29.03.2024

Диетические щи со свежей капустой лёгкое и вкусное первое блюдо

Не знаете, что приготовить на диете? Попробуйте ПП щи!

Описание приготовления:

Такой суп можно смело отнести к диетическому питанию, стол № 5. Он не содержит жира, все овощи и крупа хорошо проварены и показаны при болезнях ЖКТ или для диеты. Также его можно отнести к вегетарианской кухне.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты в мультиварке с картофелем?

Мультиварка – помощница любой хозяйки. В ней можно готовить первые блюда и супы. Щи в мультиварке получаются насыщенными, вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного мяска
  • 250 картофеля
  • 1 салатный перец
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 томата
  • Соль, перец
  • 400 г капусты

Рецепт:

  • Мелко нарежьте свининку и загрузите в мультиварку. Всыпьте морковку, лук и салатный перец. Полейте маслом и прожарьте немного на режиме «жарка» или «фритюр».
  • Томите в этом режиме 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, капустку и влейте воду до отметки. Введите измельченные томаты.
  • Закройте крышку и варите в режиме «Суп» 40-50 мнут. Перед подачей введите зелень.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты в мультиварке с картофелем?Как приготовить вкусные щи из свежей капусты в мультиварке с картофелем?

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Диетические щи из свежей капусты»

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 1

1. Приготовим продукты. Овощи очистить и тщательно вымыть.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 2

2. Пшено перебрать, замочить на время в теплой воде, хорошо промыть.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 3

3. Лук порезать кубиками.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 4

4. Морковь порезать соломкой.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 5

5. Картофель порезать кусочками.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 6

6. Капусту нашинковать.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 7

7. В кипящую соленую воду первым кладем пшено, снова доводим воду до кипения.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 8

8. Закладываем все остальные продукты, кроме зелени. Варим 30 минут на медленном огне под крышкой.

Диетические щи из свежей капусты - фото шаг 9

9. Добавляем зелень, провариваем еще 2 минуты и выключаем суп. Диетические щи из свежей капустой готовы. Подать можно со вчерашним хлебом или белыми сухариками. Приятного!

Оценить рецепт Диетические щи из свежей капусты:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста  — 500 Грамм
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец горошком  — 5-7 Штук
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Укроп  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Состав

Из 6-7-литровой кастрюли получится 6-8 порций, а если требуется накормить 2-3 человека, то можете взять кастрюлю на 3 л и продуктов на 50% меньше.

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 стакан крупы пшённой;
  • 800 г средней величины картофеля;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 пучка укропа или петрушки (можно по 1 укропа и петрушки);
  • 6 л воды;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.

Диетические щи со свежей капустой лёгкое и вкусное первое блюдо

Щи из свежей капусты со свининой

Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!

Диетические щи со свежей капустой лёгкое и вкусное первое блюдо

Необходимые продукты:

  • полкилограмма капусты;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и любые специи;
  • морковка;
  • пара картофельных клубней;
  • примерно 400 грамм свинины.

Алгоритм приготовления:

  1. Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
  2. Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
  3. Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
  4. Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
  5. Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.

Легкий холодный свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г
  • Огурцы – 300 г
  • Яичный белок – 4 шт.
  • Листовой салат – 50 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу
  • Сметана 10% – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль по вкусу

Свеклу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до 2 часов, в зависимости от размера. Готовность проверять вилкой – когда свекла станет мягкой, можно вытаскивать ее из воды. Отвар остудить и процедить через несколько слоев марли.

Отварить вкрутую 4 яйца, остудить, отделить белки – понадобятся только они. Огурцы нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зелень. Остывшую очищенную свеклу и белки тоже нарезать. Смешать все ингредиенты в большой посудине, посолить, добавить сметану, перемешать, залить свекольным отваром и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 2,2 г
  • Калорийность – 16,2 ккал

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector