19.04.2024

Дрожжевой пирог с малиной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Дрожжевой пирог с малиной — добротная, домашняя выпечка, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Подойдет пирог в будни и праздники. Кисловатая малина хорошо сочетается со сладким тестом.

Описание приготовления:

Такой пирог с малиной, можно сказать классика кулинарии. Он приготовлен из обычного, сдобного теста, но всегда получается пышным, ароматным и очень вкусным. Пирог нарежьте и сразу выложите в кастрюлю с крышкой. Он сохранит свежесть, как минимум два дня если, конечно, за это время вы его не съедите. Малина подойдет как свежая, так и мороженая.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3364.2 ккал
белки
80.9 г
жиры
159.6 г
углеводы
401.6 г
100 г блюда
ккал
247.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.7 г
углеводы
29.5 г

Рецепт домашнего пирога с малиной в духовке

Из простых и доступных продуктов можно приготовить очень вкусную выпечку к чаю. Ягоды можно брать свежие. Но если решите испечь его зимой, то можно брать замороженные.

Пирог

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 50 г. сметаны
  • 180 г. муки
  • 150 г. сахарного песка
  • 100 г. масла сливочного

Заливка:

  • 200 грамм сметаны
  • 50 грамм сахарного песка

Также понадобится:

  • 200 грамм малины

Приготовление:

1. Мягкое маслице поместить в сухую миску. Всыпать сюда же сахар. Все перемешать, растирая, обычной вилкой.

2. Когда масса станет однородной, добавить сюда яйца. Также положить сметану, примерно одну полную ложку. Размешать до однородности.

тесто

3. В получившейся массе размешать разрыхлитель и просеянную муку.

4. Мягким маслом промазать круглую форму для выпечки. Вылить сюда наше тесто. Разровнять по поверхности ложкой.

малина

5. Отборную, чистую ягоду разложить ровным слоем сверху. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать примерно 35 минут.

Если ягоды при выпечке будут подгорать или сохнуть, сверху можно накрыть фольгой.

готово

6. Сметану размешать с сахарным песком до максимальной однородности. Этой массой залить готовый пирог. Сначала остудить полностью при комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на пару часов.

Замороженная малина для пирогов

Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.

Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?

замороженная малина в миске

Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства

Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное — достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.

Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами — сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!

Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.

Видео: как можно заморозить малину для выпечки

Как приготовить пирог с малиной разными способами

Сезонный пирог с малиной (при условии, что ягоды добавляют свежими) можно приготовить только летом. Если этой выпечкой захочется полакомиться зимой, придется ограничиться либо замороженными ягодками, либо сушеными, либо в виде варенья. Ну, или потратить деньги и купить в магазине свежую тепличную. Во всех случаях технология приготовления будет разной, попробуем рассмотреть их все.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с малиной:

Для всех рецептов пирога с малиной свежей ягоды отбирают целые, крепкие. Если она собрана на своем огороде, мыть ее не обязательно — достаточно просто очистить от веточек и мусора, удалить хвостики. Особенно если планируется выкладывать малиновый слой поверх пирога, то есть делать его открытым или заливным. В этом случае пирог будет смотреться красиво.
Если же ягодки идут внутрь теста, можно брать и мятые.

Для приготовления малинового пирога из замороженных продуктов сначала нужно дать им оттаять так, чтобы легко было слить лишнюю жидкость. И только потом использовать. Чтобы ягоды в тесте не “плыли”, не слипались друг с другом, их можно обвалять в сахарной пудре или крахмале.

Сушеную малину нужно предварительно либо замочить водой, чтобы она разбухла. Либо отварить в сахарном сиропе, а после переложить в ситечко и дать стечь всей жидкости.

Если выбран правильный рецепт (да еще с пошаговыми фото и видео), получится необычайно ароматная, легкая выпечка, которой можно радовать и в будни, и в праздники.

Пять самых быстрых рецептов малинового пирога:

Стоит иметь в виду, что малина — ягода с большим количеством сока. И даже отборная, сухая, она будет выделять его в процессе термообработки. Обычно это все учитывается в рецептах, и авторы об этом напишут

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи 20 г
  • Молоко 200 мл
  • Ванильный сахар 8–10 г
  • Сахар 80 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука 400 г
  • Растительное масло 1 ч. ложка
  • Крахмал 1 ч. ложка
  • Малина 200–250 г
  • Яйцо 1 штука

Малиновый пирог в мультиварке

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 350 гр;
  • Сахар -200 гр;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Масло сливочное — 180 гр;
  • Малина — 1 стакан;
  • Крахмал — 2 ст.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 1.5. ст.л.;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить малиновый пирог в мультиварке:

1. В миску высыпаем сахар и добавляем сливочное масло и перемешиваем. Чтобы было легче, масло должно полежать при комнатной температуре около 2 часов.

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Добавляем в миску куриные яйца и пакетик ванилина. Всё хорошо взбиваем с помощью миксера.

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Теперь, в отдельной чашке смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем в миску. Всё тщательно смешиваем миксером, не должно остаться комочков.

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом примерно на 1/3. Затем выкладываем половину теста, разравниваем и посыпаем двумя столовыми ложками крахмала.

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выкладываем ровным слоем малину.

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5. Теперь, выкладываем на ягоду вторую половину теста и аккуратно разравниваем.

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

6. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка». Обычно он длится один час. Затем пирог нужно перевернуть.

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

7. Выставляем режим «Выпечка» ещё на 20 минут, затем вынимаем пирог и даём остыть при комнатной температуре. 

Дрожжевой пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Остывший пирог с малиной посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Перед тем как выкладывать ягоду, можно посыпать тесто двумя столовыми ложками крахмала. Это не даст ягодному соку сделать консистенцию пирога слишком жидкой

Базовое исполнение вкусного десерта

Классический рецепт пирога с малиной представляет собой знакомую всем шарлотку.

Пирог с малиной классический

Ингредиенты:

  • малина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 г;
  • мука – 160 г.

Способ приготовления:

  1. В большой ёмкости взбить яйца, высыпать туда же соль, сахар, поработать венчиком ещё 2-3 минуты.
  2. Пропустить муку сквозь сито, не забыв добавить разрыхлитель, и порциями всыпать к сладкой яичной массе. Взбивать тесто ещё пару минут.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и переложить в нее примерно половину взбитой массы.
  4. Сверху распределить предварительно хорошо вымытые ягоды. Слишком густо раскладывать не нужно, это будет мешать пропеканию, а ягоды не сохранят в себе сок.
  5. Начинку залить оставшимся тестом, чтобы она оказалась полностью скрыта.
  6. Выпекать лакомство 25 минут в духовке при температуре 180°С. Открывать дверцу при этом нельзя, иначе тесто осядет.
  7. По истечении времени конфорку выключают, но десерт не вынимают ещё 15-25 минут.

Шарлотку с малиной перед подачей к столу можно украсить ягодами и сахарной пудрой.

Из слоеного теста

Начинающим хозяйкам порой не под силу приготовить слоёное дрожжевое тесто. А иногда просто не хватает времени ждать, пока оно «созреет». Поэтому для следующего рецепта практичнее купить уже готовую основу.

fruktovo-yagodnyy_pirog-447x358.jpg

Ингредиенты:

  • малина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • тесто дрожжевое слоёное – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Дать тесту полежать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно стало мягче.
  2. Отрезать большой кусок и раскатать его в пласт. Теста должно быть столько, чтобы хватило застелить им форму и частично прикрыть бортики.
  3. Форму смазать маслом, аккуратно уложить в неё основу.
  4. Малину тщательно промыть, разложить по пласту и присыпать сахаром. Этот вариант приготовления тоже не предусматривает накладывания ягод «с горкой». Иначе избыток сока вытечет на бортики.
  5. Из оставшегося теста сформировать полоски, накрыть ими пирог (наискосок, клеточками или по кругу).
  6. Пирог поставить в разогретую до 220°С духовку, выпекать полчаса.

Такое лакомство рекомендуется подавать с молоком или какао.

Как приготовить «Дрожжевой пирог с малиной»

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога с малиной.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 2

В миску выложите дрожжи.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 3

Влейте теплое молоко и добавьте сахар, ванильный сахар.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 4

Насыпьте соль.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 5

Добавьте растопленное сливочное масло, которое перед этим немного охладите.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 6

Насыпьте просеянную муку.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 7

Замесите мягкое, эластичное тесто, которое может немного липнуть к рукам. Выложите тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 8

Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме и будет готово к работе.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 9

Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт и выложите в форму для выпекания. У меня форма диаметром 22 сантиметра со съемными бортиками. В данном случае удобно снять бортики. Посыпьте тесто крахмалом, чтобы он впитал сок от ягод. Выложите малину. Мороженую малину не размораживайте.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 10

Вторую часть теста тоже раскатайте и сделайте рисунок. У меня есть специальный валик для этой цели. Можно просто сделать надрезы ножом. А можно не делать надрезы на тесте. Оденьте бортик и дайте тесту расстояться 30-40 минут. После смажьте желтком и отправьте в духовку.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 11

Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 40-45 минут.

Дрожжевой пирог с малиной - фото шаг 12

Готовый пирог немного охладите и достаньте из формы. После нарежьте и подавайте к столу.

Оценить рецепт Дрожжевой пирог с малиной:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео рецепт — Тарт (открытый пирог) с малиной и нежным кремом

Известный блогер, Ольга Матвей, расскажет вам свой любимый рецепт тарта с нежным кремом и малиной. Тарт – это открытая выпечка из нежнейшего песочного теста. Выглядит очень аппетитно.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Масло 240 гр
  • Сахарная пудра 150 гр
  • Яйца 2 шт
  • Мука 450 гр

Крем:

  • Мука ( 50 гр можно пополам с миндальной)
  • Молоко 450 мл
  • Масло 130 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 150 гр (можно больше)
  • Ваниль
  • Ягоды 250 гр

Начался сезон поспевания малины. Ее любители ждали его целый год. Вкусна она в любом виде. А какие вкусные пироги получаются с ее добавлением… Пальчики оближешь!

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Ведь все эти рецепты простые, не занимают много времени и средств на приготовление. Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее магазинных товаров. Можно использовать свежую или замороженную ягоду. Поэтому печь такие ягодные пироги можно круглый год. Некоторые используют вместо малины варенье.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Пробуйте, а результатами делитесь в комментариях. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector