19.04.2024

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок — лучшие рецепты

Ищете Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Как приготовить пастилу из яблок быстро и просто

Перед приготовлением яблочной пастилы стоит запастись кое-чем, что значительно облегчит процесс сушки, а также последующего хранения. В первом случае речь идет о силиконовых ковриках, во втором — о специальной пергаментной бумаге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пастилы из яблок:

С силиконовой поверхности без проблем снимается любая, даже самая липкая масса. Чтобы не уходило много времени, нужно иметь как минимум три коврика по размеру духовки. Их можно будет использовать одновременно выложенными на противни (или решетки) на разных уровнях. Снимают с них уже полностью просушенную пастилу, которую хранят затем, скручивая в “рулоны”.

Второй способ, с использованием пергаментной бумаги, считается наиболее удачным. Яблочная масса наносится на поверхность пергамента, выстланного на противне. Высушивается в духовке по рекомендациям в рецепте. Затем, хорошо просушенной, сворачивается в трубочки вместе с пергаментом. Плюс такого способа хранения в том, что слои пастилы не слипаются друг с другом, а с бумаги она при надобности отходит легко и просто. Затем ее просто нарезают на порционные кусочки вместе с пергаментом. Получаются такие себе конфетки.

Кстати, превратить в пастилу можно не только яблочное пюре, но и любое варенье, повидло, джем. Готовить так же, как из пюре.

Пять самых низкокалорийных рецептов яблочной пастилы:

Средняя температура для просушки пастилы — 100С. Время (опять же, примерное) — около двух часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

Хранят ее в свернутом виде в сухом темном месте. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время ? .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 2

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 3

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 4

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 5

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 6

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 7

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 8

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 9

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 10

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецепты

Приготовление в духовке

Приготовление пастилы в духовке – классический способ, который использовали еще наши мамы. Его калорийность составляет 295 ккал/100 г.

Фото 4Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Для этого рецепта:

  1. Разогрейте духовку до 70-100 °С.
  2. Застелите противень фольгой, слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Аккуратно залейте противень ранее приготовленным яблочным пюре.
  4. Оставьте противень в духовке на 6-7 часов. Верный признак готовности пастилы – сухой верхний край, с небольшими каплями сиропа.
  5. По готовности достаньте пастилу из духовки, дайте ей полностью остыть. По желанию можно скрутить из нее рулон или же разрезать на небольшие квадраты или бруски.

Важно! Застелите фольгой не только сам противень, но и его края. Так вы уменьшите возможность пригорания пюре.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 11

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 12

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 13

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 14

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 15

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 16

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 17

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 18

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.

Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.

Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Малина — 50 гр.
  • Соль — щепотка

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.

2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.

4. Далее измельчаем их с помощью блендера до консистенции пюре.

5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.

6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.

7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.

8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.

Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.

9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.

10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.

Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.

11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.

12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.

Как определить пастилу на готовность:

  • проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
  • приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
  • потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.

13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.

14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.

Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.

Рецепт без сахара

Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок - лучшие рецептыПастила без сахара ничуть не хуже своей коллеги с использованием подсластителя, как минимум, она еще полезнее и менее калорийна. На 100 г продукта будет приходиться всего 99 ккал.

Самое главное в приготовлении такой пастилы – выбрать сладкие сорта яблок (Медуницы, Услада), так вы и не заметите отсутствие сахара в составе.

Готовится такая пастила так же, как и любая другая: в духовке или электросушилке.

Для придания аромата и пряности десерту можно добавить специи: корицу или гвоздику.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Как хранить домашнюю пастилу

Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.

Белевская пастила

Пастила из жмыха

Домашняя пастила из яблок на зиму

Вишневая пастила

Пастила из абрикосов

Домашняя пастила мультифрукт

Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!

1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.

Добавляем к яблоку банан.

Яблоко с хурмой.

2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.

3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector