Фасоль порезать на кусочки и удалить боковую струну, если у вас фасоль свежая. Отварить до мягкости. Моей фасоли хватило 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Дать остыть и стечь воде. Воду, в которой варилась фасоль, зарезервировать. Фасоль очень мелко порезать или разбить лопаткой. Орехи подсушить на сков
Описание приготовления:
Рецепт приготовления лобио по-абхазски — один из самых простых и не требующий особых кулинарных навыков. Фасоль надо отварить, затем приправить специями и довести до готовности. Просто и вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 688.5 ккал | белки 42.6 г | жиры 4.7 г | углеводы 127.5 г |
Порции | |||
ккал 229.5 ккал | белки 14.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 14.7 г |
Компенсация расходов при разъездном и подвижном характере работы
Вопрос
Разъездной и подвижный характер работы: в чем разница между этими понятиями? Как лучше компенсировать расходы такому сотруднику: ежемесячными надбавками к з/п, к окладу либо компенсациями по чекам?
Ответ
Трудовой кодекс не раскрывает понятий «разъездной характер работы», «подвижной характер работы» (подробнее в обосновании).
Условие об установлении работнику разъездного (подвижного) характера работы должно быть отражено в трудовом договоре.
Работодатель самостоятельно определяет порядок компенсации расходов.
Если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, работодатель вправе установить такому работнику разъездной характер работы с возмещением расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ.
Обоснование
Законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным или подвижным характером работы.
Соответствующие определения содержатся в некоторых отраслевых документах. Так, работа имеет разъездной характер, если исполнение трудовых обязанностей предполагает осуществление регулярных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства.
Такой работник все обязанности, обусловленные трудовым договором, выполняет вне стационарного рабочего места, на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации.
Разъездной характер имеет, например, работа курьера, страхового агента, торгового представителя, почтальона.
Очевидно, что разъезды, как правило, подразумевают дополнительные расходы, прежде всего связанные с оплатой проезда на общественном транспорте или с использованием личных автомобилей в служебных целях.
Подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства. При этом у работника не всегда есть возможность ежедневно возвращаться к месту своего проживания.
К работам с подвижным характером могут быть отнесены работы, которые производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.); предполагают частое перемещение сотрудников (сотрудники подвижных строительных организаций).
Работодателям предоставлено право самостоятельно устанавливать системы оплаты труда, предусматривая в том числе любые надбавки компенсационного характера (ст. 135 ТК РФ). Соответствующие выплаты, обусловленные особым характером работы, могут быть отражены в условиях коллективных договоров, локальных нормативных актов, трудовых договоров (см. письмо Роструда от 12.12.2013 N 4209-ТЗ).
Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой ст.168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).
п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной Приказом МЧС России от 10.01.2008 N 3.
п. 1 Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87
Когда речь идет о разъездном характере работы, все почему‑то сразу представляют себе водителей. Конечно, им, как правило, такой характер работы и устанавливается, но на самом деле он может быть установлен абсолютно любому работнику, трудовая функция которого связана с разъездами. О порядке установления разъездного характера работы и оформлении работниками отчетности в специализированной литературе и в законодательстве говорится очень мало и некоторые работодатели в этих вопросах теряются. Давайте разбираться…
Лобио по-абхазски «Акалиачапа»
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Фасоль по-абхазски
Из консервовКонсервированная фасоль приготовлена по стандарту, она всегда мягкая, и соус готовится очень быстро. Чаще всего его делают, когда надо заменить майонез. Он и по консистенции практически такой же. Хорош тем, что готовится очень быстро – буквально за 5–7 минут. Понадобится:
Как готовитьПрежде всего слить из банки жидкость, она здесь не нужна.
Соус готов. По желанию вы можете добавить в него чеснок, зелень или даже поджаренные и измельченные грибы. При добавлении каждого дополнительного компонента соус надо взбивать. Он отлично подойдет как подливка для овощей, блюд из стручковой фасоли и к пасте. Его рецепт также допускает использование рассола – от огурцов, помидоров или капусты. Классический соус из фасолиВ домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией. Ингредиенты:
Как приготовить:
Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов. Ингредиенты | ||||||||||||||
фасоль стручковая (у меня замороженная) | 400 г. | |||||||||||||
лук-репка | 1 шт. | |||||||||||||
чеснок | 2 зуб. | |||||||||||||
аджика | 2 ч. л. (по вкусу) | |||||||||||||
орехи грецкие | 100 г. | |||||||||||||
зелень (кинза, петрушка, укроп) | пуч. | |||||||||||||
соль | по вкусу | |||||||||||||
уксус яблочный 6% | 1 ст. л. (по вкусу) | |||||||||||||
специи (кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума, |
Фасоль с орехами по-абхазски
edimdoma.ru |
Проскурина Наталья |
Ингредиенты (8) |
---|
Фасоль 200гр |
Орехи грецкие (рубленые)12 стакана |
Лук репчатый 1среднюю головку |
Хмели-сунели 1ч.л |
Соус гранатовый(«Нашраб»)2 ст.л |
Масло раст. 2 ст.л |
чеснок 4-5зубчиков |
соль по вкусу |
Показать все (8) |
Как приготовить «Лобио по-абхазски»
Фасоль варим в кастрюле с водой.
Пока варится фасоль, обжариваем лук в растительном масле. Откладываем в сторону. Когда фасоль отварилась, доводим ее до состояния пюре и сливаем лишнюю воду.
Добавляем в кастрюлю с фасолью лук, томатную пасту, перемешиваем и доводим кипения, после чего варим еще 5 минут.
Чеснок чистим, нарезаем, кинзу измельчаем и все это добавляем в лобио. Перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Оценить рецепт Лобио по-абхазски:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 22
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Cоус из фасоли «а-ля Акуд»»:
Начнём с белой фасоли. Её нужно предварительно замочить на ночь в воде, затем слить воду и отварить до готовности.
Для этого рецепта нам понадобится неполный 250 г стакан вареной фасоли (по весу это примерно 150 г).
Для удобства я заранее отвариваю много фасоли, необходимое количество расходую, а остальное складываю в морозильную камеру и, при необходимости, у меня всегда есть вареная фасоль.
Мелко нарезать два вида лука, сельдерей и немного базилика (у меня фиолетовый), но в оригинале рецепта рекомендуется только кинза.
Добавить немного воды и поставить на средний огонь, проварить 7-10 минут, до готовности. Следить за тем, чтобы не выпарилась вся жидкость.
Когда отваривание закончено, добавить аджику (я делаю сама, как муж любит — остренькую… очень…).
И финальный штрих — зелень, я добавляю укроп (напомню, в оригинале рецепта — кинза). Пробуем! При необходимости подсолить. Переходим к подаче!!!
Первый вариант — самый простой: после добавления зелени — подавать к столу! То есть оставить фасоль целую, не измельчать — это уже готовый гарнир или закуска, очень вкусно… прямо очень. Мой муж фасоль любит везде и во всём.
Второй вариант — это оригинал рецепта: истолочь фасоль и подавать, рекомендуется с салатами и соленьями.
Третий вариант — соус (измельчить блендером), при необходимости более жидкую консистенцию довести горячей водой.
Если я скажу, что это вкусно, то я вас обману… это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Cоус из фасоли «а-ля Акуд»
Есть в Абхазии блюдо под названием «Акуд», которое готовят многие семьи. Это отваренная фасоль с очень пикантным дополнением. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать тремя разными способами: как самостоятельный и питательный гарнир, как дополнение к основному блюду и как полноценный соус. Будет интересно!
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Cоус из фасоли «а-ля Акуд»»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление
-
Шаг 1
В чаше блендера или миске соединяем: фасоль, минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Тщательно взбиваем. Затем понемножку добавляем подсолнечное масло и продолжаем взбивать. Соус при этом должен загустеть.
-
Шаг 2
Перекладываем взбитый соус в удобную посуду и подаем к столу. Хранить готовый соус можно в холодильнике. Он получается очень вкусным, хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Приятного аппетита!
Реклама
- 2020-11-19
Способ приготовления
Фасоль порезать на кусочки и удалить боковую «струну», если у вас фасоль свежая. Отварить до мягкости. Моей фасоли хватило 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Дать остыть и стечь воде. Воду, в которой варилась фасоль, зарезервировать.
Фасоль очень мелко порезать или разбить лопаткой.
Орехи подсушить на сковороде без масла. Дать остыть и измельчить в крошку.
Лук очень мелко порезать. Чеснок натереть или пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.
К фасоли добавить лук с чесноком, зелень, орехи, аджику. Насыпать специи.
Перемешать, попробовать. Если нужно, то посолить. Если лобио получается сухим, то добавить фасолевый бульон. Консистенция должна быть похожа на паштет.
Готовить не сложно. Главное — делать это с любовью к своим близким!
Мексиканский
Такой фасолевый соус невозможно назвать диетическим – такой он острый. Его рецепт и традиция приготовления сохранились еще с доколумбовых времен.
Понадобится:
- 500 г консервированной красной фасоли;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 90 г тертого сыра «чеддер»;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка чили, пудры;
- 1 ст. ложка нарезанного сладкого зеленого перца;
- кукурузные или креветочные чипсы.
Как готовить
- Перелейте содержимое банки в кастрюлю с маслом и разогрейте все и взбейте блендером
- Добавьте лимонный сок
- Снимите с огня и дайте немного остыть
- Натрите сыр, смешайте его с солью, перцами и добавьте к фасоли.
Этот соус подается к кукурузным или креветочным чипсам как острая подлива. Ее также можно добавлять к блюдам из стручковой фасоли, к мясу или рыбе.
Примечание
Рецепт из интернета.
Неплохая закуска. Тем кто любит пхали, обязательно понравится. Подходит для поста. Рекомендую!
Анжела, готовлю такое блюдо, но без лука. Попробую с луком, спасибо!
Марина, попробуй. Может такой вариант тоже придется по вкусу)
Анжела, спасибо за рецепт, стручковую фасоль люблю, но в виде лобио никогда не готовила, это должно быть очень вкусно) но лук я слегка обжарю, сырой мне здесь не понравился бы
за рецепт,
Марина
, на здоровье)