Пошаговый рецепт приготовления блюда Луковый суп на говяжьем бульоне. Описание рецепта, список необходимых ингредиентов, рекомендации по приготовлению и отзывы.
Луковый суп рецепт классический с фото
Как приготовить французский луковый суп
[ad#first]
[ad#second]
- Говядину, предварительно промыв, опускаем в кастрюлю, доводим до кипения примерно в 1,3 литра воды. Снимаем пену, варим мясо при слабом кипении 1-1,5 часа (до мягкости и готовности).
- Параллельно подготовим главный компонент супа. Счистив шелуху, рубим лук тонкими полукольцами.
- В просторном сотейнике или объемной сковороде растапливаем сливочное масло.
- Загружаем сразу всю луковую нарезку, перемешиваем.
- Накрыв сковороду крышкой, тушим полукольца около часа при малой температуре. За счет длительной тепловой обработки лук хорошо размягчится, заметно уменьшится в объеме и станет золотисто-коричневым. Не забываем время от времени перемешивать содержимое сковороды — не позволяем луку подгореть и утратить сладкие ноты!
- Вареную говядину извлекаем из кастрюли (можно оставить мясо для приготовления салатов). Отмеряем литр мясного бульона (если жидкость сильно выкипела, можно добавить кипятка). Загружаем лук и солим/перчим суп, ориентируясь на собственные предпочтения. Варим 10-15 минут.
- Блюдо можно считать готовым, но нельзя пренебречь правильной подачей французского лукового супа. Разливаем бульон с луком по порционным супницам или другой жаропрочной посуде, оставляя сверху около 1 см свободного места.
- Сверху засыпаем суп натертым крупно сыром — стружка должна покрыть полностью поверхность бульона. На сырный слой выкладываем ломтик батона, заранее поджаренный на сковороде или подсушенный в тостере.
- Сверху снова засыпаем блюдо сыром. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 5-7 минут — сыр должен просто расплавиться, не подсохнуть и не потемнеть.
- Достав из духовой печи, ароматный луковый суп сразу подаем. При сервировке не забываем положить к каждой порции столовый ножик. Лучше всего разрезать гренку поверх супа, не вынимая из емкости, тогда блюдо раскроется полноценно. Сочетание густого насыщенного бульона с кусочком подсушенного хлеба и обилием расплавленного сыра — это превосходно!
Классический французский луковый суп готов! Приятного аппетита!
Категория:
Супы с мясом
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Ингредиенты:
-
750 г
-
300 г
-
4 ломтика
-
30 мл
-
30 г
ОПИСАНИЕ
Для приготовления этого супа вам потребуется не так много ингредиентов, но вкус его покорит вас, если вы еще не пробовали его. Я готовила этот суп и на курином, и на говяжьем бульоне. В рецептурах есть советы применять смесь бульонов, а также использовать телячий бульон. Но отдаю предпочтение все-таки говяжьему. В нем, на мой взгляд, лучше раскрываются все ингредиенты. Относиться к варке бульона нужно довольно ответственно, и даже, если у вас нет «букетика грани», положите корнеплоды — петрушку, лук ( я использовала белую часть лука-порея), морковь, специи — перец, лавровый лист. Выберите соответствующее мясо (грудинка). Важно не пропустить момент закипания бульона, чтобы убавить огонь, снять пену, иначе бульон будет мутным.Важно соблюдать температурный режим духовки – если поставите в неразогретую- кусочки багета размокнут, приземлятся на дно вместе с оплавившимся сыром. Среди способов нарезки лука – разные, в этот раз я использовала мелкую нарезку, но все же для первого раза я советовала бы попробовать тонкие полукольца.Некоторые советуют в оливковое масло выдавить немного чеснока, дать настояться 15 минут, процедить на сковородку, хорошо нагреть ее и положить хлеб. Я же традиционно подсушиваю его на сухой сковородке. И еще вам необходимы глиняные порционные горшочки для запекания в духовке.В первый раз попробовала этот суп в парижском ресторане – с тех пор я его поклонница.
Ингредиенты
Для бульона:
мясо (говядина) — 1 кг
лук-порей — 2 стебля (белая часть)
морковь -1 шт.
лавровый лист- 2 шт.
корень петрушки сухой — 7-8 кубиков
Соль по вкусу
перец горошком — 5-6 шт.
Для супа:
репчатый лук — 7-8 шт.
сливочное масло- 3 ст.л.
мука пшеничная — 3 ст.л.
сухого белого вина – ½ стакана
сыр Пармезан — 1 ½ стакана (натертого)
перец черный молотый — ½ ч.л.
французский багет — 6 ломтиков (по 2 на порцию).
Легенда о происхождении лукового супа
У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.
Луковый суп с капустой и лимоном
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием «Луковый суп с капустой» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.
- 556275
- 677
- 7498
- 962
Лук репчатый Капуста белокочанная Масло растительное Морковь Вода Соль Перец черный Лист лавровый Мука пшеничная Укроп Сок лимонный
Краткая история
История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.
Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.
Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!
Классический рецепт приготовления лукового супа
Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана.
Итак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:
Лук — 3-4 шт.;
Сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) — 150 г;
Хлеб или багет;
Коньяк или бренди (не принципиально) — 50 г;
Оливковое (как вариант — растительное) масло;
Бульон, лучше мясной (иной вариант — овощной, для вегетарианцев) — 5 стаканов;
Сахар или сахарная пудра — 0,5 ч. л.;
Перчик молотый, чёрный.
— Температура —
Смысл карамелизации в том, чтобы превратить выделяющийся из продукта сахар в карамель. Потому не меньшее внимание стоит уделить и самой температуре приготовления. Сначала лук готовят на сильном огне, чтобы он выпустил воду, после чего убавляют огонь и томят лук на минимальном огне, часто и аккуратно помешивая.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Процесс приготовления
Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!
— Пассерование —
Чем дольше происходит пассерование лука, тем более насыщенным будет вкус лукового супа. Некоторые повара уделяют стадии томления лука несколько часов. Если не впадать в этом вопросе в крайности, то добиться нужного вкуса и цвета можно примерно за 30-40 минут. Лук необходимо нарезать тонко полукольцами и разделить их на отдельные слои.
Луковый суп с красной рыбой
Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём.
Итак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:
Сёмга (лосось, форель) — 0,5 кг;
Лучок репчатый -2 шт.;
Лучок красный — 2 шт.;
Картошка (небольшого размера) -3 шт.;
Чесночок — 1 зубчик;
Вино, лучше белое — 0,5 стакана;
Бульон (куриный) — 2 л;
Морковка (небольшого размера) — 1 шт.;
Сливочное масло — 2 ст. л.;
Сливки (жирные) — 100 г;
Зелень петрушки — пучок;
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Шаг 5
Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс небыстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут.