19.04.2024

Фантастически вкусные овощи в маринаде, запечённые в духовке. Дешёвое и лёгкое в приготовлении блюдо | Вкусно и полезно | Яндекс Дзен

Готовим овощи в соевом соусе: основные правила готовки таких блюд, кулинарные рецепты на сковородке, на гирле, в духовке, а так же полезные советы хозяйкам.

Начинаем готовить

Сперва делаем маринад. Сразу наливаем все жидкие ингредиенты в глубокую миску. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока. Перемешиваем.

Следом займёмся овощами. Их надо помыть и порезать кусочками среднего размера Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпаем их в миску с маринадом и перемешиваем, слегка придавливая, чтобы овощи лучше пропитались маринадом, затем накрывает крышкой и даём настояться в течение часа.

Через час, ставим на разогрев 180 С духовку, овощи из миски перекладываем в широкую форму или на застеленный пергаментом протвень, отправляем на запекание в течение получаса, минут сорок, зависит от духовки. У меня в электродуховке они пропекаются за 30-40 минут.

Фото: Ok.ru

Фото: Ok.ru

Достав запечённые маринованные овощи, перекладываем в большое блюдо и подаём на стол. Будьте уверены, они очень понравятся, а вы сможете удивить гостей недорогим и вкусным блюдом.

Приятного вам угощения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
789.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
51.7 г
углеводы
213.1 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
21.7 г

Основные нюансы приготовления

Приступая к приготовлению овощей, следует придерживаться следующих принципов:

  1. Основой соуса является концентрат, к дополнительным ингредиентам относятся пряности и специи, для некоторых рецептов требуется сметана.
  2. Обычно заправка жидкая, но иногда ее используют в густом виде. Добиться такой консистенции удается при помощи крахмала.
  3. Существует множество рецептов, в которых овощи составляют основу блюд. В соевом соусе не обязательно готовить отдельные виды овощей, можно создавать удачные комбинации. Для таких случаев в кулинарии предусмотрены различные технологические процессы, среди них — тушение, обжаривание, запекание, потому однообразие исключено.
  4. В основном блюда с соевой заправкой готовят острыми, потому в перечень ингредиентов входят острый перец и чеснок.

Стоит учитывать, что при добавлении такой заправки вкус еды существенно усиливается. В рецептах указывается примерное количество соевой составляющей, надо ориентироваться на свой вкус.

Ингредиенты

Картофель – 1 шт.

Брокколи – 120 г

Болгарский перец – 80 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соевый соус – 4 ст.л.

Сухие травы – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

  • 47 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Запечём овощи в маринаде из соевого соуса

Хорошая идея для лёгкого августовского обеда! Обилие овощей располагает к экспериментам и пробам новых блюд. Такая закуска привлекательна тем, что она доступная, низкокалорийная и наверняка подойдёт тем, кто любит маринады. Хотя, на вкус думала будет кислее, нет, получилось достаточно в меру.

Овощи с маринадом можно подготовить в пакете и встряхивать его во время маринования. Готовность овощей определяется их мягкостью. Кусочки должны полностью пропечься. Время готовки зависит от высоты слоя, которым выложены овощи. Примерно может потребоваться около 30-45 минут.

Перед запеканием овощи можно немного посолить, но немного, так как соевый соус всё-таки даёт солёность. А окончательно довести до вкуса уже можно в самом конце запекания.

Ингридиенты

  • Баклажаны — 1 штука
  • Батат — 1 штука
  • Растительное масло — по вкусу
  • Цукини — 1 штука
  • Свежие шампиньоны — 4 штуки
  • Зеленый лук — 4 стебля
  • Мини кукуруза — 4 штуки
  • Легкий соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный перец чили — 1 штука
  • Лапша рамен — 250 г
  • Овощной бульон — 1 л

Необходимые блюдо

  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовые ложки растительного масла

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепты

Приготовление овощей в соевом соусе на сковороде с добавлением сметаны

Из овощей для этого рецепта требуются небольшие баклажаны (2 шт.), мясистые помидоры (2 шт.), красный болгарский перец (2 шт.), крупная морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Также для приготовления овощного ассорти необходимы следующие продукты:

  • жирные сливки, в идеале домашние в объеме 50 мл, их можно заменить молоком;
  • соевый концентрат — достаточно 50 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана — 1 ст. л.
  • вымороженное масло, можно взять подсолнечное или другой растительный продукт для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Овощное ассорти состоит из кубиков моркови и баклажана небольших размеров, ломтиков перца и тоненьких полосочек лука. В первую очередь на разогретую сковородку с толстостенным дном отправляют морковь, ингредиент готовят до мягкости и румяного цвета на среднем огне при постоянном помешивании.
  2. Следующий этап — добавление перца и кубиков баклажана. Овощи готовят до размягченного состояния, регулярно перемешивают.
  3. Далее в сковородку засыпают кубики томатов, затем овощную смесь заливают сливками и соевым соусом.
  4. Тщательно перемешав содержимое сковородки, посуду закрывают крышкой. Тушат блюдо около 5 минут при минимальном нагреве.
  5. Завершают процесс приготовления овощного ассорти добавлением сметаны. Через 5 минут солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и снимают сковородку с огня.

Жареное ассорти

Овощное ассорти состоит из лука (2 шт.), моркови (1 шт. большого размера), кабачков (1 шт. среднего размера), болгарского перца красного цвета (1 шт.), баклажанов (1 шт., твердый и крупный). Дополнительно подготавливают необходимое количество масла подсолнечника и светлый соевый концентрат (достаточно 5 ст.л.).

Этапы процесса приготовления жареных овощей с соевым соусом:

  1. Перец очищают от семян, баклажан — от кожуры.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Подготавливают тонкие полоски лука, кубики перца, кабачка и баклажана.
  3. На сковородке разогревают 2 ст. л. масла, на большом огне обжаривают лук. Продукт доводят до состояния легкой прозрачности и выкладывают в тарелку.
  4. Добавив немного масла, приступают к готовке баклажана. Овощ обжаривают минут 6 и обязательно на очень горячей сковороде.
  5. Соединяют лук и баклажан, продолжают готовить с морковью, интенсивно помешивая содержимое сковороды. Через 3 минуты добавляют кабачок, перец и держат овощное ассорти на огне еще 2 минуты, тщательно перемешивая его.
  6. Блюдо практически готово. К нему добавляют соевый концентрат, сковороду убирают с огня и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Запеченные овощи с грибами

Картофель (крупный, 6 шт.), лук (небольшой, 2 шт.) и шампиньоны (150 г) запекают с крахмалом (1,5 ст. л.), темным соевым концентратом (0,5 стакана), и специальными специями для овощей. Для запекания требуется 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. К соевому концентрату добавляют специи и масло, в последнюю очередь — крахмал. Маринад готов.
  2. Брусочки картофеля небольшой толщины отваривают в кипящей воде на протяжении 4 минут. Картошку откидывают на сито, чтобы стекла жидкость.
  3. Когда основной ингредиент остыл, к нему добавляют маринад.
  4. Грибы нарезают кубиками или слайсами и перемешивают с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Для запекания подготавливают фольгу. В центр листа выкладывают картошку с луком в маринаде, плотно соединяют края и отправляют в духовку.
  6. Для запекания выставляют температуру 180 градусов. Картошку готовят около 45 минут, несколько раз перемешивают, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела румяный вид.

Овощи на гриле с соевым соусом

Это отличная альтернатива шашлыку. Только в отличие от мяса после употребления такой еды не возникает тяжесть в желудке. Овощи на гриле можно употреблять с различными соусами как основное блюдо, так и как закуску. Кроме того, их можно применить как ингредиенты для салата.

Вкусное ассорти можно приготовить из шампиньонов, болгарского перца и баклажанов. Каждого ингредиента берут по 1 кг. Также для блюда требуются:

  • соевый концентрат — 50 мл.;
  • зубчики чеснока — 5-6;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • бальзамический и яблочный уксус — по 60 и 190 мл. соответственно;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления овощей на гриле с соевым соусом:

  1. Сначала готовят маринад. Соединяют 2 вида уксуса и оливковое масло, компоненты хорошо перемешивают.
  2. Перец нарезают широкими полосками в виде лодочек, баклажаны кружочками. Грибы разрезают на 2 части, если шампиньоны мелкие, их можно не резать.
  3. Подготовленные ингредиенты укладывают в глубокую емкость и перемешивают с измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым перцем. Маринад добавляют в последнюю очередь. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом, их периодически перемешивают.
  4. Овощи маринуют и готовят по 10 минут на решетке.

Этот простой рецепт пригодится на пикнике. Усилий минимум, вкус потрясающий.

Овощи по-китайски

Основу блюда представляют сладкий перец (крупный, 1 шт.), лук (1 шт.), корень сельдерея (100 гр.), стручковая фасоль (100 гр.), брокколи (100 гр.), консервированный ананас (100 гр.). Кроме перечисленных ингредиентов, требуются:

  • соевый концентрат — 75 мл.;
  • острый кетчуп — 2 ст. л.;
  • сок небольшого лимона;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Тонкие пластины сельдерея обжаривают в разогретой сковороде.
  2. Фасоль целиком отваривают (крупные стручки разрезают на несколько частей) на небольшом огне в подсоленной и доведенной до кипения воде в течение 7 минут.
  3. Лук нарезают полукольцами и отправляют на сковороду, но сильно не зажаривают.
  4. Следующий ингредиент — ломтики моркови. Через 2 минуты после его добавления в сковороду высыпают брокколи и фасоль, после чего посуду закрывают крышкой, продолжают готовить при умеренном нагреве.
  5. Крышку убирают, выкладывают перец, нарезанный полосками, через 1,5 минуты добавляют соль и молотый перец, ананасы, сельдерей.
  6. Сковородку отставляют в сторону. Сироп, оставшийся с ананасов, перемешивают с крахмалом, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, кетчупом, указанным в рецепте количеством соевого концентрата.
  7. Заправку выливают в овощи, на среднем огне доводят до кипения, после чего тушат 2 минуты.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector