Простокваша чаще всего просто выливается, а из нее при желании можно приготовить большое количество блюд и в первую очередь выпечку! Тесто на простокваше: рецепты и советы по приготовлению
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3209.7 ккал | белки 106.6 г | жиры 38.5 г | углеводы 621.5 г |
Порции | |||
ккал 214 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.6 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 2.4 г | углеводы 38.1 г |
Готовим дрожжевое тесто на простокваше
Дрожжевое тесто — одно из самых вкусных и популярных видов теста. Из дрожжевого теста всегда можно приготовить пироги и пирожки, сосиски в тесте, маковые или яблочные рулеты.
Предлагаю приготовить дрожжевое тесто на простокваше. Очень выгодно готовить такое тесто, когда у вас скисло молоко и его необходимо куда-то пристроить. Тесто получается нежным, мягким, воздушным, очень приятное в работе.
Как сделать простоквашу из молока
Можно, конечно, приобрести магазинный продукт. Но он уж слишком похож на обезжиренный кефир. Многие хозяйки ошибочно называют прокисшее молоко простоквашей. Но это два совершенно разных напитка.
Простокваша – это особым образом сквашенное молоко. Прокисший продукт – кислый, с неприятным запахом, как говорится, на любителя. А простокваша — нежная, с легким сливочным ароматом. Она полезна как детям, так и пожилым людям.
Она отлично утоляет жажду, снимает изжогу. А по вкусу напоминает жидкий творог. Вот первый и самый удачный способ того, как сделать простоквашу из молока.
- Эмалированную посуду тщательно вымыть.
- Налить туда литр свежего молока. Продукты длительного хранения, обезжиренные варианты и напитки для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в данном случае не подходят.
- Кипятим молоко. Остужаем до комнатной температуры (около 25 градусов).
- Добавляем четыре столовые ложки жирной сметаны. Тщательно перемешиваем.
- Плотно закрываем кастрюльку и помещаем ее в тазик с теплой (25-30 градусов) водой.
- Выдерживаем так несколько часов. Периодически подливаем горячую воду, чтобы поддержать нужный температурный баланс.
Как приготовить «Тесто на простокваше и сухих дрожжах для пирожков с несладкой начинкой»
1
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Понадобится 2 стакана объемом 250 мл. муки, 1 стакан объемом 200 мл. простокваши, 1 пакетик сухих дрожжей, маргарин и 1 ч.л. с небольшой горкой соли.
2
В широкое блюдо просейте через ситечко муку.
3
Добавьте соль и дрожжи, перемешайте.
4
Добавьте простоквашу комнатной температуры и размягченный маргарин. замесите тесто руками.
5
Поставьте в достаточно теплое место, можно недалеко от работающей газовой плиты. Дайте постоять ему и подняться 1 час.
6
Тесто готово. Можете формировать свои изделия.
Булочки на простокваше
edimdoma.ru |
Ольга501 |
Ингредиенты (8) |
---|
мука — около 700г |
простокваша (кефир) — 1 ст |
теплой воды — 0,5 ст |
сахар — 2 ст.л |
соль — 1 ч.л |
растит. масло — 3 ст.л |
яйцо 1 +1 желток |
сухие дрожжи (11г)+50г воды+1 ч.л. сахара |
Показать все (8) |
Рецепт «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:
Дрожжи разводим в воде и даем постоять минут 10.
Муку смешиваем с солью и сахаром, вливаем простоквашу и дрожжи. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и убираем на 1.5-2 часа в тёплое место без сквозняков.
Через полтора часа тесто увеличилось втрое.
На рабочую поверхность посыпаем немного муки и выкладываем тесто, формируя будущую выпечку.
Вот хлебушек. Раскатываем тесто и сворачиваем рулетом. Делаем надрезы и даем расстояться 1 час.
Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200*С.
Даем отдохнуть под полотенцем 20-30 минут.
Для булочек формируем небольшие шарики, даем расстояться час. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем полчаса при 200*С
Для пирога делаем начинку. Я предлагаю попробовать начинку из квашеной капусты. Обжариваем лук, добавляем капусту и обжариваем 2 минуты, смешиваем с варёным яйцом и солим по вкусу.
Раскатать два прямоугольника из теста, один чуть больше. Меньший уложить в форму, выложить начинку и накрыть большей частью теста, заправляя края под нижнюю. Дать расстояться, смазать яйцом и выпекать также 30 минут при 200*С.
Вот наш хлебушек!
И сынок годовалый уплетает за обе щеки!
Булочки! Воздушные и с хрустящей сладкой корочкой! Можно сделать с изюмом или маком, да вообще с чем угодно!
Пирог! Начинку можно любую!
Надеюсь, рецепт вам пригодится!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тесто на простокваше и варианты выпечки
Предлагаю вам испечь вкусную выпечку из теста на простокваше: пирог с начинкой из квашеной капусты, пышные сладкие булочки с корицей и хлеб! Тесто воздушное, мягкое, пушистое! Оно подходит, ну, просто ко всей выпечке!
Категория: Выпечка › Тесто › Дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Тесто на простокваше и варианты выпечки»:
Как приготовить «Дрожжевое тесто на простокваше» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится простокваша, вода, живые дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло, пшеничная мука, яйцо.
Проверка яиц на свежесть
Шаг 3Ссылка
1 яйцо соединить с солью (0,5 ч. л.) и сахаром (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком.
Шаг 4Ссылка
Добавить 250 мл простокваши и подсолнечное масло (2 ст. л.). Слегка взбить.
Шаг 5Ссылка
Влить подготовленные дрожжи.
Шаг 8Ссылка
За это время тесто подрастёт и увеличится в объёме в 2 раза.
Шаг 9Ссылка
Дрожжевое тесто для пирожков на простокваше готово к работе.
Фотографии «Тесто на простокваше и варианты выпечки» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Тесто для пирожков на простокваше»
В ковшик налейте половину стакана простокваши и слегка подогрейте ее на огне. Затем перелейте теплую простоквашу в миску и добавьте в нее столовую ложку сахара, щепотку соли и пакетик сухих дрожжей. Дрожжи начинают быстрее работать, если простокваша теплая. Хорошенько перемешайте смесь.
В другую миску налейте оставшуюся простоквашу, добавьте яйца, хорошенько перемешайте смесь до однородного состояния.
Всыпьте муку и затем снова перемешайте массу до однородного состояния. Теперь соедините эту смесь с простоквашно-дрожжевой смесью из 1 шага. Добавьте разрыхлитель и все тщательно перемешайте.
Если получившееся тесто покажется вам жидковатым, вымешивайте его, аккуратно добавляя муку очень маленькими порциями, до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам.
Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему постоять минут 30, за это время тесто должно существенно подняться.
После того, как тесто увеличилось в размере, можно приступать к приготовлению выпечки.
Оценить рецепт Тесто для пирожков на простокваше:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 80
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
шашлык из филе курицы
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
пирог на кефире с капустой
Что можно сделать с остатком?
Когда пицца сформирована, а тесто осталось лишнее, не стоит его выбрасывать. Оно отлично поддается заморозке, при этом хранится в течение 3 месяцев. Есть отличный повод порадовать родных и близких выпечкой, например, испечь пирог с ягодами, булочки с маком, пирожки с начинкой, либо рогалики.