20.04.2024

Фарфалле с курицей. Вкусный рецепт с томатами и базиликом

Макароны бабочки в мультиварке – это традиционная итальянская паста фарфалле, которая благодаря своей структуре и форме удивит как детей, так и взрослых.

«Волосы ангела», или капеллини

Angel hair

cd32da17d88157d68c5a686f312591e4.jpg

Вряд ли кто‑то ожидает увидеть в меню «волосы ангела». Так называют самую тонкую пасту, придуманную в центре Северной Италии. Она же — капеллини (capellini). Варить ее нужно буквально 3–4 минуты — сильно меньше, чем обычные спагетти. Лучше всего паста сочетается с очень легкими соусами и морепродуктами.

ca6bb747276e966055c63042996905d9.jpg

Свое название паста родом из Центральной Италии получила от слова buco — «дыра». По сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Такие особенно любят в Риме: там их можно попробовать в составе карбонары, качо-э-пепе и других блюд, но лучше всего заказывать букатини алл-аматричана с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале (так называются сыровяленые свиные щечки).

bd1f1b29339fe0fdea823950bc74d877.jpg

Короткая паста, похожая на колокольчики или лилии (поэтому ее второе название — gigli). Густые мясные или сырные соусы — идеальная пара к такой форме. Маленький нюанс: пасту нужно хорошо перемешать, чтобы каждых цветочек наполнился соусом, — получится настоящий вкусовой взрыв. Кампанелле иногда используют в салатах — выходит симпатично.

fc5500827b4581b5b8d17636363f2884.jpg

Вот, что получится, если свернуть лазанью в трубочку. Впервые каннеллони приготовил шеф-повар по имени Сальваторе Колетта из региона Кампания в 20-е годы прошлого века. Согласно легенде, в качестве начинки Сальваторе использовал мясной фарш, соус бешамель, рикотту, пармезан и моцареллу, после чего долго запекал все это в томатном соусе. Еще одна классическая для каннеллони начинка — сочетание рикотты и шпината.

f3f345e926db88a39b0f3873eb58f8b8.jpg

Небольшая по размеру паста, похожая на маленькие свернутые свитки. Раньше такую делали, закручивая прямоугольники теста вокруг тонких деревянных булавок или металлического стержня. Придумали казаречче в Сицилии, а название восходит к слову casa («дом») и значит то же, что и слово homemade. Отлично сочетается с морепродуктами, овощными соусами и сицилийским песто (с рикоттой вместо пармезана).

4f4dd4615f6fdf6c5fc03c6f1d8c16bc.jpg

Закрученные толстые макароны с отверстием внутри напоминают штопор (название так и переводится). Такая форма оказалась очень универсальной: каватаппи подают с разными соусами, добавляют в супы, салаты и даже запеканки.

a7a84a43d0ea4426af9824f5df1fdbc8.jpg

Несмотря на то, что кавателли родом из Молизе и АпулииДва соседствующих региона на Юге Италии. , эту пасту обожают во всей Южной Италии. Кавателли делают из муки грубого помола, воды и щепотки соли. По внешнему виду напоминают маленькие булочки для хот-догов; на самом деле это просто сложенные к центру кусочки теста — такую пасту очень удобно делать вручную. В Молизе кавателли подают с рагу из свиных ребрышек и сосисок или с соусом из свежих томатов, базилика, масла, петрушки и кусочка сала, в Апулии — с руколой, помидорами и мидиями, а в Сицилии — с баклажанами, томатами и рикоттой.

2ef4784b14f45647439e090f953d017f.jpg

Вдохновленные Средиземным морем всем знакомые ракушки — один из самых популярных видов пасты. Прекрасно сочетается чуть ли не с любым соусом. Форма очень удачная, так как соус полностью обволакивает ракушку, попадает внутрь и остается в желобках снаружи. Можно встретить ракушки разных цветов и размеров, большие идеальны для фаршировки.

f7ff8e0d33a4e18c92ed61bb73c5d36e.jpg

Маленькие и толстенькие рифленые трубочки; ditalini — это «наперстки» (похожи ведь). Обычно их используют в составе густых супов, салатов, запеканок (кстати, для mac and cheese тоже подойдут). Иногда могут подаваться как самостоятельное блюдо с томатными, мясными или рыбными соусами. Популярны диталини в южных провинциях, особенно в Кампаньи. По одной из легенд, пасту пытались называть гарибальдини в честь известного сына Италии, однако название не прижилось — и слава богу.

Приготовление[править | править код]

Способ приготовления не отличается от приготовления любых других макарон. Сначала подсоленную воду доводят до кипения, затем добавляют фарфалле и варят до готовности. Они должны стать помягче, оставшись слегка твёрдыми. На 100 граммов пасты потребуется 1 л воды и 7—10 граммов соли. Рекомендуется использовать чуть больше воды, чтобы мешать меньше. Варить фарфалле желательно столько, сколько указано на упаковке.

Уроки итальянского

Если вы задумались, какую именно пасту приобрести к ужину, то запомните итальянские окончания: они подскажут вам размер. Если название заканчивается на -oni, то это крупные макароны, каннеллони, например. Если на конце стоят -ette или -etti, то это средние по размеру, как спагетти. И, наконец, окончание -ini указывает на маленькую пасту, как тончайшие капеллини.

Большинству знакома сухая паста, secca — та, что продается в магазинах. Это высушенное по специальной технологии тесто, которое может долго храниться, а перед употреблением варится в соответствии с рецептом. Есть также сырая паста — fresco. Как правило, это продукт для немедленной готовки, поэтому продается там же, где и изготавливается, или в замороженном виде. Принципиальной разницы между сухой и сырой пастой нет, на вкусовые качеств готовых блюд степень сушки практически не влияет. Впрочем, искушенные гурманы утверждают, что блюда, приготовленные из сырой пасты, на вкус гораздо изысканнее и нежнее.

Макароны-бабочки

Макароны-бабочки, или фарфалле, относятся к фигурной пасте, сделанной из твердых сортов пшеницы. Из-за оригинальной формы фарфалле особенно нравятся детям. Впервые этот вид пасты появился на севере Италии в XVI веке, тогда она представляла собой квадратные кусочки теста, сжатые посередине так, что получалось что-то вроде крылышек. У многих хозяек, которые впервые готовят макароны-бабочки, возникает закономерный вопрос, как и сколько их надо варить. Процесс приготовления фарфалле ничем не отличается от приготовления другой пасты. Рецепты блюд с макаронами-бабочками довольно разнообразны, ведь паста универсальна: она хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и соусами любой консистенции. Довольно часто фарфалле окрашивают в цвета итальянского флага с помощью сока свеклы, сока шпината и чернил каракатицы. Такие блюда из макарон-бабочек особенно эффектно смотрятся на фото. Калорийность макарон-бабочек составляет 362 ккал на 100 г продукта.

Виды длинной пасты: тонкая, толстая, плоская, трубчатая

Вполне закономерно, что за тысячи лет эволюция пасты не ограничилась одним длинным форматом. При большом разнообразии форм неизменным остается только рецептура макарон. В состав настоящей пасты входят мука крупного помола “дурум” из твердых сортов пшеницы и чистая вода.

Иногда в спагетти добавляют различные натуральные ингредиенты. Шпинат, свекла, гречка или морковь делают пасту более полезной и придают блюду приятный цвет.

Фарфалле с курицей. Вкусный рецепт с томатами и базиликом

Независимо от дополнительных компонентов, мука “дурум” в основе макаронных изделий прекрасно сохраняет свою форму — они не расползаются при варке и остаются упругими.

После того, как разобрались с составом, разложим по полочкам названия видов длинных макарон и их особенности.

Фарфалле

Отваривание этих веселых макарошек занимает не больше 10 минут, чтобы достичь правильной консистенции al dente.
Надо учитывать, что изделия весьма хрупкие, поэтому готовить их надо аккуратно: побольше воды в пропорции 1 к 10, то есть, на 100 грамм продукта – литр воды. И в кипяток добавить масла. Крышку не закрывать.
Приготовление фарфалле в домашних условиях – занятие утомительное. Ведь тесто надо тонко раскатать, разрезать на маленькие прямоугольники, а потом каждый вручную сжать посерединке. Пожалуй, лучше купить в магазине. И необязательно, чтобы это был итальянский импорт.
Рецепты с фарфалле такие же, как и для приготовления спагетти. Главное – это соус: соевый, томатный, сливочный, грибной, мясной, овощной. Но самая популярная добавка с точки зрения итальянцев – песто, для этого надо мелко измельчить в блендере кедровые орешки, чеснок, базилик и оливковое масло.
Также на пользу вкусу будут черри, белое вино, морепродукты, моцарелла, вяленые помидоры, цуккини и не забыть о твердом сыре.
В итальянской кухне даже салаты готовят с макаронами, поэтому, если к «бабочкам» добавить овощи, сосиски, специи и соус, второе блюдо превращается в сытную закуску.

Как приготовить салат с бантиками

Продукты
Лук красный — половина средней головы
Отварные фарфалле — 250 грамм
Огурцы свежие — 2 штуки
Болгарский перец — 1 штука
Сыр Пармезан — 50 грамм
Консервированная кукуруза — 100 грамм
Соль — щепотка
Чёрный молотый перец — щепотка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Укроп — несколько веточек

Как приготовить салат с бантиками

1. Сварить макароны в подсоленной воде, выложить на дуршлаг.
2. Лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Лук выложить в миску, полить маслом, посыпать чёрным перцем, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут.
5. Помыть и очистить от плодоножки и семян перец.
6. Огурцы, если кожица толстая или горькая — рекомендуется очистить.
7. Огурцы и перец нарезать кубиками, выложить в миску.
8. Вскрыть банку с кукурузой, добавить к огурцам и перцу.
9. Добавить макароны и перемешать.
10. Добавить лук с маслом и перемешать.
11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Пармезан потереть на мелкой тёрке.
Подавать салат, посыпав укропом и тёртым сыром.Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 2 мин.

Паста Альфредо от Поля Бокюза

Ингредиенты на 4 порции:

  • масло сливочное — 50–60 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • сливки 10% — 350 мл
  • сыр сливочный (Маскарпоне, Филадельфия) — 150 г
  • тертый Пармезан — 300 г
  • шпинат свежий, лучше бейби — 500 г
  • соль, перец — по вкусу
  • паста пенне — 350 г

Приготовление:

Отвариваем пасту до состояния аль денте. Смотрим на время, которое указано на упаковке, и отнимаем пару минут. Воды берем в 4–5 раз больше объема пасты. Солим воду в самом начале.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа, на сковороде с высокими бортами растопите все сливочное масло, и обжарьте в нем чеснок, не допуская потемнения. Влейте в эту сковороду сливки и небольшими порциями выкладывайте в них сливочный сыр, каждый раз тщательно размешивая его. Затем уменьшите огонь до минимума, всыпьте в соус тертый Пармезан, соль и перец, тщательно перемешайте.

Промытый и обсушенный шпинат (если крупный, то порежьте его), выложите в соус, перемешайте и прогрейте 5–7 минут.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут, чтобы все ингредиенты блюда приобрели одинаковую температуру. Подавайте горячим.

Фарфалле с курицей. Вкусный рецепт с томатами и базиликомPosudaMartПаста Альфредо со шпинатом в исполнении легендарного Поля Бокюза

0 350

В Напряжение

220 В / 380 В

220 В / 380 В

380 В 92075

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector