19.04.2024

Домашние вареники — 91 рецепт — 1000.menu

Просто и вкусно

Ленивые вареники без яиц  

Рецепт: Ленивые вареники без яиц

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Никогда не делаю ленивые вареники с яйцами. Посудите сами: творог содержит белок казеин (из которого клей делают), мука — вязкую тягучую клейковину. И мы еще добавим туда яйца, белок которых еще древние египтяне использовали как клей при строительстве пирамид? Каково будет нашему, а тем более детскому пищеварению? Тем не менее, дети очень любят завтракать варениками, поэтому сделаем наше блюдо если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным. Тем более, что делаются они за 30 минут!

Творог Мука пшеничная Вода Соль

Рецепт: Ленивые вареники с вишней

Вареники

Для вареников оно замешивается и на дрожжах, и на кефире, и на молоке. Оно пышнее и мягче, нежнее, чем пельменное. Этим и славится правильный вареник – вилкой или ложкой можно без труда пополам разрезать. На стол нужно просеять муку, в углубление добавить яйцо и холодную воду – и месить, долго. Руки устанут – продолжайте, скоро будет готово.
Любимые варианты начинок – картофельное пюре (иногда с ливером, луком или грибами), тушеная капуста, творог, вишня, клубника. Изделия с картошкой подают с зажаркой – свиные шкварки с луком. Для сладких домашних рецептов подходит жирная сметана и сахар. Перед лепкой убедитесь, что вода закипает, а все ингредиенты одной температуры.
Ленивые напоминают европейские ньокки. В них ничего не заворачивается, а вмешивается прямо в тесто. Они могут быть картофельными и творожными. Формуют продолговатыми бочонками.
Чтобы отварить их правильно, нужно положить полуфабрикат в кипящую воду дождаться, пока всплывут и проварить еще 2 минуты. Выложить в миску с растопленным маслом или поджаркой.

Начинка для вареников

Картофельно-грибная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 6 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очищенный картофель свари и разомни. Грибы свари и измельчи. Лук нарежь и поджарь на растительном масле. Смешай грибы и лук с картофельным пюре. Теперь можешь заворачивать начинку в варенички. Подавать можно со сметаной или поджаренным луком.

начинка для вареников с творогом© Depositphotos

Начинка из капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • оливковое масло
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти и натри на мелкой терке морковь и лук. Обжарь овощи в оливковом масле на медленном огне. Капусту мелко нашинкуй, выложи на сковороду и туши на медленном огне, постоянно помешивая.

Посоли по вкусу и доведи до готовности. После того как начинка остынет, можешь приступать к приготовлению вареников.

начинка для вареников с мясом© Depositphotos

Яблочная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г спелых яблок
  • 1/3 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Не стоит забывать и о сладкой начинке. Яблоки очисти от кожицы, семечек и сердцевины. Нарежь их соломкой, пересыпь сахаром и дай постоять 15 минут. Больше ничего делать не нужно, можно готовить вареники. Подавать можно со сметаной.

начинка для вареников с сыром© Depositphotos

Мясная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г отварного мяса
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заранее отвари мясо и оставь остывать. Подойдет любое, но лично мне больше нравится куриное. Лук нарежь и поджарь на растительном масле. Мясо вместе с луком пропусти через мясорубку, добавь соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешай и можешь лепить вареники.

С курочкой получаются очень нежные, чтобы разнообразить вкус и прибавить пикантности можно добавить в начинку перец чили. Подавать можно с жареным луком или со сметаной. Мы пробовали приправлять соевым соусом, так тоже вышло недурственно.

начинка для вареников с картошкой и грибами© Depositphotos

Картофельная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 70 г сливочного масла
  • соль и молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Это классика в приготовлении вареников, нельзя не упомянуть об этой начинке. Картофель очисти, крупно нарежь и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, добавь сливочное масло и приготовь обычное пюре. Лук обжарь на масле до румяного цвета. Смешай лук с картофелем и добавь специи. Можешь начинять варенички. Подаются со шкварками и луком.

