20.04.2024

Домашняя рикотта из сыворотки — рецепт приготовления с пошаговым фото

Рикотта легко готовится в домашних условиях. Необходимые ингредиенты – молоко, лимонная кислота и соль. Вариаций употребления рикотты бесчисленное множество.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1000 мл. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • Цедра и сок 4 лимонов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

приготовление рикотты

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

стадии приготовления рикотты

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

приготовление рикотты

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты 

  • Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
  • Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
  • Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
  • Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
    Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

Рекомендации по выбору молока

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Калорийность приготовленной рикотты

рикотта

Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.

Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:

  • Пищевая ценность 174 кКал;
  • Белки 11,4 г;
  • Жиры 13 г;
  • Углеводы 2,8 г;
  • Холестерин 50,8 мг.

Рекомендации по выбору молока

Если же основой для рикотты выступает молоко, то его необходимо выбирать, руководствуясь несколькими правилами:

  1. Идеальный вариант – домашнее цельное молоко. Такой продукт содержит в себе максимум полезных микроэлементов, да и по жирности он выше. Соответственно, домашний сыр получится нежным и питательным.
  2. За неимением возможности использования домашнего цельного молока, возможно заменить его магазинным, пастеризованным. Но в этом случае жирность молока должна быть не ниже 2,5%.
  3. Обезжиренное либо ультрапастеризованное молоко не годится. Такие продукты попросту не будут створаживаться.

Пастеризация

Похожие рецепты

Молочные продукты домашние
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяДомашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и время

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью
Чтобы молоко не пригорало…Чтобы молоко не пригорало...

Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

  • Читать полностью
Прежде чем кипятить молоко…Прежде чем кипятить молоко...

Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.

  • Читать полностью
Как сохранить молоко без холодильника?Как сохранить молоко без холодильника?

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт рикотты

Попробуем приготовить рикотту в домашних условиях. И хотя говорят, что первый блин комом, у вас все получится с первого раза!

Секреты приготовления

  • Любой такой творожный сырок дома надолго не задержится, но всё же храните её правильно — в холодильнике, не более 5 суток, в плотно закрытой ёмкости.
  • Обезжиренное или ультрапастеризованное молоко не подходят для приготовления — только свежее некипяченое и с жирностью не менее 3%.
  • Сыворотку после приготовления сыра не выливайте — на её основе получается отличная выпечка. Замените, например, такой сывороткой молоко, когда будете печь сдобные дрожжевые булочки с яблочной начинкой, тесто будет ещё более воздушным.

Рецепты блюд с домашней рикоттой

Способов использования домашней рикотты в кулинарии множество. В интернете есть рецепты с фото, но даже без картинок разобраться, как готовить блюдо несложно. Самые популярные идеи рассмотрим дальше.

Бутерброды

Бутерброды с домашней рикоттой являются отличной закуской, перекусом. Они смогут украсить любой праздничный и повседневный стол.

С рикоттой возможно приготовить массу вариантов бутербродов:

  • с зеленью и лососем;
  • с мятой;
  • с огурцом и лососем;
  • с помидорами черри;
  • с отварной курицей;
  • с фруктами – клубника, черника;
  • с орехами;
  • с топингами – карамельный, ванильный, шоколадный.

В качестве основы можно взять:

  • багет;
  • тостовый свежий хлеб;
  • поджаренные тосты;
  • тарталетки.

Домашняя риккотта

Десерты

На основе домашней рикотты возможно приготовить массу десертов, складной выпечки. В итоге получаются невероятно вкусные, нежные и лёгкие блюда.

Творожные капкейки

Из ингредиентов возьмем:

  • рикотта – 100 г;
  • творог – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Мягкое масло растираем с сахаром добела.
  2. Творог перебиваем в блендере.
  3. Соединяем масляную массу с творогом и яйцами. Взбиваем все до получения однородной консистенции.
  4. Вводим в масляно-творожную смесь небольшими порциями муку, перемешиваем все до однородности. Вводим в нее цукаты. По желанию добавляем сюда же ванилин, цедру лимона.
  5. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем запекаться в заранее прогретую до 180°С духовку. время выпечки – 30-40 минут.
  6. Во время приготовления капкейков есть время, чтобы заняться кремом. Перемешиваем рикотту с сахарной пудрой до однородности.
  7. Остужаем капкейки после их приготовления и, используя кондитерский мешок, украшаем верх десерта.

Творожные капкейки

Приятного аппетита!

Чизкейк с рикоттой

Чтобы приготовить сырный десерт, возьмем следующие ингредиенты:

  • рикотта – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • вареная сгущенка – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • песочное печенье – 100 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Приступим к приготовлению:

  1. Измельчаем печенье в мелкую крошку и смешиваем с мягким сливочным маслом. Получившуюся массу выкладываем в форму с высокими бортами и утрамбовываем ее по дну.
  2. Используя миксер, взбиваем рикотту, сахар, крахмал, сок лимона и цедру. Затем сюда же вводим сметану, 50 грамм вареной сгущенки. По одному вводим в массу яйца, тщательно перемешивая каждый раз ингредиенты.
  3. Перекладываем начинку в форму на основу и отправляем в предварительно разогретую до 160°С духовку. Время выпечки – 55-60 минут. После выпечки даем чизкейку дойти в духовке еще в течение 20 минут.
  4. Вынимаем десерт и остужаем его до комнатной температуры.

Чизкейк с рикоттой

Останется только смазать верх чизкейка оставшейся сгущенкой, присыпать его миндальными лепестками и отправить в холодильник. Пробовать домашний десерт можно уже через 4 часа. Приятного чаепития!

Пирог

Основа пирога:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • маргарин – 35 г;
  • куриное яйцо -1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Начинка:

  • 3 куриных яйца;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 0,75 кг сыра;
  • шоколадная стружка, ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовим заранее начинку – соединяем яйца, ванилин, рикотту и шоколадную стружку. Тщательно вымешиваем массу и даем настояться.
  2. Готовим основу: смешиваем все сухие компоненты, добавляем к ним яйца и маргарин. после замеса тесто должно иметь густую консистенцию. Делим его на 2 порции, заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
  3. Разогреваем духовку до 170°С. Берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем 1 часть теста в круг толщиной 1-2 мм. Выкладываем первый пласт теста в форму. Дальше идет начинка. Вторая пласт теста раскатываем, разрезаем на полосы 10-15 мм и выкладываем на начинку, переплетая между собой.
  4. Накрываем пирог фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще 30 минут. Готовность блюда проверяем шпажкой – при проколе она должна быть сухой.

Пирог с рикоттой

Салаты

Салатов с добавлением рассматриваемого молочного продукта немало, остается только выбрать что-то на свой вкус:

  1. С помидорами и авокадо. Продукты: помидоры – 0,5 кг, авокадо – 2 шт., кинза – 5-6 стеблей, рикотта – 250 г, листовой салат, рукола  – 100 г, оливковое масло, яблочный уксус – для заправки. Очищаем томаты от кожуры, разрезаем их, вынимаем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем кубиком. Авокадо режем тонкими пластинами. Микс-салат промываем, сушим и рвем на куски. Рикотту разламываем вилкой. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем измельченную кинзу и заправляем оливковым маслом и уксусом.
  2. С креветками и беконом. Ингредиенты: бекон – 250 г, листовой салат, салат Айсберг, рукола – 150 г, твердый сыр – 100 г, рикотта – 150 г, креветки – 250 г, помидоры черри – 200 г, майонез, оливковое масло, яблочный уксус, соль и специи – по вкусу. Нарезанный пластинами бекон поджариваем и перекладываем на салфетку, избавляя его от лишнего жира. Зелень раскладываем порционно по салатницам, сверху – черри, разрезанные пополам. Креветки отвариваем, очищаем и кладем к салату. Твердый сыр трем на крупной терке, рикотту – ломаем вилкой на небольшие кусочки. Готовим соус: смешиваем майонез с маслом и уксусом, приправляем солью и перцем. Поливаем заправкой салат.
  3. Курица с рикоттой. Компоненты: отварная курица – 200 г, рикотта – 100 г, салатные листья – 100 г, помидоры черри – 5-6 шт., растительное масло, уксус, соль – по вкусу. Зелень рвем кусками, курицу нарезаем соломкой, сыр – кубиками. На микс-салат выкладываем курицу, сыр и заправляем все оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.

Салаты с рикоттой

Полезное видео

Итальянский нежный сыр можно сделать и из обычного кефира с молоком. На этом видео хорошо видно, насколько всё просто и быстро готовится:

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector