28.03.2024

Домашняя лапша «Пряная» (без яиц) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Чтобы приготовить вкусные домашние макароны, нужно, во-первых, строго соблюдать основные пропорции (1 яйцо на 100 грамм муки), во-вторых, следовать рецептуре, проявляя одновременно долю фантазии, а, в-третьих, иметь под рукой необходимые приспособления и оборудование.

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно «отдохнуть» под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Описание приготовления:

Чтобы лапша без яиц была яркой, можно использовать сок моркови, свеклы или шпината. Также подкрасить тесто можно с помощью специи — шафрана или паприки. Замес теста займет немного времени, а вот на просушку уйдет около 6-8 часов, в зависимости от температуры в комнате и толщины лапши.

Ингредиенты

Вода питьевая — 100 мл

Соль — 1/2 ч.л.

Мука — 250 г + подпыл

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 283 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

?Домашняя ПАСТА из манки без яиц?

Мой муж готовил по видео Михаила Вегана, результат — супер! Именно то, что мы кушаем в ресторане и получаем удовольствие!

Домашняя лапша «Пряная» (без яиц)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Домашняя лапша «Пряная» (без яиц)

Как сделать классическую домашнюю лапшу

Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие — она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.

Домашняя лапша «Пряная» (без яиц) - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Итак, классическая лапша это:

  • стакан воды;
  • хорошая щепотка соли;
  • два яйца;
  • муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.

Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.

  1. На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
  2. Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
  3. Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя — примерно, в 1 мм.
  4. Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.

При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.

Есть и другой способ нарезки.

  1. Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
  2. Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
  3. Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.

Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую — меняйте направление ножа.

Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.

Желто-оранжевая домашняя лапша

Оранжевая домашняя лапша

Состав:

  • 100 г муки
  • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Рецепт лапши без яиц:

  1. Достаем необходимые продукты.
    Ингредиенты
  2. Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.
    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-2
  3. В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.
    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-3 domashnyaya-lapsha-bez-yaic-4
  4. Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.
    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-5

На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

domashnyaya-lapsha-bez-yaic-6

lapsha-bez-yaic-doma

к меню ↑

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

домашняя лапша без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).
домашняя лапша без яиц рецепт с фото

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

лапша без яиц рецепт

Как приготовить «Домашняя лапша без яиц»

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 1

Подготовьте три основных ингредиента. Я буду использовать морковный сок вместо воды.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 2

В глубокую миску просейте муку.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 3

Влейте растительное масло.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 4

Добавьте жидкость, воду или сок.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 5

Замесите однородное тесто и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 6

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 7

Раскатайте и нарежьте. Толщина полосок зависит от того, какая именно лапша вам нравится.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 8

Выложите лапшу на противень или доску, застеленную пергаментом. Оставьте сушиться, периодически переворачивая.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 9

Готовую лапшу можно хранить в бумажном пакете.

Домашняя лапша без яиц - фото шаг 10

Варить лапшу следует в хорошо подсоленной воде, так как в тесто соль мы не добавляли.

Оценить рецепт Домашняя лапша без яиц:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Красная лапша в домашних условиях

Лапша в домашних условиях

Состав:

  • 100 г муки
  • 40 г сока свеклы
  • 10 г теплой воды
  • 1 ст. л. (10 г)  растительного масла
  • 1/4 ч. л. соли (необязательно)

Как сделать красную лапшу:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.
    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-7
  2. Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.
    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-8
  3. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.
    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-9
  4. Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.
    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-10
  5. Оставляем сушиться.

domashnyaya-lapsha-bez-yaic-11

к меню ↑

Примечание

В зависимости от количества пряностей паста будет более или менее пряная

*Танюля

Манночка, красота! Чем резала?

*Манна

Вооот, сразу видно, видео не смотрела Ножом-роликом

*Танюля

На работе видео плоооохо грузится, сейчас уже увидела, что пиццерезка! Так ровненько, как по линейке.

*Манна

Так ровненько, как по линейке.

Я старалася

*nakapustina

Уже хочу. Манна, прощу прощения за глупый вопрос, а в лапшерезке получится такая лапша (подарили недавно, еще не освоена как следует)

*Манна

А почему нет? Конечно, получится У меня просто нет специальных приспособ для лапши, вот я всем подручным и пользуюсь

*nakapustina
*Гала
*Кроша

У меня просто нет специальных приспособ для лапши

Вот и у меня нет…

Поэтому за приготовление лапши даже не берусь…

А мож зря?

P.S. Манночка, а я сегодня уже получила свою мраморную скалочку…

*Антоновка
Кроша

,

У меня просто нет специальных приспособ для лапши

У меня есть, а толку

*Манна

P.S. Манночка, а я сегодня уже получила свою мраморную скалочку

Вот именно ею я и расскатывала тесто на лапшу — очень удобно Так что, пробуй

*Манна

У меня есть, а толку

Что, домашняя паста не нравится, или руки не доходят сами?

*Кроша
Ленусь

, а чего не пользуешься, ну коль уж есть-то?!

Или всё дело в постоянной нехватке времени?

А у тебя кстати, что за лапшерезка?

Вот именно ею я и расскатывала тесто на лапшу

Ну ты шустрик!!!

А ты свою где брала?

*Антоновка

Манна, Кроша,
Девчат, машинка у меня куплена несколько лет назад (я тогда еще на ХП. ру не ходила) — неудобно крепить к столу как оказалось. Потом, если делаю, то угваздываю всю кухню. Да и тесто не каждый раз удается. Ну, и времени как всегда не хватает:))
Машинка какая-то китайская, куплена была за 800 руб. в Хозяйственном у работы.

*Манна

А ты свою где брала?

Там жа

/forum/Smileys/sm/girl_dough.gif» alt=»» />

*Антоновка
*Ikra
Манна

, рецептик твой взяла на вооружение! Ручки у тебя золотые, аккуратные, я вот так ровненько бы не смогла резать.

А всем остальным скажу так: если у вас нет времени — покупайте лапшерезку. Позавчера из 300 г муки наделала лапши за 12 минут с ее помощью (специально засекала, потому что муж вдруг начал причитать, что я взялась возиться в одиннадцатом часу ночи).

А если у вас есть лапшерезка, и вы ею не пользуетесь, — это значит, вы просто лапшу не любите

Антоновка, а чего неудобно крепить? Выступ у стола маленький? Я это проблему решила просто — муж подпилил «крылья» рычажков на винте и все прекрасно стало заворачиваться. А про то, что тесто не получается, я даже не знаю, как сказать… Ты же сама меня к профессору Ковалеву повела учиться, учиться и учиться! Что там может после того мастер-класса не получиться?

*Антоновка

Ikra,
Ира, мы с тобой 2 противоположности))) Может мне другую лапшерезку прикупить

*Ikra

Антоновка, пичи катай! Ручками, ручками!
Кстати, это идея! Маннины пряные сделать пичами!

Польза и вред блюда

Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

  1. Очищение организма от токсических соединений.
  2. Улучшение работы желудка.
  3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
  4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
  5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
  6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
  7. Противовоспалительное воздействие.
  8. Поддержание уровня холестерина в крови.

Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

Домашняя лапша «Пряная» (без яиц) - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector