25.04.2024

Филе судака со сливочным соусом и ароматом лайма, пошаговый рецепт с фото

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • соус сливочный судаксудак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. под сливочным соусом судакЕё нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. сливочный соус судакПоверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • судак сливочный соусжелательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • судак под соусом сливочнымнарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ингредиенты для «Судак под сливочным соусом»:

  • Рыба (свежий, можно купить уже готовый резаный ) — 1 кг
  • Сметана (можно пожирнее) — 500 г
  • Масло сливочное100 г
  • Зелень (петрушка, зеленый лучок ) — 1/2 пуч.
  • Специи (соль, перец по вкусу)
  • Картофель (для гарнира) — 1,5 кг
  • Грибы (шампиньоны (можно консервированные)) — 0,5 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.

Подготовка судака

Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.

Желтки от белков отделить

Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.

Тушение рыбы

По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.

Судак под польским соусом

Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

ОПИСАНИЕ

Судак рыба постная ,не жирная ,а такой соус придаст рыбе особенный колорит!

Ингредиенты:

  • 800 г

  • 250 г

  • 250 мл

  • 1 шт.

  • 50 г

  • 2 ст.л.

  • 1 ст.л.

  • ½ пучка

  • по вкусу

  • по вкусу

Судак в сливочном соусе

Филе судака со сливочным соусом и ароматом лайма, пошаговый рецепт с фото
Филе судака со сливочным соусом и ароматом лайма, пошаговый рецепт с фото

Это супер простое, но очень вкусное блюдо на каждый день. Мне очень нравится сочетание сладковатого мяса судака с морковью и сыром. Очень рекомендую! В моей семье это блюдо прижилось и полюбилось даже мужчинам.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при 200°C в течение 7–8 мин. В это время приготовить соус: с лайма снять цедру и отжать сок, чеснок очистить и раздавить ножом. В сотейнике выпарить сок лайма с сахаром до состояния сиропа, ввести сливки, чеснок и прокипятить до загустения. В конце приготовления добавить соль, перец и мелко нарезанную цедру лайма. Филе судака выложить на тарелку и украсить соусом.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Количество калорий

402 ккал

Источник

«Гастрономъ»

#8 (55), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Рецепт Судак в сливочном соусе souse vide. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в сливочном соусе souse vide».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.2 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1334 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 16.4% 484 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 9.5% 836 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.2% 43800 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 2.6% 2999 г
Зола 1.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.3 мкг 900 мкг 5.9% 4.7% 1689 г
Ретинол 0.05 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.7% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 4.8% 1636 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 6.3% 1266 г
Витамин В9, фолаты 15.833 мкг 400 мкг 4% 3.2% 2526 г
Витамин C, аскорбиновая 2.53 мг 90 мг 2.8% 2.2% 3557 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 8.5% 938 г
Витамин РР, НЭ 4.3333 мг 20 мг 21.7% 17.2% 462 г
Ниацин 1.683 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 248.33 мг 2500 мг 9.9% 7.8% 1007 г
Кальций, Ca 43.5 мг 1000 мг 4.4% 3.5% 2299 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 4.4% 1818 г
Натрий, Na 34.33 мг 1300 мг 2.6% 2.1% 3787 г
Сера, S 160.33 мг 1000 мг 16% 12.7% 624 г
Фосфор, Ph 201.3 мг 800 мг 25.2% 20% 397 г
Хлор, Cl 41.67 мг 2300 мг 1.8% 1.4% 5520 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.45 мг 18 мг 2.5% 2% 4000 г
Йод, I 4.17 мкг 150 мкг 2.8% 2.2% 3597 г
Кобальт, Co 16.667 мкг 10 мкг 166.7% 132.1% 60 г
Марганец, Mn 0.0417 мг 2 мг 2.1% 1.7% 4796 г
Медь, Cu 91.67 мкг 1000 мкг 9.2% 7.3% 1091 г
Молибден, Mo 3.333 мкг 70 мкг 4.8% 3.8% 2100 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16000 г
Хром, Cr 45.83 мкг 50 мкг 91.7% 72.7% 109 г
Цинк, Zn 0.5833 мг 12 мг 4.9% 3.9% 2057 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.858 г ~
Валин 0.817 г ~
Гистидин* 0.333 г ~
Изолейцин 0.783 г ~
Лейцин 1.167 г ~
Лизин 1.35 г ~
Метионин 0.442 г ~
Метионин + Цистеин 0.658 г ~
Треонин 0.658 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.567 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.983 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.083 г ~
Аспарагиновая кислота 1.35 г ~
Глицин 0.842 г ~
Глутаминовая кислота 1.95 г ~
Пролин 0.933 г ~
Серин 0.475 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.217 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.308 г min 16.8 г 1.8% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.208 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.108 г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.8%
18:2 Линолевая 0.017 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.017 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.033 г ~

Энергетическая ценность Судак в сливочном соусе souse vide составляет 126,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3557 ккал
белки
210.9 г
жиры
203.7 г
углеводы
216.5 г
Порции
ккал
889.3 ккал
белки
52.7 г
жиры
50.9 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
134.2 ккал
белки
8 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.2 г

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

100 г
креветки

креветки

Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.

узнать больше

200 г
сливки

сливки

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

узнать больше

500 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

10 щепоток
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

10 г
вино белое

вино белое

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

узнать больше

300 мл
масло растительное

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

150 мл
масло сливочное

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г
укроп

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

узнать больше

20 г

Выделить все

В шопинг-лист

Загружаем ваши шопинг-листы…

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.

Рыба в форме для выпекания

Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.

Пассирование лука

В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.

Макароны с укропом на сковороде

Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Теперь сервируем.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!

Судак под сливочным соусом

Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Пошаговый рецепт

Приготовьте соус.Лук ,укроп и шампиньйоны нашинкуйте.Лук спассеруйте со сливочным маслом,затем добавьте шампиньйоны ,креветки и обжарьте на сильном огне ,посыпьте укропом.Посолите,поперчите и присыпьте мукой.Обжарьте,помешивая,влейте сливки,белое вино и доведите до готовности.Филе судака посолите .поперчите и поджарьте на сковороде гриль.При подаче полейте соусом и украсьте овощами и лимоном.

С овощами и картофелем

Для такого блюда, как судак, запеченный с овощами и картофелем. Придется потратить совсем немного денег, на закупку продуктов, и время на приготовления по этому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 147 ккал;

Белки: 12 г.

Жиры: 5 г.

Углеводы: 10 г.

Подготовка продуктов по времени не больше 5 минут, а готовка минут 30.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 700-750 грамм судака;
  • 500 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложки масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • по вкусу; соль, черный молотый перец.

Процесс подготовки продуктов:

  1. Судак нужно: почистить, потрошить, промыть водой и подсушить. Готовую тушку порезать на кусочки, посолить, поперчить, оставить минут пять полежать, пропитаться.
  2. Клубни картофель очистить от кожуры, разрезать на четыре части, присолить и поперчить.
  3. На противень, для выпечки, положить фольгу, смазать сливочным маслом, сверху выложить кусочки приготовленной рыбы, а вокруг картошку. Завернуть и отправить в разогретую, до 200 градусов духовку, запекаться минут 30. После чего достать, выложить на тарелку, сверху посыпать рубленым укропом.

Филе судака со сливочным соусом и ароматом лайма, пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector