29.03.2024

Долма — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму.

Описание приготовления:

Долма – это бестселлер кавказской, среднеазиатской, балканской и даже североафриканской кухни. Виноградные листья, рис, мелкорубленная баранина – основа этого вкусного и полезного блюда. Долму можно подавать как к праздничному столу, так и готовить ежедневно. По сути, она напоминает обычные голубцы, по вкусу это фантастически эффектное блюдо. Приготовьте его дома, и вы получите массу восхищений и похвал от своих домочадцев.

Ингредиенты

Для долмы:

  • бараний фарш – 500 г
  • рис (сырой) – 4 ст. л.
  • виноградные листья – 50-60 шт.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 2-3 щеп.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • зира – 1/3 ч. л.
  • мята – 3-4 листика
  • кинза, укроп – по 0,5 пуч.
  • говяжий бульон/вода – примерно 300 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • минеральная вода в начинку – 50 мл
  • томатная паста – 1-2 ч. л.

Для соуса:

  • сметана или мацони – 4-5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • кинза – по вкусу

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Продуктовые составляющие:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
976.9 ккал
белки
91.9 г
жиры
119.3 г
углеводы
63.1 г
100 г блюда
ккал
125.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
15.3 г
углеводы
8.1 г

Баранина в виноградных листьях

Приготовление займет: 2 часа

Будет готово через: 50 минут

Мы рекомендуем

  • Виноградные листья Gaea, Греция
  • Оливковое масло Monte Pollino Gold Selection Extra Vergine
  • Тесто слоеное Frosta

Ингредиенты

Отбивная баранья 6 шт
Лист слоеного теста 6 шт
Лист виноградный консервированный 12 шт
Лимон 1 шт
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 3 ст.л.
Чеснок зубчики 2 дольки
Майоран 2 веточки
Мята 2 веточки

Долма — что это за еда

Блюдо долма представляет собой начиненные овощи или виноградные листья по типу голубцов с начинкой из риса и отварного мясного фарша со множеством специй и приправ. Она широко распространена в кухнях Закавказья, Балканского полуострова, регионах Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Каждая из народностей имеет свой вариант изготовления данного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Рис залить горячей водой.

Сделать фарш.

Обжарить лук.

Смешать все ингредиенты и замешать фарш.

Завернуть правильно в виноградные листья.

Поместить в кастрюльку долму по кругу, накрыть тарелкой, залить водой, сделать пресс и варить на медленном огне до полной готовности.

Всех благодарю за просмотр! Желаю удачной недели, хорошего настроения и всех благ!

Как приготовить «Долма из баранины»

Долма из баранины - фото шаг 1

1. Перед тем как приготовить долму из баранины, займитесь подготовкой виноградных листьев. Для начала залейте их кипятком и дайте пропариться 5 минут.

Долма из баранины - фото шаг 2

2. Мелко порежьте лук. Сварите рис, выключите, немного не доваривая его. Добавьте рис и лук в фарш, всыпьте мяту, заправьте приправами, посолите.

Долма из баранины - фото шаг 3

3. Приступайте к приготовлению блюда. Переверните листик прожилками вверх. Уложите немного фарша. Классическое блюдо имеет фарша ровно столько, сколько необходимо на один укус.

Долма из баранины - фото шаг 4

4. Заворачивать листья можно любым удобным способом: конвертом, трубочкой, треугольником. При формировании долмы обратите внимание, чтобы лист был плотно прижат к мясу.

Долма из баранины - фото шаг 5

5. Сложите продукты в кастрюлю. Аккуратно по стенке залейте кипяток, вода должна немного прикрывать конверты. Готовьте блюдо 45 минут под закрытой крышкой. Все, долма готова. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Долма из баранины:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. dolma s baraninoj 1

    Молодые виноградные листья вымыть, бланшировать в чуть подсоленном кипятке (я заливала кипятком буквально на минуту, чтобы цвет поменяли). Кстати, их можно заготовить на зиму.

  2. dolma s baraninoj 2

    Репчатый лук нарезать кубиками, пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом, чтобы размягчился, но остался сочным. Такая луковая поджарка добавит долме не только вкуса, но и сочности.

  3. dolma s baraninoj 3

    Для начинки смешать: фарш (баранину берите жирную, можно порубить или перемолоть в фарш) и немного промытого сырого риса (в идеале использовать круглый), пассерованный лук, рубленую кинзу и укроп, немного мяты, соль, перец, кориандр и зиру (специи истолочь в ступке). Влить газированную воду — смотрите по консистенции, начинка должна казаться «мокрой».

  4. dolma s baraninoj 4

    Начинить листья. Для этого оборвать хвостик у основания. Положить лист прожилками вверх, а на него — порцию начинки (немного, когда начинки в долме в меру, лично мне она кажется вкуснее). Поднять боковые края и свернуть трубочкой.

  5. dolma s baraninoj 5

    Получится маленькая и аккуратная долма размером с безымянный палец.

  6. dolma s baraninoj 6

    Дно кастрюли или казана выстелить листьями (можно пустить в ход «некондицию», листики похуже, что порвались). Плотно уложить долму швом вниз.

  7. dolma s baraninoj 7

    Залить говяжьим бульоном или просто водой, слегка подкисленной томатной пастой или томатным соком. Кстати, не все хозяйки добавляют томат, но мне нравится, когда присутствует легкая кислинка. Жидкость должна доходить до середины самого верхнего слоя долмы. Сверху можно накрыть оставшимися листьями и придавить тарелкой (чтобы листья не раскрылись и не всплыли), а кастрюлю — крышкой.

  8. dolma s baraninoj 8

    Дождаться, пока закипит. Уменьшить огонь и томить минут 40-50. Готовность вы легко определите по аромату. Хотя верхнюю долму все же стоит попробовать, чтобы убедиться наверняка в готовности.

  9. dolma s baraninoj 9

    Подавать долму с соусом из сметаны (или мацони) и чеснока, можно добавить немного зелени.

Еще один вкусный рецепт долмы — со свининой и говядиной:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный 83 ккал/100г
  • «мажетель» 48 ккал/100г
  • «растишка » 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % — ной жирности 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % — ной жирности 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт 38 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Мята49 ккал/100г
  • Мята свежая49 ккал/100г
  • Мята сушеная285 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г
  • Листья виноградные0 ккал/100г
  • Круглый рис330 ккал/100г
  • Курдючный жир897 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Курдючный жир, Лук репчатый, Сливочное масло, Листья виноградные, Круглый рис, Соль, Чеснок, Перец черный молотый, Перец острый молотый, Мята, Хмели-сунели, Зелень кинзы, Петрушка, Укроп, Вода, Йогурт

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Составляющие:

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.

Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:

  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector