История появления сыра с голубой плесенью, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
В чем польза сыров с голубой плесенью
Это не только деликатесный и вкусный продукт, он еще и невероятно полезный. Есть мнение, что употребление 50 граммов сыра с голубой плесенью ежедневно позволит:
- Забыть о мигренных головных болях.
- О болях в желудке и кишечнике, вызванных недружественными бактериями, как-никак в составе сыра полноценный пенициллин, который и сыру придаст пикантный вкус и запах, и подлечит, если надо.
- Кальций, содержащийся в сырах с голубой плесенью, усваивается полностью, потому просто показан этот сыр возрастным женщинам, имеющим склонность к остеопорозу.
- Витамины В1 и В12, содержащиеся в этих сырах, оказывают незаменимую услугу центральной и периферической нервной системе, одевая нервные окончания в миелиновую оболочку, благодаря чему нервная возбудимость сокращается в разы.
- Незаменимые аминокислоты валин и гистидин, вместе с молочным жиром способствуют омоложению тканей организма, это тоже следует взять на заметку.
- А гистидин и триптофан помогают вырабатываться серотонину в достаточных количествах, чтобы радоваться жизни и не впадать в депрессию.
- Сыры с голубой плесенью содержат витамин К, который улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию.
Читайте также: Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью
И в конце концов это просто изумительно вкусные сыры с пикантным вкусом и запахом.
Дор блю (Dorblu) – что это за сыр
Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.
Сыр обладает:
- умеренно острым привкусом;
- пряным ароматом;
- мягкой, практически сливочной текстурой.
Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.
Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.
Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью
Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,
раздел: Пироги с курицей
С чем едят сыр с голубой плесенью: правила этикета и сочетание с блюдами
Потребление сыров с плесенью сопряжено с соблюдением определенных правил и этикета. Правильный сыр должен быть правильно подан. Хорошо знать, когда и как подаются плесневые сыры:
- Сыры с голубой плесенью подаются на десерт, с фруктами и вином.
- Вино для сыра выбирается с высоким содержанием танина, так как сами сыры обладают необычным пикантным вкусом. Хорошо, если будет подано несколько марок вина.
- Сыры с голубой плесенью надо подать на деревянном круглом подносе целым куском со специальной струной для нарезки сыров.
- В том случае, если подается сырное блюдо, то сыры различных марок выкладываются по кругу рядами, начиная с мягких белых сыров. Следующие ряды – это сыры с более насыщенным вкусом. Центр этого сырного круга всегда составляют сыры с плесенью, как правило, самое центровое место занимает Рокфор и Горгонзола. Таким образом, образуется большой сырный круг. Вид его представляет красочное зрелище.
- Если сыры выкладываются на блюдо, то нарезать каждый вид сыра можно различными фигурами – ромбами, треугольниками, квадратами.
- Очень мягкие сыры не нарезают вовсе, а подают большим куском, иначе есть риск, что они растекутся по блюду.
- Для нарезки сыров используется специальный сырный нож и струна. Чем воспользоваться для нарезки, зависит от качества сыра и его консистенции.
Подать сыр с голубой плесенью еще не так сложно, как правильно его взять с блюда, и какой тарелкой следует воспользоваться, а так же чем его есть. Есть определенные правила и на это счет:
- Сыр с общего блюда, поданного на стол, берут специальной сырной вилкой с двумя зубцами.
- Предполагается, что есть его надо, используя нож и вилку, в крайнем случае, только вилку.
- Руками можно есть только сыры Чечил и Сулугуни, расплетая косички и отправляя их в рот.
- Можно есть сыр и с хлебом, его подают в отдельной тарелке в виде тостов. Хлеб обязательно должен быть темным.
- Из фруктов с плесневыми сырами хорошо сочетаются виноград, инжир, персики, финики, айва и киви.
- Можно подать к сырам мед и джемы из перечисленных выше фруктов.
- Можно подать к столу орехи кешью, миндаль, арахис и грецкие.
Читайте также: Какие бывают сыры с белой плесенью
Таковы общие правила подачи плесневых сыров, и культура их потребления.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Категории статей
- Сыры с плесенью
- Фета
- Кнолле
- Пикантный сыр
- Качотта
- Российский сыр
- Маасдам
- Паста филата (моцарелла, сулугуни, буратта …)
- Творог
Противопоказания и вред сыра Дор блю
Категорически нельзя даже пробовать этот сорт лицам, в анамнезе которых непереносимость пенициллина. Несмотря на то, что в процессе созревания активность микрофлоры купируется, слишком высока опасность появления негативных реакций организма.
Вред Дор блю может вызвать:
- У маленьких детей. Кишечная флора окончательно формируется только к возрасту 3-5 лет, и преобладание одного из штаммов микроорганизмов может нарушить необходимый баланс.
- У людей с нестабильной работой пищеварительной системы, хронической язвенной болезнью и гастритом. Повышается вероятность появления пищеварительных расстройств, развитие дисбактериоза.
- У лиц с постоянно нестабильным иммунным статусом. Споры плесени могут разноситься по кровотоку, провоцировать воспалительные процессы и сепсис.
- У беременных. Неизвестно действие нового продукта на развивающийся организм.
- При ожирении. Даже небольшое количество продукта (если он постоянно входит в дневное меню) может вызвать быстрый набор веса.
Не сочетается употребление сыра Дор блю с антибиотиками, особенно с пенициллином. Повышение «дозировки» может спровоцировать аллергические реакции.
Даже при любви и сформировавшейся привычке к голубому сыру злоупотребление может спровоцировать тошноту, боль в области эпигастрия, отрыжку, повышенный метеоризм. Жирность кисломолочного продукта этого типа — не менее 50%. Обезжиренные варианты не изготавливаются.
Салат с грушей и сыром Дор блю
Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.
Ингредиенты:
- зеленый салат – 45 г;
- сыр Дор блю – 120 г;
- масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- липовый мед – 1 ч. ложка;
- груша – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- грецкий орех – 60 г.
Приготовление:
- Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
- Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
- В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
- В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.
Цены
Стоимость камамбера в зависимости от производителя стартует от 206 рублей за сто граммов. Цена грюйера – около 336 рублей за 100 граммов. «Брюност» обойдётся в 260 руб. за 100 граммов, а раклет – в 360 рублей за 100 граммов. Не бойтесь, покупать целую головку не обязательно. Обычно сыр продаётся порционно.
Как делают продукт?
Для приготовления сыра используют коровье молоко (только для сыра Рокфор – овечье). Свертываемость коровьего молока наступает при температуре 30°С. Масса помещается в форму, которая накрывается деревянной пластиной. Периодически для стекания сыворотки круги сыра вертят из стороны в сторону. Через 7-10 дней их переворачивают вверх дном. Творогообразную массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными плесневелыми грибками – так в массе появляются голубые прожилки. Головки сыра оставляют «на созревание», чтобы плесень выросла.
Голубой сыр можно приготовить и в домашних условиях. Нужно взять творог и образец любого сыра с голубой плесенью для закваски. Достаточно чайной ложки. Посевной материал готовится с помощью блендера, смешивая плесневелый сыр с водой. На выложенный в миску творог рассыпается 2 ложки соли, сверху заливается полученная закваска. Под легким прессом продукт оставляется на ночь. Утром нужно достать продукт и проделать в массе отверстия через каждые 2-3 см. Затем поверхность снова натирается солью, заворачивается в марлю и оставляется уже на месяц в прохладном месте.
Пирог с сыром Дорблю
Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.
Ингредиенты:
- яйцо – 9 шт.;
- сыр моцарелла – 220 г;
- соль;
- майонез – 160 мл;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 210 г;
- сыр дор блю – 75 г.
Приготовление:
- Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
- Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
- Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
- Отправить запекаться на 17 минут.