26.04.2024

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны с курицей, грибами и овощами, помидором и сыром, фаршем. Готовится просто, дёшево и очень вкусно. Выбирайте и приступайте готовить!

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусомthekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Фото рецепт фаршированных баклажанов

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • 3 шт. Баклажаны

  • 150 грамм Фарш мясной

  • 2 шт. Помидор

  • 1 шт. Морковь

  • 1/2 головки Лук

  • 3 зубца Чеснок

  • 150 грамм Сыр Бри

  • по вкусу Соль, душистые специи

ОПИСАНИЕ

Эти фаршированные баклажаны с мясом и овощами под сыром в духовке не оставят вас равнодушными! Вкуснейшее и очень сытное блюдо из баклажанов — пальчики оближешь! Получается отличный обед или ужин. Лодочки из баклажанов с изысканной начинкой. Все съедается моментально!

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

  1. Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  2. Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  3. Обе луковицы измельчить.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  4. Морковь потереть, используя крупную терку.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  5. Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  6. В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  7. Хорошенько перемешать.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  8. Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  9. На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  10. Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  11. Используя мелкую терку натереть сыр.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  12. За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  13. Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке
  14. Когда блюдо немного остынет можно подавать.

    Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт. Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за греческого салата, но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета. Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)

Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 головки лука;
  • 150 г сметаны;
  • масло;
  • зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.
  2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.
  3. Добавьте в сковороду рубленый лук.
  4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.
  5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.
  6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.
  7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.
  8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.
  9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.

Как приготовить фаршированные баклажаны фаршем по-турецки в духовке?

А вы пробовали такие вкусные баклажаны, приготовленные по рецепту турецкой кухни? Если нет, то Вы многое теряете. Это потрясающее блюдо! Делюсь с Вами видео-рецептом, в котором подробно по шагам рассказано весь процесс приготовления. Повторить будет совсем не сложно, но какая вкуснотища получится в конечном итоге!

Готовьте с удовольствием!

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 700 гр. свиного фарша;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу
  • 100 мл воды;
  • 100 мл томатного сока.

Технология приготовления:

1. У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

2. В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

Приятного аппетита!

Я думаю моя подборка рецептов Вас вдохновила и Вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!

Баклажаны в духовке, запеченные с фаршем и рисом

Предлагаю еще одно оригинальное блюдо с секретом. Глядя на готовые бaклажаны, трудно догадаться, что находится у них внутри. А там вкуснейшая начинка из мясного фaрша, перемешанного с рисом. В начинку добавлены кедровые орешки и обычные для мяса приправы.

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 250 г мясного фарша;
  • 50 г ядер кедрового ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

Овощи помыть, обсушить. Отрезать хвостики. Разрезать овощи вдоль, сделать ножом надсечки и удалить мякоть, воспользовавшись ложкой. Поместить заготовки в соленую воду, минут на 15-20.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ядра орешек до легкой золотистости. Откинуть их на дуршлаг. А в масле припустить порезанный лук и чеснок. Половину обжаренного лука и чеснока смешать с орешками. Дoбавить в смесь промытый рис.

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

Приготовить фaрш, добавив в него лук и чеснок. Подсолить и поперчить. Смешать мясо с рисово-ореховой смесью.

Слить воду с овощей. Наполнить плоды подготовленным фaршем. Уложить их в сотейник. Помидоры мелко порезать. Выложить на сковороду, дoбавить оставшийся лук и чеснок и потушить минут 10. Влить бульон. Снять пробу и при необходимости присыпать соль, перец, пряные травы.

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, запеченные в духовке

Залить бaклажаны в сотейнике подготовленным соусом и тушить на умеренном огне, минут 45.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector