булочек с корицей.
единственно их я нарезала покрупнее 3 на 6см.
Приготовление
Советую еще до начала приготовления достать яйцо из холодильника и растопить масло. Также я сразу включаю духовку — возле нее я ставлю тесто, чтобы оно поднялось. Выпекать булочки нужно будет при температуре 190 градусов.
1. Нагреть молоко до 38 градусов. Не знаю, насколько критична разница в температуре на самом деле, но читала, что нагревать выше 40 нельзя, иначе дрожжи не сработают.
2. Растворить дрожжи в молоке, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте (я ставлю как раз возле духовки) на 15 минут.
3. Добавить в смесь растопленное масло (не горячее!). Перемешать насадкой крюк или просто ложкой в течение 1 минуты.
4. Добавить сахар.
5. Смешать муку с солью и добавить в тесто ПОЛОВИНУ.
6. Добавить яйцо.
7. Добавить оставшуюся муку.
8. Вымешивать 5 минут насадкой крюк или ложкой, а потом руками, чтобы тесто стало почти не липким и скатывалось в шар.
9. Накрыть емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто должно увеличиться в два раза.
Для начинки смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, специями и мукой.
Когда тесто поднимется, присыпьте стол или доску мукой и раскатайте тесто в удлиненный прямоугольник (примерно 20*50 см). Распределите начинку по тесту и нарежьте тесто на 8 полосок. Скрутите каждую полоску и сверните. Я так и не поняла, как делать это правильно, поэтому крутила произвольным образом. Можно сделать узелки или улитки — вкус не пострадает. Выложите булочки на противень (я накрываю его бумагой для выпечки), накройте полотенцем и дайте подойти 25-30 минут.
Когда булочки подойдут, смажьте их яйцом (я забыла это сделать, поэтому они вышли бледные, но не менее вкусные) и отправьте в духовку на 10-12 минут.
Моя бледная булочка
Румяные булочки от Кати Иващенко
Надеюсь, и у вас по этому рецепту получатся пышные и вкусные булочки с корицей 🙂 С такими булочками получается отличная fika — традиционный в Швеции перерыв в работе на кофе с выпечкой. Приятного аппетита!
Способ приготовления
- 1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйцо, сахар, соль и кардамон. Постепенно вмешать муку, потом добавить растопленное масло. Хорошо выместить тесто, пока оно не начнет отставать от стенок, и дать подняться примерно 20 минут.
- 2. Перемешать тесто еще раз, разделить на две части. Каждую раскатать прямоугольником примерно 30Х60 см, смазать половиной масла для начинки, посыпать сахаром и корицей. Ни сахара, ни корицы жалеть не надо, иначе получается пресновато.
- 3. Свернуть кусок в рулон, разрезать на куски толщиной примерно 3-4 см. Поставить каждый кусочек стоймя и надавить, чтобы разрез раскрылся. Потом повторить со вторым куском теста. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.
- 4. Печь при температуре 225 градусов примерно 8-10.
- Всего должно получиться около 30 булочек.
- Дословный рецепт с ? Когда я почитала рецепт, я так и не поняла, как же их резать. Поискала, нашла картинку:))
Объясните, плиз: деци — это 10 мл? И как измерить сахар в децилитрах?
Приставка «деци» означает одну десятую часть (1/10) чего-либо, например:
1 дециметр = 1/10 метра = 10 см
1 децилитр = 1/10 литра = 100 мл
Измерять сахар в децилитрах не совсем корректно. Лучше — в граммах! Наверное, имелся в виду способ измерения количества сахара по объему, мерным стаканчиком (что не очень точно, но для такого рецепта вполне сойдет). В этом случае 1 децилитр сахара — это сахар, уместившийся в стаканчике объемом 100 мл.
Приставка «деци» означает одну десятую часть (1/10) чего-либо, например:
1 дециметр = 1/10 метра = 10 см
1 децилитр = 1/10 литра = 100 млИзмерять сахар в децилитрах не совсем корректно. Лучше — в граммах! Наверное, имелся в виду способ измерения количества сахара по объему, мерным стаканчиком (что не очень точно, но для такого рецепта вполне сойдет). В этом случае 1 децилитр сахара — это сахар, уместившийся в стаканчике объемом 100 мл.
Все совершенно правильно вы написали. Делала точно по рецепту, брала мерную кружку и в мл меряла сахар. Девушка, выложившая рецепт по указанной мной ссылке, переводила с финского, там именно так указано количество сахара. Причину назвать не могу
Такая формовка у советских пекарей-кондитеров всегда называлась «устрица». Классика.
Такая формовка у советских пекарей-кондитеров всегда называлась «устрица». Классика.
Спасибо, Наташа! Я и не знала, хотя в те годы довольно-таки часто сталкивалась с общепитом
, очень аппетиные «улиточки»!
Люблю корицу, а вот насчёт кардамона немножко в шоке столовая ложка… Тебе не показалось много? На твой вкус?
Таня, очень аппетиные «улиточки»!
столовая ложка… Тебе не показалось много? На твой вкус?
неа, я его вообще не почувствовала. Когда открыла пакет, запах был, а потом все куда-то исчезло: ни вкуса, ни запаха. Но я использовала не твой кардамон, а магазинный, молотый. Может он какой-то левый был?
Но я использовала не твой кардамон, а магазинный, молотый. Может он какой-то левый был?
Танюш, да я не сомневалась, что магазинный — на копчёный долго решаться надо Я в сладкой выпечке его ещё не пробовала…
А про магазинный могу сказать — пока другой не видела-не пробовала, думала что это моя самая нелюбимая пряность на рынке у азиатов даже не пробовала покупать.
До — рецепта Пряный кофе по-бедуински от Lora0209. Видно, попало под настроение и я пошла и купила зеленого кардамона на рынке и попробовала этот кофе И так мне понравился вкус-аромат и сделала я так, как советовала Lora020 и как и положено по всем канонам, оказывается — извлекла из коробочек зернышки и смолола в ступке только их… Правда, я не любитель кофе, поэтому перешла на китайский вариант — пью кардамоновый чай.
А сам кардамон использую теперь только так — одни зернышки, без шелухи (она сама не имеет в составе ничего душистого, только легко выветривающееся эхо от зернышек). И у меня почти стопроцентная уверенность, что магазинный молотый — это молотая шелуха. Во всяком случае, частички не похожи на растертые зерна…
И у меня почти стопроцентная уверенность, что магазинный молотый — это молотая шелуха. Во всяком случае, частички не похожи на растертые зерна…
Ирина, как почитала твои разъяснения, тоже пришла к выводу, что магазинный молотый кардамон — это использованные отходы после очистки зерен
Спасибо за исчерпывающую информацию!
Ням-ням! спасибо за рецепт!
Второй раз в жизни делала дрожжевое тесто, было не страшно!
Очень рада, что все получилось!
Очень рада, что все получилось!
, огромное-преогромное Вам спасибо за этот рецепт. Я очень люблю плюшки и булочки с корицей. Ваше тесто мне очень понравилось. Оно совсем не сложное в исполнении, но зато такое нежное и вкусное….
Замес производила в хлебопечке. Она бедненькая еле справилась. Но как всегда не подвела.
Буду повторять!!!
SVETLA, на здоровье! Очень красивые булочки у вас!
Девочки! Почитала ваши размышления по поводу кардамона — и точно ведь! Молотый магазинный совсем не похож на тот, который сам перетираешь, и шелуха от самодельного остается. Наверно точно шелуху перемалывают для продажи
Будем все делать сами!
celfh! Спасибо за вкусный и интересный рецепт!
Повторила!!!
Еще раз СПАСИБО автору!!!
Рецепт 1:1 напоминает шведские kannebullar. Те самые, которые очень любил Карлсон и которые вызывают плюшечную болезнь при чрезмерном употреблении.
Начинку я сделал по своему — масло растопил, смешал с сахаром и корицей и силиконовой кисточкой размазал по тесту. Так получилось более равномерно, чем просто посыпать. Только учтите, что эта смесь долго не стоит — буквально минут через 10, сахар начинает комковаться и его становится очень трудно размазывать по тесту. Но результат того стоит. На фото как раз пласт теста, с застоявшейся смесью, но мне таки удалось размазать.