Домашний торт «Трухлявый пень» на кефире, рецепт. яйца 2 шт., мука 1,5-2 стакана, кефир/простокваша 1 стакан..
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5090.4 ккал | белки 69.2 г | жиры 116.3 г | углеводы 952.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 47.9 г |
Ингредиенты:
-
яйца
2 шт.
-
мука
1,5-2 стакана
-
кефир/простокваша
1 стакан
-
варенье
1 стакан
-
сахар
1 стакан
-
сода
2 ч.л.
Описание приготовления:
Классический рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем подойдет для любой ягоды или фруктов. Это отличный вариант простой, но в тоже время изысканной выпечки. Такой десерт можно подать как к ежедневному чаепитию, так и на праздничный стол, если его правильно оформить.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…
- Читать полностью
«Классика»: ингредиенты
Подготовим необходимые продукты.
Для теста торта «Трухлявый пень»:
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Яйцо — три штуки.
- Сода пищевая, погашенная уксусом, — 1 ч. л.
- Сметана не менее 25 % — 250 мл.
- Мука — 500 г.
Начинка:
- Ваше любимое варенье, желе — 1 стакан.
- Сухофрукты — по вкусу.
Можно добавить также орехи — они придадут пикантную нотку.
Крем:
- Сахар — 200 г.
- Сметана не менее 25 % — 0,5 кг.
Сметанное суфле — классическое для торта «Трухлявый пень» (фото процесса и результата вы можете видеть на протяжении статьи). Его выбирают за низкую калорийность (в сравнении с масляным), нежный вкус и полезность. А это немаловажно, если лакомство готовится на детский праздник.
Глазурь:
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана жидкая — 3 ст. л.
- Какао порошковое — 2 ст. л.
- Масло брикетное сливочное — 50 г.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 116 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
«Классический»: приготовление теста
Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень»:
- Заранее подготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт надо промыть, распарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
- Подберите глубокую тару. Разбейте в нее 3 яйца, всыпьте стакан сахарного песка.
- Смесь сбивается миксером или венчиком до тех пор, пока не вырастет в объеме вдвое-втрое.
- Затем добавляется стакан варенья и сметана. Снова взбивайте, пока масса не превратится в однородную — хватит и 2 минут.
- Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
- Не поленитесь несколько раз просеять сквозь сито муку, после чего тоже добавьте ее в «общий котел».
- Теперь тесто нужно перемешать ложкой. Переворачивайте ею, не спеша, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметанка, и однородной массой.
Рецепт «Торт «Трухлявый пень»»:
Яйца взбить с 1 стаканом сахара. Тугой пены добиваться не обязательно.
В полученную массу добавить варенье, кефир, соду. Всё тщательно перемешать. Я обычно такие вещи перемешиваю не ложкой, а венчиком, гораздо легче и быстрее получается.
Не пугаться, масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме и менять цвет. В зависимости от исходного варенья гамма может варьироваться от светло жёлтого до сине-серого. У меня было сливовое повидло…
Когда масса перестанет пениться, постепенно в неё добавить муку, перемешать до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
В смазанную жиром форму вылить 1/3 часть теста. Выпекать минут 20 при 180 С.
Всего из полученной массы должно получится три коржа.
Пока печётся первый корж, сделать крем. Взбить 500 грамм сметаны с 1 стаканом сахара.
Корж достать из формы горячим и расслоить ниткой на два, дать немного остыть. В это время поставить второй корж.
Вот такие коржи получаются внутри.
Каждую часть остывшего коржа смазать кремом, сложить друг на дружку и смазать верхний ещё раз. Пока второй корж печётся, эти успеют пропитаться кремом.
При такой последовательности, к моменту окончания выпечки пирог уже успевает пропитаться полностью и его не надо оставлять для этого специально.
Повторить действия со вторым и третьим коржами. Постепенно собрать их вот в такой пирог. Сверху его тоже смазать кремом.
У меня, к сожалению, на верхушку сметаны не хватило, взяла чуть меньший объём, так что получилась вот такая шляпка боровичка.
А вот пирожок в разрезе, очень пористый и шоколадно-коричневый, и действительно напоминает старый пенёк.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт «Трухлявый пень»
Нежный, пышный, сладкий, питательный, тающий во рту, сказочный пирожок трухлявчик. Он же «трухлявый пень», он же «негр в пене». Легок в приготовлении, не привередлив в выпекании, быстр в поедании. В общем, рекомендую )))
Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт
Ингредиенты для «Торт «Трухлявый пень»»:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Варенье абрикосовое — 249 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Кефир, Мука, Сахар, Сода пищевая, Варенье абрикосовое, Сметана, Сливочное масло, Курага, Изюм, Чернослив, Шоколад
Выпечка коржей
Далее в рецепте домашнего торта «Трухлявый пень» — бисквитные коржи. Выпекают их двумя способами:
- Тесто выливается на средний противень — корж выпекается одним пластом. Затем, когда остынет, он продольно разрезается на три равные части. Если вы боитесь ошибиться, то приготовьте из бумаги шаблон.
- Выпекаются отдельно 3 коржа — по одному для каждого слоя. Это должны быть равные полоски, из которых формируется пенек.
Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.
Пирог на кефире с вареньем — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю? Попробуйте сделать пирог на кефире с вареньем. Вам потребуется минимум продуктов и совсем немного времени.
Как сделать пирог Трухлявый пень
Если с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.
Нужно взять:
- муки – 350 г;
- простокваши – 1 ст.;
- яиц – 2 шт.;
- соды – 1 дес. л.;
- сахарного песка – 200 г;
- абрикосового варенья – 200 г.
Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Простой пирог на кефире с вареньем
Пирог к чаю с вареньем по этому рецепту можно делать уже и с подкисшего кефира, а варенье кладите любое, по своему вкусу.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 2 стакана муки;
- 120 грамм сахара;
- 0,25 литра кефира;
- 250 грамм варенья;
- 0,4 кг муки;
- ложечка соды.
Процесс приготовления:
- Хорошо перемешиваем яйца с сахаром, вливаем к ним варенье, кефир, а затем добавляем муку и соду, доводим все до однородности.
- Перекладываем в форму для выпекания и держим в духовом шкафу 45 минут при 180 градусах.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.