Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих
Судак под сливочным соусом
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
- судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
- соль;
- мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
- перец;
- молоко 200 мл;
- сметана 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- масло растительное 100 мл;
- луковица;
- веточка укропа или петрушки.
Рецепт приготовления
- Рыбу разрезать на куски средней величины.
- Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
- Куски рыбы обвалять в муке.
- В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
- На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
- В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
- Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
- Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
- На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
- В конце добавить зелень и выключить плиту.
________________________________
Кухоман в помощь
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
- желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
- несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
- если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
- мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
________________________________
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
- нарезать филе судака на коже;
- обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
- луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
- в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
- смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
- залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
- в конце добавить зелень.
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Ингредиенты для «Судак под сливочным соусом»:
- Рыба (свежий, можно купить уже готовый резаный ) — 1 кг
- Сметана (можно пожирнее) — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Зелень (петрушка, зеленый лучок ) — 1/2 пуч.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Картофель (для гарнира) — 1,5 кг
- Грибы (шампиньоны (можно консервированные)) — 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово
Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок и топленое масло.
На соус для судака нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп, специи и соль – по желанию.
Общее время приготовления – до часа.
Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.
Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.
Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.
Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.
Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.
Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.
На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.
По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.
Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.
Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.
Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.
Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:
ОПИСАНИЕ
Судак рыба постная ,не жирная ,а такой соус придаст рыбе особенный колорит!
Ингредиенты:
-
800 г
-
250 г
-
250 мл
-
1 шт.
-
50 г
-
2 ст.л.
-
1 ст.л.
-
½ пучка
-
по вкусу
-
по вкусу
Судак в сливочном соусе
Это супер простое, но очень вкусное блюдо на каждый день. Мне очень нравится сочетание сладковатого мяса судака с морковью и сыром. Очень рекомендую! В моей семье это блюдо прижилось и полюбилось даже мужчинам.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при 200°C в течение 7–8 мин. В это время приготовить соус: с лайма снять цедру и отжать сок, чеснок очистить и раздавить ножом. В сотейнике выпарить сок лайма с сахаром до состояния сиропа, ввести сливки, чеснок и прокипятить до загустения. В конце приготовления добавить соль, перец и мелко нарезанную цедру лайма. Филе судака выложить на тарелку и украсить соусом.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
402 ккал
Источник
«Гастрономъ»
#8 (55), 2006
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Рецепт Судак в сливочном соусе souse vide. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак в сливочном соусе souse vide».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.2 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1334 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 16.4% | 484 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 9.5% | 836 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 2999 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.3 мкг | 900 мкг | 5.9% | 4.7% | 1689 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.8% | 1636 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 6.3% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 15.833 мкг | 400 мкг | 4% | 3.2% | 2526 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.53 мг | 90 мг | 2.8% | 2.2% | 3557 г |
Витамин D, кальциферол | 0.035 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 28571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 8.5% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3333 мг | 20 мг | 21.7% | 17.2% | 462 г |
Ниацин | 1.683 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.33 мг | 2500 мг | 9.9% | 7.8% | 1007 г |
Кальций, Ca | 43.5 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.5% | 2299 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 4.4% | 1818 г |
Натрий, Na | 34.33 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.1% | 3787 г |
Сера, S | 160.33 мг | 1000 мг | 16% | 12.7% | 624 г |
Фосфор, Ph | 201.3 мг | 800 мг | 25.2% | 20% | 397 г |
Хлор, Cl | 41.67 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.4% | 5520 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.45 мг | 18 мг | 2.5% | 2% | 4000 г |
Йод, I | 4.17 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.2% | 3597 г |
Кобальт, Co | 16.667 мкг | 10 мкг | 166.7% | 132.1% | 60 г |
Марганец, Mn | 0.0417 мг | 2 мг | 2.1% | 1.7% | 4796 г |
Медь, Cu | 91.67 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 7.3% | 1091 г |
Молибден, Mo | 3.333 мкг | 70 мкг | 4.8% | 3.8% | 2100 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16000 г |
Хром, Cr | 45.83 мкг | 50 мкг | 91.7% | 72.7% | 109 г |
Цинк, Zn | 0.5833 мг | 12 мг | 4.9% | 3.9% | 2057 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.858 г | ~ | |||
Валин | 0.817 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.333 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.783 г | ~ | |||
Лейцин | 1.167 г | ~ | |||
Лизин | 1.35 г | ~ | |||
Метионин | 0.442 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.658 г | ~ | |||
Треонин | 0.658 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.567 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.983 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.35 г | ~ | |||
Глицин | 0.842 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.95 г | ~ | |||
Пролин | 0.933 г | ~ | |||
Серин | 0.475 г | ~ | |||
Тирозин | 0.417 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.308 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.208 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.108 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.033 г | ~ |
Энергетическая ценность Судак в сливочном соусе souse vide составляет 126,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3557 ккал | белки 210.9 г | жиры 203.7 г | углеводы 216.5 г |
Порции | |||
ккал 889.3 ккал | белки 52.7 г | жиры 50.9 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 8 г | жиры 7.7 г | углеводы 8.2 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 100 г |
креветки Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки. узнать больше | 200 г |
сливки Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации. узнать больше | 500 мл |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 10 щепоток |
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 10 г |
вино белое Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки. узнать больше | 300 мл |
масло растительное масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 150 мл |
масло сливочное сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 100 г |
укроп Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях. узнать больше | 20 г |
Выделить все
Загружаем ваши шопинг-листы…
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Судак под сливочным соусом – в духовке
Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
Из ингредиентов подготовьте:
- рыбу – 400 г;
- пасту – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- фасоль – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло, соль приправы – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час.
Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.
Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.
Пасту варите в подсоленной воде до готовности.
В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.
В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.
Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.
Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.
Теперь сервируем.
Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!
Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:
Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.
Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.
Пошаговый рецепт
Приготовьте соус.Лук ,укроп и шампиньйоны нашинкуйте.Лук спассеруйте со сливочным маслом,затем добавьте шампиньйоны ,креветки и обжарьте на сильном огне ,посыпьте укропом.Посолите,поперчите и присыпьте мукой.Обжарьте,помешивая,влейте сливки,белое вино и доведите до готовности.Филе судака посолите .поперчите и поджарьте на сковороде гриль.При подаче полейте соусом и украсьте овощами и лимоном.
С овощами и картофелем
Для такого блюда, как судак, запеченный с овощами и картофелем. Придется потратить совсем немного денег, на закупку продуктов, и время на приготовления по этому рецепту.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 147 ккал;
Белки: 12 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 10 г.
Подготовка продуктов по времени не больше 5 минут, а готовка минут 30.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:
- 700-750 грамм судака;
- 500 грамм картофеля;
- 5 столовых ложки масла сливочного;
- пучок укропа;
- по вкусу; соль, черный молотый перец.
Процесс подготовки продуктов:
- Судак нужно: почистить, потрошить, промыть водой и подсушить. Готовую тушку порезать на кусочки, посолить, поперчить, оставить минут пять полежать, пропитаться.
- Клубни картофель очистить от кожуры, разрезать на четыре части, присолить и поперчить.
- На противень, для выпечки, положить фольгу, смазать сливочным маслом, сверху выложить кусочки приготовленной рыбы, а вокруг картошку. Завернуть и отправить в разогретую, до 200 градусов духовку, запекаться минут 30. После чего достать, выложить на тарелку, сверху посыпать рубленым укропом.