25.04.2024

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Дагестанская кухня, рецепты простые с которыми справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы любое вкусное дагестанское блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Даргинский (слоёный) хинкал

Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Подается хинкал с вареным мясом, пи…

defpan3.gif

Дагестанская кухня

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Традиции эти складывались веками, поэтому, рецепты многих блюд сохранились неизменными, а некоторые просто доведены до совершенства современными поварами. Не составит исключение в этом вопросе и дагестанская кухня.

Дагестанская кухня прошла через тернии, прежде, чем достичь звезд. Ведь условия проживания в этой стране никогда не были легкими. Высокогорные деревушки и аулы природа не избаловала изобилием продуктов питания. Да и сегодня жителям этих районов непросто: магазинов поблизости нет. Приходится жить натуральным хозяйством. Основные продукты, которые есть у любого дагестанца – это мука, сыр, большое количество зелени, баранина, козлятина и прочие сорта мяса. Не смотря на…

читать далее →

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5614.7 ккал
белки
408.1 г
жиры
560.4 г
углеводы
449.9 г
Порции
ккал
701.8 ккал
белки
51 г
жиры
70.1 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
169.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
13.6 г

Традиционная дагестанская кухня

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Дагестан в переводе — «страна гор». И действительно, большую часть его территории занимают хребты, и самый массивный из них -Главный Кавказский. Гористая местность и близость Каспийского моря сильно повлияли на образ жизни и традиции дагестанцев, в том числе гастрономические.

Готовят горцы из того, что всегда есть под рукой: мясо, молочные продукты, мука, картофель, кукуруза, зелень… И в большинстве своем их блюда простые и сытные: что еще нужно человеку, занятому тяжелым физическим трудом с рассвета до заката? Зато уж по торжественным случаям на дагестанском столе появляются настоящие яства — и мясные, и мучные, и сладкие. На этой земле проживает множество этнических групп: аварцы…

читать далее →

Дагестанская мучная халва

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Предлагаем вашему вниманию рецепт, о том, как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву. Многим вкус халвы знаком с детства, им угощали родственники, когда ходили в гости, и на праздниках, она была обязательной едой. Сегодня, не каждая молодая хозяйка умеет ее готовить. Приготовив ее сами, вы удивите близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Уверена, вашим домочадцам халва по дагестанки очень понравится и будут просить вас готовить ее чаще, пишут на странице дагестанской кухни в соцсетях.

Для халвы потребуется:

• мука высшего сорта пшеничная — 1 кг;

• масло топленое — 300 г;

• сахарная пудра — 600…

читать далее →

КУРЗЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Пельмени с зеленью (Курзе с зеленью) — Рецепты Дагестанской кухни Состав:

Для фарша:

1) Зелень (лебеда, крапива, черемша, конский щавель) 700 гр.

2) Яйца 4 шт.

3) Лук зеленый или репчатый 100 гр.

4) Жир или масло 40 гр.

5) Маргарин или масло для смазывания 40 гр.

6) Соль

7) Специи

Для теста:

1) Мука 600 гр.

2) Соль 8 гр.

3) Вода 240 гр.

Рецепт приготовления пельменей с зеленью (Курзе с зеленью)

В этом рецепте мы познакомимся с национальным Дагестанским блюдом – Курзе. По технологии приготовления оно напоминает пельмени по-русски, кстати в Кавказской кухне существует сотни различных рецептов по приготовлению пельмений. Особенность этого блюда в том, что для фарша…

читать далее →

Гьавккури — лакский хинкал

баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

defpan3.gif

Соус

Если мучная часть блюда поражает множеством форм, в соусе разнообразно содержание. Сметана, помидоры, всевозможные пряности чувствуют себя в нем как дома. В прохладных горах западного Дагестана его готовят сырым, на жарком юге — обжаривают лук и помидоры. Но первую скрипку в оркестре вкусов и ароматов играет, конечно, чеснок.

f5fe00885df9550260b9f04b51eac9a7f2d03167.png

Фото: Евгений Костин

Это растение — квинтэссенция характера истинного горца: острого на язык, но способного укротить буйный нрав, проявить тактичность и деликатность. Какие бы пряности ни готовились исполнить токкату на языке, чеснок блестяще их объединяет. Неудивительно, что к чесночному запаху на Кавказе относятся терпимо. По легенде, имам Шамиль сказал: «Кто думает о последствиях, тот не герой». Под этими словами охотно подпишутся все любители хинкала с изрядным количеством чеснока.

ПАХЛАВА лакская (дагестанская кухня)

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Пахлава — очень нежная, легкая, вкусная.

Для выпекания понадобится или противинь с бортами или силиконовая форма,

Для теста:

3,5 стакана муки,

1 пачка слив. масла(размягченное),

2 желтка в муку2 белка пока в сторону,пригодятся.,

1 стакан сметаны или 200 гр пачка,

разрыхлитель(1 пакетик) на 500 грамм муки который.

Все перетереть в единую массу и скатать 3 одинаковых шара.В холод на 30-40 минут.

Начинка:

1.5 стакана грецких орехов измельчить в блендере.

Добавить туда 3 белка (2 отложенных+1)

-желток убрать в сторону-пригодится:)+1.5 стакана сах.песка.

-все взбить или перемешать в однородную густую массу.

На дно формы раскатать 1-й шар в лепешку и выложить начинку(половину ее),накрыть…

читать далее →

Любимые чуду с картошкой.

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Очень лёгкие в приготовлении и очень вкусные. Такие вот дагестанские чуду с картошкой вкусные, как в горячем , так и в холодном виде. Но в горячем , наверное , всё же больше любят. Свеженькие со сковородочки, как и любая выпечка всегда вкусней.

Ингредиенты
картошка 6 шт. (вареная)
сыр адыгейский 300 г
мука 2,5 ст.
кефир 200 мл
сода 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло

Приготовление
Замесили тесто для чуду с картошкой и сыром на основе кефира, соды муки и соли.

Делим тесто на 8 частей, и скатываем в шарик.

Раскатали шарик в тонкую лепёшку и кладём начинку. Собираем и залепляем.

Раскатывам аккуратно и очень тонко.

Берём сковородку с толстым дном и накаливам, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.

Сняли лепёшку и смазали сливочным маслом.

Дагестанские лепешки чуду готовы! Приятного аппетита!!!

Курзе / Дагестанская кухня

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Ингредиенты:
Фарш из говядины с бараниной 1кг.
мука,
1 яйцо,
соль,
вода,
сливочное масло,
лук 5 шт. и различные приправы для мяса по вкусу.

Способ приготовления:
В фарш добавить измельченный лук, соль, перец и приправы по вкусу. В муку добавить 1яйцо, соль, воду и замесить тесто средней консистенции. Расскатать, вырезать кружки, в каждый положить мясо и защипить. Варить 7 мин. в подсоленной воде.

Картошка под хинкал

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Это национальное блюдо дагестанской кухни. Надеюсь вам придется по вкусу данное простое в приготовлении блюдо.

Картофель— 4 шт

Морковь— 1 шт

Лук репчатый— 1 шт

Мука— 400 г

Масло растительное

Соль

Перец душистый

Дрожжи— 1.5 ч. л.

Для начала замесим дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей, чтобы оно успело подойти. Скатаем в шар, накроем салфеткой и поставим в теплое место.

Очистим лук и морковь. Лук нарежем полукольцами, морковь натерем на терке.

Обжариваем в кастрюле с маслом.

Очистим картофель, режем на большие куски и отправляем тоже в кастрюлю и заливаем водой. Солим и перчим.

Пока не вскипела вода в кастрюле займемся тестом. Раскатаем тесто в тонкий пласт. Смажем…

читать далее →

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Ее готовят все народы дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательная каша. Многим мамам приносят в роддом,так как помогает сокращению матки. Вот как я делаю.

Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего)
400 мл воды
350 гр муки (я ее просееваю)
И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым

Итак,приступим. Берем кастрюлю наливаем туда сок и ставим на огонь. В другой посуде смешиваем муку и воду. Мешаем так чтобы не было камочков и консистенция напоминала жидкую сметану. В это время начинает закипать сок и мы добавляем нашу смесь из муки и воды и хорошенько мешаем. Она станет мутной сначала. И так мешаем ее минут 10-15-непрерывно! Потом на маленький огонь и варим еще минут 25. Наша каша станет более светлой и жидкой. Вот она и готова. Подавать с урбечем)
Прислала Umm Umar

Натух (нат1ух1) / Дагестанская кухня, Сладости

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Похожа на татарский чак-чак, но еще с орехами

Продукты:
пшеничная мука -200 г
топленое масло -250-300 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 1 ч. ложка
очищенные грецкие орехи — 1 стакан
мед -1 стакан
соль
сода

Как готовить :
Замесить крутое тесто на яйце, масле, добавив сахар, соль и соду.
Раскатать тесто тонко, нарезать маленькими квадратиками или полосками, прокипятить их в кипящем масле минут 15.
Вынуть из масла, смешать с очищенными грецкими орехами и прокипяченным медом.
Придать любую форму в теплом виде.
Прислала Юлианна Айсова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector