24.04.2024

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Простой пошаговый рецепт с фото вкусного густого абрикосового варенья дольками с ядрышками внутри.

Рецепт абрикосового варенья от моей бабушки

Ингредиенты:

  • Абрикосы 4 кг
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть.
  2. Удалить косточки.
  3. Абрикосы засыпать сахаром и закипятить, варить 15 минут.
  4. Убрать с плиты.
  5. Охладить, затем снова варить 15 минут, охладить.
  6. Третий раз проварить 15 минут, горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышкой.
  7. Перевернуть банки, крышками вниз.
  8. Укутать банки с вареньем и оставить до охлаждения.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье калорийность на 100 грамм

Варенье является углеводным продуктом. Однако, многие диетологи сходятся во мнении, что лучше съесть две столовые ложки домашнего варенья, чем такое же количество шоколадной пасты или карамели.

Обратите внимание, расчет, представленный ниже, относится к классическому абрикосовому варенью (соотношением сахара и ягод 1:1).
Фото8_1

Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.

Нужно взять:

  • абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
  • сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)

Важно: используйте качественный сахарный песок белого цвета. Желтоватый сахар может оставлять привкус горелого.

Проба готовности сиропа «толстая нить»Проба готовности сиропа «толстая нить»

  1. Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
  2. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  3. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  1. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  2. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  3. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой

Совет: опытные хозяйки не мешают варенье, а аккуратно взбалтывают (встряхивают)

  1. Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
  2. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  3. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  4. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Из 1 кг абрикосов  вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

сироп для варенья из абрикосов рецепт

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

 как варить абрикосовое варенье рецепт приготовления в мультиварке

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

 как варить варенье из абрикосов рецепт приготовления в мультиварке

дольки абрикосов совсем не разварились:

 абрикосовое варенье фото рецепт из абрикосов

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»

Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.

Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Нужно:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара.

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.

Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму | КУХНЯ | АиФ Красноярск

Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Густое ароматное абрикосовое варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Абрикосы 2 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Абрикосы на ночь засыпать сахаром.
  2. Утром слить жидкость, чтобы варенье было густое.
  3. После закипания варить 30 минут.
  4. Закрыть под металлические крышки.

Варенье готово.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье  в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке  во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке  понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  •  1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья  из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс  приготовления варенья в мультиварке  я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Варенье из абрикосов дольками — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки.

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

Абрикосовое варенье

«Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов,  решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.»

Абрикосы на зиму фото рецепт Как сделать абрикосы на зиму в сиропе —>>

Абрикосовое варенье с лимоном

Удивительно вкусный десерт, имеющий некоторую кислинку и очень аппетитный аромат! Такое варенье из абрикосов с лимоном отлично подходит как в качестве

самостоятельного лакомства, так и для начинки или соуса к сладким пудингам, кексам и другим десертам. Что нужно:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг фруктов;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. воды.

Фрукты потребуются хорошей полной спелости и желательно покрупнее – в них больше сока. А теперь, как приготовить сочетание абрикос, лимон, варенье «на каждый день»:

1. Промытые и очищенные от косточек фрукты уложить в кастрюльку;

2. Засыпать частью (половиной) сахара, промешать и оставить на ночь;

3. Утром слить сок в чашку, добавить к соку воду и остаток сахара;

4. Промешать всю массу, поставить на малый огонь и варить после закипания примерно 5 минут;

5. Снять с огня и дать сиропу постоять 20 минут;

6. Отцедить сироп, залить им фрукты и убрать все в прохладное место на 6-8 часов;

7. Промыть лимон, порезать на дольки вместе с цедрой, убрать косточки;

8. Поставить на огонь фрукты в сиропе, довести до кипения и проварить примерно 5-7 минут, постоянно убирая пенку;

9. Добавить лимон, нагреть снова до закипания и варить 20 минут.

Готовое лимонное варенье из абрикосов в домашних условиях разложить по банкам, укупорить и хранить в погребе или кладовке.

Варенье из абрикосов 5х5

Ингредиенты:

  • Абрикосы 3 кг
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

  1. На ночь абрикосы засыпать сахаром.
  2. Утром после закипания варить 5 минут, снять с плиты, охладить через 12 часов еще 5 минут проварить.
  3. Необходимо проварить 5 раз по 5 минут.
  4. Также, разложить варенье в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.
  5. Перевернуть банки и оставить до охлаждения.

Вот такие способы заготовки я предлагаю вам попробовать.

Какие способы заготовки абрикосов используете вы? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал.

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?

  • Статья по теме: Рецепт вяленых абрикос в домашних условиях

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Ингредиенты:

Абрикосы – 4,5 кг (это уже чистый вес долек без косточек)Сахар – 4,5 кг.Вода – 100 мл.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес чистый)
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1,5 ст. (375 мл)

Приготовление:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

абрикосовое варенье

2.Абрикосы к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

абрикосовое варенье

3.Снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

4.Второй раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

абрикосовое варенье

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

5.Разложите готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

абрикосовое варенье

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек с ядрышками

«Пятиминутка» из абрикосов без косточек с ядрышками

Суть варенья «пятиминутка» в том, что его варят не полчаса, а всего 5 минут. После этого ему дают остыть. Процедуру повторяют трижды. При этом во время последней варки добавляют ядра косточек, подготовленные способом, описанным выше.

Отличительная особенность «пятиминутки» – менее продолжительный срок хранения. Если десерт, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться в течение всей зимы, то его «быстрый» собрат обычно пригоден к употреблению только до ее середины. Поэтому съедать «пятиминутку» необходимо как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector