19.04.2024

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, — как готовить, рецепт

Простокваша чаще всего просто выливается, а из нее при желании можно приготовить большое количество блюд и в первую очередь выпечку! Тесто на простокваше: рецепты и советы по приготовлению

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3209.7 ккал
белки
106.6 г
жиры
38.5 г
углеводы
621.5 г
Порции
ккал
214 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
196.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
38.1 г

Готовим дрожжевое тесто на простокваше

Дрожжевое тесто — одно из самых вкусных и популярных видов теста. Из дрожжевого теста всегда можно приготовить пироги и пирожки, сосиски в тесте, маковые или яблочные рулеты.

Предлагаю приготовить дрожжевое тесто на простокваше. Очень выгодно готовить такое тесто, когда у вас скисло молоко и его необходимо куда-то пристроить. Тесто получается нежным, мягким, воздушным, очень приятное в работе.

Как сделать простоквашу из молока

Можно, конечно, приобрести магазинный продукт. Но он уж слишком похож на обезжиренный кефир. Многие хозяйки ошибочно называют прокисшее молоко простоквашей. Но это два совершенно разных напитка.

Простокваша – это особым образом сквашенное молоко. Прокисший продукт – кислый, с неприятным запахом, как говорится, на любителя. А простокваша — нежная, с легким сливочным ароматом. Она полезна как детям, так и пожилым людям.

Она отлично утоляет жажду, снимает изжогу. А по вкусу напоминает жидкий творог. Вот первый и самый удачный способ того, как сделать простоквашу из молока.

  1. Эмалированную посуду тщательно вымыть.
  2. Налить туда литр свежего молока. Продукты длительного хранения, обезжиренные варианты и напитки для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в данном случае не подходят.
  3. Кипятим молоко. Остужаем до комнатной температуры (около 25 градусов).
  4. Добавляем четыре столовые ложки жирной сметаны. Тщательно перемешиваем.
  5. Плотно закрываем кастрюльку и помещаем ее в тазик с теплой (25-30 градусов) водой.
  6. Выдерживаем так несколько часов. Периодически подливаем горячую воду, чтобы поддержать нужный температурный баланс.
Как сделать простоквашу из молока

Как приготовить «Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой»

1

Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой - фото шаг 1

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Понадобится 2 стакана объемом 250 мл. муки, 1 стакан объемом 200 мл. простокваши, 1 пакетик сухих дрожжей, маргарин и 1 ч.л. с небольшой горкой соли.

2

Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой - фото шаг 2

В широкое блюдо просейте через ситечко муку.

3

Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой - фото шаг 3

Добавьте соль и дрожжи, перемешайте.

4

Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой - фото шаг 4

Добавьте простоквашу комнатной температуры и размягченный маргарин. замесите тесто руками.

5

Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой - фото шаг 5

Поставьте в достаточно теплое место, можно недалеко от работающей газовой плиты. Дайте постоять ему и подняться 1 час.

6

Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой - фото шаг 6

Тесто готово. Можете формировать свои изделия.

Булочки на простокваше

edimdoma.ru
Ольга501
Ингредиенты (8)
мука — около 700г
простокваша (кефир) — 1 ст
теплой воды — 0,5 ст
сахар — 2 ст.л
соль — 1 ч.л
растит. масло — 3 ст.л
яйцо 1 +1 желток
сухие дрожжи (11г)+50г воды+1 ч.л. сахара
Показать все (8)
Рецепт Булочки на простокваше

Рецепт «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, - как готовить, рецепт

Дрожжи разводим в воде и даем постоять минут 10.
Муку смешиваем с солью и сахаром, вливаем простоквашу и дрожжи. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и убираем на 1.5-2 часа в тёплое место без сквозняков.

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, - как готовить, рецепт

Через полтора часа тесто увеличилось втрое.
На рабочую поверхность посыпаем немного муки и выкладываем тесто, формируя будущую выпечку.

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, - как готовить, рецепт

Вот хлебушек. Раскатываем тесто и сворачиваем рулетом. Делаем надрезы и даем расстояться 1 час.

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, - как готовить, рецепт

Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200*С.
Даем отдохнуть под полотенцем 20-30 минут.

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, - как готовить, рецепт

Для булочек формируем небольшие шарики, даем расстояться час. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем полчаса при 200*С

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, - как готовить, рецепт

Для пирога делаем начинку. Я предлагаю попробовать начинку из квашеной капусты. Обжариваем лук, добавляем капусту и обжариваем 2 минуты, смешиваем с варёным яйцом и солим по вкусу.

Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц, - как готовить, рецепт

Раскатать два прямоугольника из теста, один чуть больше. Меньший уложить в форму, выложить начинку и накрыть большей частью теста, заправляя края под нижнюю. Дать расстояться, смазать яйцом и выпекать также 30 минут при 200*С.

Вот наш хлебушек!

1629229_17493nothumb500.jpg

1629232_22637nothumb500.jpg

И сынок годовалый уплетает за обе щеки!

1629283_23243nothumb500.jpg

Булочки! Воздушные и с хрустящей сладкой корочкой! Можно сделать с изюмом или маком, да вообще с чем угодно!

1629235_66868nothumb500.jpg

Пирог! Начинку можно любую!

1629238_29780nothumb500.jpg

Надеюсь, рецепт вам пригодится!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тесто на простокваше и варианты выпечки

Рецепт: Тесто на простокваше и варианты выпечки

Предлагаю вам испечь вкусную выпечку из теста на простокваше: пирог с начинкой из квашеной капусты, пышные сладкие булочки с корицей и хлеб! Тесто воздушное, мягкое, пушистое! Оно подходит, ну, просто ко всей выпечке!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:

Как приготовить «Дрожжевое тесто на простокваше» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится простокваша, вода, живые дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло, пшеничная мука, яйцо.

Проверка яиц на свежесть

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

1 яйцо соединить с солью (0,5 ч. л.) и сахаром (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить 250 мл простокваши и подсолнечное масло (2 ст. л.). Слегка взбить.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Влить подготовленные дрожжи.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

За это время тесто подрастёт и увеличится в объёме в 2 раза.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Дрожжевое тесто для пирожков на простокваше готово к работе.

Фотографии «Тесто на простокваше и варианты выпечки» от приготовивших (1)

2399935_18077-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Тесто для пирожков на простокваше»

Тесто для пирожков на простокваше - фото шаг 1

В ковшик налейте половину стакана простокваши и слегка подогрейте ее на огне. Затем перелейте теплую простоквашу в миску и добавьте в нее столовую ложку сахара, щепотку соли и пакетик сухих дрожжей. Дрожжи начинают быстрее работать, если простокваша теплая. Хорошенько перемешайте смесь.

Тесто для пирожков на простокваше - фото шаг 2

В другую миску налейте оставшуюся простоквашу, добавьте яйца, хорошенько перемешайте смесь до однородного состояния.

Тесто для пирожков на простокваше - фото шаг 3

Всыпьте муку и затем снова перемешайте массу до однородного состояния. Теперь соедините эту смесь с простоквашно-дрожжевой смесью из 1 шага. Добавьте разрыхлитель и все тщательно перемешайте.

Тесто для пирожков на простокваше - фото шаг 4

Если получившееся тесто покажется вам жидковатым, вымешивайте его, аккуратно добавляя муку очень маленькими порциями, до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам.

Тесто для пирожков на простокваше - фото шаг 5

Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему постоять минут 30, за это время тесто должно существенно подняться.

Тесто для пирожков на простокваше - фото шаг 6

После того, как тесто увеличилось в размере, можно приступать к приготовлению выпечки.

Оценить рецепт Тесто для пирожков на простокваше:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 80

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.

шашлык из филе курицы

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.

пирог на кефире с капустой

Что можно сделать с остатком?

Когда пицца сформирована, а тесто осталось лишнее, не стоит его выбрасывать. Оно отлично поддается заморозке, при этом хранится в течение 3 месяцев. Есть отличный повод порадовать родных и близких выпечкой, например, испечь пирог с ягодами, булочки с маком, пирожки с начинкой, либо рогалики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector