29.03.2024

Домашний ликер из ягод шиповника

О пользе шиповника известно всем. Используя его плоды для приготовления наливок и самогона, можно максимально сохранить полезные свойства и получить отменные вкусовые характеристики.

Теория

Сахаристость свежих спелых ягод шиповника 16-21%. Это значит, что теоретический выход из 1 кг сырья – до 0, 252 л сорокаградусного самогона. На практике количество дистиллята будет ниже на 10-20%, поскольку ягоды не всегда набирают максимальную сахаристость, а часть спирта теряется при перегонке.

Для увеличения выхода желательно внести в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако если переборщить с сахаром, то аромат и вкус шиповника будут нивелированы. Оптимальная пропорция – 1:3 (одна часть сахара к трем частям ягод).

Самое высокое качество самогона из шиповника можно получить, сбраживая брагу на винных дрожжах. Недостаток – брожение будет длится 25-40 дней. Сухие и прессованные хлебопекарные, а также спиртовые дрожжи сбродят сусло за 5-10 дней, но они ухудшают ягодный аромат самогона характерными спиртовыми нотками. Если времени достаточно, лучше использовать винные дрожжи или самодельную изюмную закваску.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 3 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • вода – 9 литров и по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – винные на 15 литров сусла, либо 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных хлебопекарных.

Лечебный самогон из шиповника

цветок шиповника Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

Полезные свойства плодов шиповника

В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза настойки на шиповнике

Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки изсамогон на шиповнике полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

Полезные свойства настойки:

  • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
  • служит при холецистите желчегонным средством;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
  • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
  • снижает усталость и утомление.

Противопоказания

Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

Можно ли настаивать самогон на шиповнике?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от качества самого алкоголя. Ведь именно он оказывает ключевое влияние на пользу, вкус и аромат готовой настойки.

фото 1

Если самогон качественный, прозрачный, не имеет неприятного аромата, и в нем нет никаких вредных и сивушных примесей, то он отлично подойдет для приготовления такого алкогольного напитка. Если же его качество вызывает сомнения, то лучше отказаться от такой затеи.

Справка. Самогон, настоянный на шиповнике, оказывает мощное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому его в некоторых ситуациях врачи рекомендуют использовать как лечебную настойку для людей, страдающих хроническим холециститом.

В любом случае, в первый раз лучше приготовить небольшое количество настоянного самогона на шиповнике по любому из рецептов. Ведь только на практике можно будет оценить вкус и аромат готового напитка.

Рецепт ликера из плодов шиповника в домашних условиях

Домашний ликер из ягод шиповника

У него съедобны не только плоды, но и цветы, хотя чаще всего употребляют только лепестки. Из лепестков шиповника и роз издавна варили варенья, делали различные напитки и добавляли их во вкуснейшие блюда. Из плодов делали заготовки, самая простая из которых – засушенные ягоды для чаев и отваров, а также различные лакомства, конфеты, мармелад, напитки (от безалкогольных киселей до квасов, вин, настоек и ликеров).

В ягодах шиповника очень много витамина С и антиоксидантов, они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами, ускоряют метаболизм и стимулируют кроветворение.

Учитывая пользу этой чудесной ягоды, попробуйте приготовить в домашних условиях ликер из шиповника по рецепту из самой старины. Этот несложный ликер-бальзам пробуждает желание жить, а принимать его стоит через 30 минут после приема пищи по 1 столовой ложке.

Домашний ликер из ягод шиповника

Ополосните и переберите плоды шиповника, оставив только чистые, спелые ягоды. Измельчите их, засыпьте сахаром, залейте водой, емкость неплотно накройте и поместите на солнечный подоконник на 5 дней или неделю. Через неделю переместите емкость в темное и прохладное место, долив предварительно в нее водку, и выдержите еще столько же времени (5-7 дней). По прошествии данного временного промежутка профильтруйте ликер, отожмите плодовый остаток и подавайте на стол.

Для дальнейшего хранения разлейте напиток по бутылкам, закупорьте их и отправьте в погреб.

Выбор шиповника

В случае выбора шиповника для приготовления напитка мнения профессионалов самогоноварения разделились: одни утверждают, что для этого дела подойдут только свежие ягоды, другие – уверены, что сушеные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, свежие ягоды способствуют образованию мути, но вкус будет просто прекрасным. Сушеные ягоды шиповника придают напитку легкого привкуса сухофруктов.

Существуют оптимальные варианты выбора ягод, чтобы приготовить самогон на шиповнике. Рецепт такого напитка предвещает использование сырых, но слегка подвяленых ягод.

В данном случае обязательно следует обращать внимание на качество плодов. Они не должны иметь следов порчи или гнили. Нельзя использовать ягоды, растущие возле дорог, заводов или фабрик. Они не только могут быть вредными для организма, а еще и могут испортить напиток.

Делаем домашнее вино из шиповника. Простой рецепт

На сайте уже есть парочка статей «винной» тематики. Вот, например, сливовая наливка (если сливы много, то можете сделать), или вино, которое готовится из старого варенья (может быть, у Вас оно тоже есть). Сегодня вот ещё один рецепт из этой «оперы». Вино из шиповника, наверное, делали немногие. Так что можете расширить число таких виноделов. Тем более, что вкус шиповника в таком вине сохранится полностью и аромат с витаминами тоже. Как говорят, если пить такое вино из шиповника в меру, то оно даже может помочь Вам вывести из почек песок.

Теперь, давайте приступим к его изготовлению. Как я уже сказал, шиповник нам потребуется уже сухой. Для вина он нужен не в целом виде, как его обычно сушат, а в измельчённом. Для этого Вам придётся его измельчить. Удобно делать это в ступке. Когда шиповник Вы таким образом измельчите, то можете пересыпать его в бутыль, или же в банку. Здесь расчёт шиповника следующий: 2 стакана сухого измельчённого сырья идёт на один литр воды.

Классический рецепт настойки

Необходимые ингредиенты: плоды шиповника сушенные

  • стакан плодов шиповника;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления:

Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.

Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.

Как пить настой шиповника?

В зависимости от цели и возраста человека, настой шиповника принимается в разных количествах. Например, если цель приема профилактическая или для улучшения иммунитета, то в таком случае рекомендуемая доза составляет половину стакана четыре раза в сутки.

Если же настойка используется для похудания, то доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

При необходимости достигнуть желчегонного эффекта, средство принимается натощак, утром, в количестве одного стакана. В данном случае напиток лучше слегка подогреть. Кушать можно спустя один час.

Настойка на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

Для приготовления такой настойки берутся:

  • 300 грамм шиповника.
  • 30 г цедры апельсина.
  • 10 грамм молотого кофе.
  • 0,5 литра самогона.
  • 3 ст. ложки сахара.

Цедра снимается с апельсина без мягкой белой части, чтобы в напитке не появилась горечь. Кроме того, перед началом настаивания ее необходимо просушить. Для этого рецепта хватает третьей части шкурки от одного плода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Все ингредиенты засыпаем в банки, заливаем самогоном и закрываем крышкой.
  • Далее несколько раз сильно встряхиваем и ставим на две недели в теплое темное место.
  • В конце этого срока напиток фильтруем через марлю и вату и разливаем по бутылкам. Срок хранения, как и у большинства настоек, — от трех до пяти лет.

Особенности хранения

дегустация

Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:

  • не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
  • готовится в разных объемных соотношениях;
  • стекло затемненного цвета оберегает от света.

Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.

Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.

Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector