Вкусные и полезные заготовки в домашних условиях. Варенье из хурмы с разными способами приготовления, пошаговые рецепты и советы опытных хозяек с видео.
Классика
Первый рецепт моего кулинарного шедевра готовится в классическом стиле. С него я и начинала, а после продолжила экспериментировать и теперь хочу поделиться со всеми, потому что это действительно очень вкусно. Если хурма сильно вяжет, то я ее замораживаю и вся терпкость уходит.
Ингредиенты:
- 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
- 3 стакана сахара.
Приготовление
Плоды промыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки вынуть мякоть в чашу. Если есть косточки, то их лучше удалить, потому что тогда срок хранения варенья значительно увеличивается.
После чего к мякоти добавить сахар и настоять несколько часов (можно больше). Когда хурма пустит сок и кристаллы сахара растворятся, чашу поставить на огонь периодически помешивать деревянной лопаткой. Когда масса закипела я уменьшаю огонь и томлю угощение на протяжении получаса. После этого выключаю. Даю остыть и повторяю процесс.
Затем в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным банкам, плотно закатываю крышками и переворачиваю вверх дном. Можно укутать под теплое одеяло для дополнительной тепловой обработки.
Важно! Если ягоды были упругими по плотности, тогда время варки увеличивается вдвое!
Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.
Что вам потребуется:
- Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
- Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
- Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
- Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).
ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».
Как сварить:
- Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
- Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
- Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
- Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
- После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
- Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из перезрелой хурмы
Покупка хурмы
Хурма спеет в октябре-ноябре, и уже к середине ноября лежит на наших прилавках. Давайте же научимся определять, какая хурма подойдет нам для варенья.
Определяется качество хурмы по внешнему виду и на ощупь. На плодах не должно быть следов от ударов, вмятин и технических повреждений. Поверхность спелой хурмы упругая, а кожица тонкая, почти прозрачная. Листики и плодоножка у спелой хурмы сухие и имеют коричневый оттенок. Если плодоножка зеленая — хурма недоспелая.
Варенье из хурмы с мандаринами
Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.
Возьмите:
- Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.
Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:
- Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
- Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
- Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
- Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
- Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.
Варенье из хурмы с яблоками: рецепт
Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).
Что вам пригодится:
- Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
- Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
- Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
- Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).
Как сварить:
- Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
- Плоды следует пропустить через мясорубку
- Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
- Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
- На медленном огне варите массу 5-7 минут
- Закатайте привычным способом в баночки
Варенье из яблока с хурмой
Возможные риски и противопоказания
К сожалению варенье из хурмы – продукт, полезный не для всех. Он обладает рядом противопоказаний:
- сахарный диабет;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- нарушение работы ЖКТ.
При употреблении варенья в большом количесте танины могут нарушать пищеварительный процесс. Детям в возрасте до 3-х лет давать варенье из хурмы, как и сам фрукт, не рекомендуется.
Воздержаться от варенья из хурмы рекомендуется во время грудного вскармливания. В этот период появляется риск развития аллергической реакции у ребенка.
Варенье из хурмы в мультиварке
Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.
Понадобится:
- Хурма – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить:
- Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
- Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.
Вяленая хурма
В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.
С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета. Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.
Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.
Варенье из переспевшей хурмы
Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.
Возьмите:
- Хурма – 1 кг.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сахар – 800 гр.
Как сварить вкусное варенье-джем:
- Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
- Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
- Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.
Варенье из хурмы с коньком: рецепт
Это необычный рецепт варенья, который удивит вас своим ароматом и сбалансированным, сладко-терпким вкусом.
Что потребуется:
- Хурма – 3-4 плода (сладкая или вязкая, плотная или мягкая).
- Лимон – 1 маленький плод (вместе с цедрой)
- Сахар – 200-300 гр. (регулируйте его количество самостоятельно).
- Коньяк – 405 ст.л. (любого коньяка)
Как варить:
- Хурму и лимон следует вымыть и очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку). Если вы не любите лимонные прожилки, просто выдавите лимонный сок и мелко натрите его цедру.
- Полученную массу засыпьте сахаром и дайте ей постоять до получаса.
- После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения
- На маленьком огне держите массу 5-7 минут
- Снимите с огня, влейте коньяк, перемешайте и закатайте
Варенье из хурмы с коньяком
Варенье из хурмы: рецепт с тыквой
Вам пригодится:
- Хурма – 2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
- Мякоть тыквы – 250-300 гр. (заранее вырезать)
- Кусочек имбиря – хвостик не более 3 см.
- Сахар – 1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
- Вода – 1/3 стакана (регулировать по консистенции)
Как варить:
- Хурму помойте и измельчите
- Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
- Всю массу залейте сахаром и водой
- Поставьте на огонь
- После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
- После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике