20.04.2024

Домашние лепешки на сковороде вместо хлеба — быстро, просто, вкусно

10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Быстрый рецепт лепешек на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
    добавление кефира в миску к муке
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
    Добавление соли, сахара, яйца
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
    Добавление масла
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
    Готовое тесто
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
    Лепешка на сковороде
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
    Лепешка перевернута

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Простые рецепты лепёшек на сковороде

На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.

Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.

В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.

10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Особенности лепешек — это простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус!

рецепты лепёшек с начинкой на сковороде

Сегодня мы хотим вас порадовать сразу четырьмя новыми рецептами лепёшек, которые легко заменят вам не только хлеб, но и могут стать полноценным ужином, обедом или завтраком.

Содержание видео

0:09 – Лепёшки-пиццы.

1:32 – Хычины с сыром и картофелем.

3:04 – Луковые лепёшки.

4:52 – Плацинды с творогом.

Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера

На йогурте

Будет нужно:

  • мука высшего сорта — 350-400 г;
  • натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
  • соль морская — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
  2. Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
  4. Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
  5. Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.

Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.

Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке

Рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.
  • тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Масло растопить, остудить, вылить в миску.
  2. Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
  3. Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
  4. В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
  5. Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
  6. Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
  7. Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.

Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.

Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?

Рецепт базламы

  1. Любые лепешки получаются более мягкими, если жарить их в масле, а не на сухой сковороде. Еще при таком способе приготовления образуется красивая, хрустящая корочка.
  2. Старайтесь не увеличивать количества муки, указанного в рецепте. Даже если тесто получилось немного липким, его нужно обернуть пленкой (поместить в пакет) и дать немного полежать. Выделится клейковина, и масса станет более пластичной, перестанет липнуть к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Сняв со сковороды готовые лепешки рекомендуется складывать под крышку (накрывать глубокой чашей). Так тесто дополнительно пропарится, и долгое время будет оставаться нежным.
  4. Недоеденные сразу лепешки лучше хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновке. Так они сохранят мягкость и всегда будут как свежие.

Видеорецепт

Приятного аппетита!

Домашние лепешки на сковороде вместо хлеба - быстро, просто, вкусно

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector