Пошаговый рецепт джема из калины и тыквы: выбор продуктов, технология приготовления. Видео-рецепты.
ОПИСАНИЕ
Вкусно, не долго и очень полезно! Это моя первая домашняя заготовка, надеюсь не последняя))
Ингредиенты
Тыква — 500 г
калина — 500 г
сахарный песок — 1 кг.
Пошаговое приготовление джема из калины и тыквы
1. Начинаем приготовление джема из калины и тыквы с подготовки ягод. Для этого с каждой веточки аккуратно снимаем все плоды, промываем их под проточной водой, провариваем 3-4 минуты и измельчаем любым удобным способом, например, перемалываем в мясорубке, взбиваем в блендере или толчем в ступке. Так будет нарушена верхняя оболочка, и ароматная мякоть выступит наружу.
2. Получившуюся кашицу, согласно рецепту джема из калины и тыквы, необходимо перетереть через сито, чтобы убрать всю кожуру и мелкие косточки. В результате такого кропотливого труда на выходе получается нежнейший калиновый морс. Это позволяет добиться максимальной однородности готового джема.
3. Далее проводится подготовка овощной части десерта. Тыкву разделяем на крупные элементы, выбираем все семена и снимаем кожуру. Далее измельчаем острым ножом на квадратные кусочки со стороной 2-2,5 см, помещаем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и провариваем на слабом огне до мягкости. После этого сливаем воду и взбиваем кусочки тыквы блендером. Если не получается добиться однородности, то дополнительно перетираем продукт через сито.
4. Далее смешиваем оба ингредиента в небольшом сотейнике и ставим на слабый огонь. Всыпаем минимальное количество сахара, указанное в пошаговом рецепте джема из калины и тыквы, перемешиваем. Во время постепенного нагрева сладкие кристаллы растворяются, после чего нужно снять пробу. При необходимости добавляем еще сахар, чтобы добиться идеального вкуса.
5. Время варки джема не должно превышать 30-40 минут. Огонь должен быть слабым, а перемешивание практически непрерывным. Так джем из калины и тыквы не пригорит и не потеряет свои целебные свойства, приятный аромат и изумительный вкус. По окончании процесса продукт перекладываем в формы для хранения.
6. Наилучшим вариантом для хранения заготовки являются стеклянные банки небольшого размера, хотя иногда можно использовать и пластиковые контейнеры. Перед раскладыванием джема из тыквы и калины посуду необходимо простерилизовать. Это позволит как можно дольше сохранять полезные свойства десерта.
7. Джем из калины и тыквы готов! К столу его можно подать в глубокой пиале в сопровождении дольки лимона и веточки мяты. С ним можно приготовить вкусные бутерброды, намазав на кусок белого хлеба, или использовать для приготовления пирожков и пирогов с начинкой. В любом случае блюдо не только порадует изумительным свежим вкусом, но и принесет пользу здоровью.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Повидло из тыквы с калиной
2. Варенье из тыквы и калины
- Смотрите также, как сварить джем с яблок и калины
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Джем-желе из калины с пряной тыквой
Категория: Заготовки
Калиновое варенье с желатиномДля приготовления понадобится:
1). Расстелите на противне пекарскую бумагу и рассыпьте на ней ягоду. Запекайте ее в духовке 20 минут при температуре 150 градусов, чтобы она размягчилась. 2). Растворите в воде сахар и желатин. Доведите сироп до кипения. 3) Добавьте ягоды к сиропу, уваривайте, пока лишняя влага не испарится. Примерно через 3 часа цвет варенья станет гораздо темнее, а консистенция — гуще. 4). Разлейте горячий десерт по чистым стеклянным банкам, закройте крышками. Варенье из калины с косточками или без косточекКаждая хозяйка варит варенье по собственному вкусу и учитывает вкусы домочадцев. У калины косточка плоская и может мешать, если добавлять варенье в выпечку. Для детей тоже косточка – не лучший вариант. Если вы любите варенье добавлять в чай или пить компот из калинового варенья, то избавляться от косточек нет смысла. Чтобы избавится от косточек калины, придется процедить калину через несколько шаров марли или использовать соковыжималку. Варенье из калины без косточек получается в виде желе. С косточками такого результата добиться тяжело. Желе из варенья с косточками выйдет только в том случае, если добавить желатин. С косточками варенье выглядит очень симпатично, если их доля не превышает 20% от всей массы варенья. Для любителей длинных чаепитий с хорошей компании самое то. С косточками варенье из калины принесет больше пользы для гипертоников. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырьяЦелебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми. Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму. Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков Собирать калину рекомендуется после первых морозов Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой. Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара. «Пятиминутка» из калиныЯркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Выход: 1,2 л Ингредиенты:
Технология приготовления:
Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки. фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Ингредиенты:
Процесс приготовления:Можно распечатать (см.ниже) Пошаговый рецепт с фотоЯгоды калины хорошо промыть. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне около часа. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания. Приятного! Калиновое варенье с тыквойПриготовьте для варки:
На вкус такой десерт тоже будет сладко-горьким. Характерная сладость тыквы полностью разойдется в горечи калины, но ощутимо смягчит ее категоричность. Третий вариант заготовки подарит и новую разновидность цвета. Золотистый оттенок непривычен для калины, но тем интереснее будет дегустация. 1). Итак, засыпьте ягоду сахаром и оставьте на кухне до растворения. Когда смесь будет готова к варке, приступайте к подготовке тыквы. Проверить готовность тыквы можно деревянной зубочисткой. Как только овощ с легкостью будет протыкаться — выключайте нагрев. 2). Почистите тыкву от корки, уберите семена. Порежьте на кусочки. 3). Застелите противень бумагой для выпечки, разложите на ней тыкву. Поставьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Запекайте ее при температуре 160 градусов. 4).Измельчите тыкву в блендере. Если блендер не смешивает мягкие кусочки, залейте рассчитанную на варенье воду. 5). Смешайте в кастрюле сахар, тыкву и яблоки. На медленном огне доведите смесь до кипения. Вываривайте ее, пока ярко-желтый цвет не сменится на медовый и не приобретет густоту. У меня на это уходит от 3,5 до 4,5 часов. 6). После окончания варки разложите варенье по банкам. Многие хозяйки стараются избавиться от горечи калины. Одни собирают ее после первого морозца. Вторые снимают с куста в тепле, а потом замораживают в морозильной камере. После разморозки готовят. Третьи вынимают косточки. У меня другой способ. Я просто варю эту ягодку и получаю такой же вкус, как у моих подруг. Может, в моем случае лишняя горечь выходит прочь, с сожалением замечая, что в доме в момент приготовления нет ни одного мужчины?.. Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, я для вас придумаю еще чего-нибудь вкусненького! Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовкеИ напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар. Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома. Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда. На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими. До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях! Тесто оставить подходить в тёплом месте на 20 мин. Ягоды калины разморозить. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, посолить и выложить на промасленный пергамент. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 мин. Смешать 1,5 ст. л. растопленного тёплого масла и 2 ч. л. мёда. Отдельно взбить желтки. Достать тыкву из духовки, остудить и натереть на тёрке. Калину достать из морозилки. Для начинки смешать тыкву, корицу, орехи, сок, растопленное сливочное масло и мёд. Тесто промесить перед раскаткой. Из теста сформировать багет и нарезать на одинаковые кусочки. На стол просеять 1 десертную ложку муки и раскатать каждый кусочек теста в круг толщиной 8 мм, сверху выложить 1,5 ст. л. начинки, 1 ч. л. ягод калины и 2-3 кедровых орешка. Плотно залепить края пирожка. Противень застелить промасленным пергаментом, выложить пирожки швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга, поставить в тепло на 5-7 минут, чтобы подошли. Смазать желтком. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку, огонь убавить до минимального и выпекать 10-12 мин. Затем смазать смесью мёда и масла, вернуть в духовку на 3 мин. Пирожки получатся очень румяными. Сложить пирожки в эмалированную посуду, накрыть крышкой или пергаментом, оставить на 5 мин. (пирожки, постояв под паром, будут мягче). Подавать со сметаной. С медовой глазурью пирожки получаются нежными и румяными, а начинка из калины, орехов, мёда и запечённой тыквы придаёт пирожкам пикантный вкус и аромат. Запечённая тыква всегда ароматнее обжареной. Чтобы ягоды калины не горчили можно поместить их на 1 час в морозилку. В калине много витамина С, железа, цинка и органических кислот. Чай из калины с мёдом отличное средство от кашля и простуды. Калину собирать лучше в конце осени, после первых морозов, тогда ягоды уже не будут терпкими и горьковатыми. |