начинка для вареников с картошкой и печенкой© Depositphotos

Грибная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свежие грибы промой, измельчи и отвари в закрытой кастрюле, чтобы жидкости не осталось. Лук поджарь на масле. Готовые грибы вместе с луком пропусти через мясорубку, добавь соль и перец. Если тесто готово, то самое время приступить к лепке вареников.

начинка для вареников с творогом сладкая© Depositphotos

Сладкая творожная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог измельчи в блендере, добавь сахар, желток, растопленное сливочное масло и соль. Хорошенько всё перемешай и заверни начинку в тесто. Готовые вареники щедро полей сметаной и наслаждайся этим знакомым с детства вкусом.

начинка для вареников из картошки© Depositphotos

Несладкая творожная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если сладкий творог тебе не по душе, тогда можно приготовить соленые вареники с ним же. Хорошенько смешай творог, яйцо, зелень и соль. Нужна однородная масса. Приготовь вареники и подавай со сметаной или поджаренным луком.

начинка для вареников из фарша© Depositphotos

Ягодная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г замороженных ягод
  • 150 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если дело происходит летом, то лучше, конечно же, взять свежие ягоды, но в остальное время подойдут и замороженные. Слей с ягод лишнюю жидкость, посыпь сахаром и перемешай. Аккуратно заверни начинку в тесто, готовые вареники подавай со сметаной.

начинка для вареников из вишни© Depositphotos

Картофельно-печеночная начинка

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3–4 картофелины
    • 150 г печени
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Еще одна начинка для любитель вареников с картофелем. Отвари картофель, перетри его через сито. Печень отвари отдельно и пропусти через мясорубку. Лук нарежь и обжарь до золотистого цвета. Соедини все ингредиенты и можешь лепить вареники.

начинка для вареников капуста с мясом© Depositphotos

Тебе уже захотелось свеженьких вареников? Тогда скорее замешивай постное тесто и принимайся за готовку. В случае с варениками ты никогда не пожалеешь о потраченном на готовку времени. Осталось начинку выбрать, а как варить вареники, ты, полагаю, и так знаешь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu

Спасибо, что поделились нашим творчеством!

Хотите видеть еще больше интересного?

Зарегистрируйтесь

на POVAR.co

Подпишитесь

на лучшие рецепты и статьи!

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Вы были успешно подписаны на рассылку!

Вареники с сырой картошкой

Нашла еще один интересный видео рецепт, не смогла пройти мимо. Вареники с сырой картошкой. Признаюсь, первый раз увидела такое блюдо и сразу захотела попробовать- просто песня!!! Советую всем попробовать, они не такие как с пюре, они вкуснее в 100 раз!! А вот и сам рецепт на порцию около 65 вареников.

Тесто на подсолнечном масле:

  • 4 ст. муки
  • 1 ст. теплой воды
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара.

Начинка:

  • 12 крупных картофелин
  • 100 гр. сала, можно взять бекон (по вкусу)
  • 2 крупные луковицы

В муку всыпаем соль, сахар, вбиваем яйцо, подсолнечное масло.

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu
Автор
https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Добавляем порциями воду и вымешиваем, пока не станет однородным (около 10 минут). Такое тесто очень эластичное, не липнет к рукам и не требует много муки. Оставляем отдыхать в целлофане минут на 20.

Займемся начинкой. Чистим, моем и высушиваем полотенцем картошку.

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu
Автор
https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Трем картофель и луковицу на крупной терке. Также, чтобы блюдо было сытнее можно натереть кусочек сала (охлажденного).

Берем часть теста, скатываем в колбаску, нарезаем и формируем кружочки.

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu

Тоненько раскатываем кружок, кладем в центр начинку и склеиваем края.

В кипящую воду кладем лавровый лист, соль и закидываем порцию вареников. Когда вода вновь закипит, отсчитываем 10 минут и вынимаем. Добавляем масло, зелень. Подаем с аджикой или сметаной.

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu
Автор
https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Еще вариант вареников с сырой картошкой в видео:

Яблочная начинка

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu

Полкилограмма свежих спелых плодов очистить от кожуры и разрезать на половинки. Удалить сердцевину и нашинковать яблоки небольшими кубиками. Добавить 1/3 стакана сахара и хорошо перемешать. Дополнительно можно посыпать смесь корицей или ванилином. Если яблоки кисловатые, то сахара лучше взять немного больше рекомендуемой нормы.

Готовую начинку нужно сразу выкладывать на тесто. В противном случае сахар растворится, приобретет консистенцию сиропа и будет вытекать из вареников.

Вареники с вишней в мультиварке на пару

Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару. Так они получаются вкуснее и ароматнее. Готовить их можно круглый год — летом из свежих ягод, а вне сезона — из замороженной вишни. Вишневые вареники легко налепить заранее, заморозить и в любой момен…

Вареники с черной редькой

Как лепить вареники

Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.

Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.

Вареники с черной редькой

Простое блюдо из черной редьки имеет давнюю кулинарную историю. Но сегодня такие вареники мало кто готовит. А зря, потому что начинка из черной редьки имеет интересный вкус, который сложно сравнить с чем-то другим. Начинку обязательно посолите и попе…

Сладкая творожная начинка

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu

Полкилограмма творога пропустить через мясорубку либо протереть через сито. Добавить к массе одно сырое яйцо, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.

Творог будет еще вкуснее, если в него положить мелко нарезанные цукаты, изюм, курагу или ванилин. Изюм должен быть без косточек, лучше всего использовать светлые сорта.

Вареники на кефире  

Рецепт: Вареники на кефире

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.

Кефир Сода Сахар Яйцо куриное Масло растительное Мука пшеничная

loader.gif

Вареники. Вареники – блюдо, которое представляет собой вареное тесто с начинкой.

Вареники восходят корнями к турецкой кухне, однако настолько прижились в России, Украине и Беларуси, что сегодня ни один отечественный гурман не согласится с их иностранным происхождением.

У вареников в мире огромное количество «родственников» — дюш-вара, манты, колдуны, ушки и даже знаменитые итальянские равиоли. Даже в китайской кухне есть вареники.

Вареники всегда были очень популярны на Руси. Поскольку меню наших предков определялось церковным постом, вареники появились в различных вариантах – как постные, так и скоромные. Большинство видов начинки вареников универсальна – это крупы (гречневая и другие), мука с салом, овощи (картофель, капуста, горох), ягоды (вишня, калина и т.д.), фрукты (яблоки, сухофрукты). Из мясных начинок лидируют мясо и печень. Очень популярны сырные вареники, в которые кладут картофель с твердым сыром.

Вареники готовятся несложно. Самый ответственный этап их приготовления – это лепка. Вареники нужно слепить так, чтобы тесто не расползлось, а начинка не вытекла.

Тесто для вареников потребуется пресное либо чуть сладковатое. Ни дрожжи, ни разрыхлитель не добавляют. После замеса тесту дают постоять, чтобы оно созрело.

Помимо обычных вареников существуют «ленивые». Самый распространенный вариант — ленивые вареники с добавлением творога. Еще один вариант – один плоский большой вареник, которые режут только при подаче на стол.

Вареники, как правило, имеют треугольную или полукруглую форму. Можно раскатывать их поштучно, но проще раскатать сделать тонкий корж, а кружки вырезать стаканом.

Бросают бареники в кипяток, а достают шумовкой. Чтобы они не слипались, можно немного полить их растопленным сливочным маслом. Вареники можно подавать со сметаной, ряженкой, йогуртом. Запивать их рекомендуется кефиром, молоком либо простоквашей. Если вареники не сладкие, то их рекомендуется подавать с жареным лучком.

Ягодная начинка

Домашние вареники - 91 рецепт - 1000.menu

В зимний период для приготовления вареников можно использовать замороженные ягоды. В качестве начинки подойдет клубника, ежевика, смородина, вишня, малина, черника. Достаточно взять 500 г ягод, разморозить их, слить излишнюю жидкость и добавить 150 г сахара. Можно также положить пару столовых ложек крахмала ― он превратит начинку в желе и не даст ей вытечь.

При лепке вареников с ягодами нужно тщательно защипывать края теста. Если этого не сделать, то во время варки изделия расклеятся и вся начинка выпадет. Ягодные вареники подают со сметаной, сливками или сиропом.

Особенности теста для вареников

  • Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
  • Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
  • Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.

Тесто в руках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector