28.03.2024

Что такое трут и как его сделать своими руками?

Предлагаем вашему вниманию свою осеннюю поделку из гриба-трутовика. Предлагаемвашему вниманию свою осеннюю поделку изгриба-трутовика. Дляизготовления этой поделки из природных материалов на

Срез бревна, ствола дерева — поперечный и продольный

Спилы стволов могут быть теоретически как поперечные, так и продольные, в основном речь пойдет о первых. С одного бревна можно получить множество таких срезов.

Чего только не делают с ними, каких только поделок! Они подойдут для декора помещения — здорово могут дизайнерски украсить интерьер. Это столешницы, полы, стены.

Для поделок, использующих древесные срезы, можно брать разные породы деревьев, как лиственные (береза, дуб, бук), так и хвойные. Самая левая на фото — это береза, это видно по белой бересте поверх коры.

Декоративные вазы для интерьера — поделки из спилов дерева

Рисунок спила вообще очень декоративен. Торцевые срезы могут быть также небольшого диаметра — для работы подойдут не толстые ветки. Я уже писала об их возможном применении, в частности для изготовления большого напольного вазона, который будет украшать помещение. Для его изготовления нужна основа.

Срезы с корой — материал для дачных поделок

Что такое трут и как его сделать своими руками?

У нас в предновогодние дни проходят базары, на которым можно посмотреть, а также купить штучные товары ручной работы. Так что такая картинка — не редкость. Цены высокие, поскольку это индивидуальная работа мастеров.

Я наблюдала за такой работой в другом месте, даже сделала пару фотографий, на которых виден инструмент, их можно посмотреть в этой статье про рыцарские деревянные замки из спилов дерева, чаги, а также пробки, пройдите по ссылке. Эти замки меня очень впечатлили.

Что такое трут и как его сделать своими руками?

Справа фото старинного крепостного сооружения из трутовика. Я тогда даже подумала, что это вполне может быть идеей небольшого малого бизнеса, потому что человек, который продавал свои поделки, занимался исключительно этим, и больше ничем. У него свой небольшой магазинчик. А делает он все очень быстро.

Вот поперечный срез или спил березы, вместе с корой, берестой. Фигуры людей, елочки, домик — все выпилено, естественно, не вручную, а специальным электрическим лобзиком.

Что такое трут и как его сделать своими руками?

Срез может быть разной толщины, но для такого изделия лучше взять чуть потолще, тогда раскладывающаяся игрушка получится более объемной.

Кора дерева ничуть не мешает, а наоборот придает особый шарм изделиям. Сейчас идет такая тенденция — чем меньше обработки, тем лучше. Продольный срез деревянной поверхности хорош для таких поделок, как елочки. Хвоя выглядит очень естественно.

Изделие на следующем фото очень схематично изображает людей, козлика, овечку.

Что такое трут и как его сделать своими руками?

Как сделать трут?

Чтобы облегчить себе процесс разведения огня в лесу можно заблаговременно подготовиться, изготовив трут самостоятельно заранее. В качестве трута в домашних условиях можно применить различные материалы, такие как:

  • оргстекло
  • пластмассу
  • резину
  • бумагу
  • вату
  • жжёную ткань
  • прочее

Из природных материалов для изготовления трута можно использовать:

  • гриб трутовик
  • мох
  • сухую траву
  • шишки
  • кору
  • сосновые иголки
  • птичьи гнёзда
  • и многое другое

 Оргстекло, пластмасса, резина

Оргстекло и велосипедная камера

Оргстекло, пластмассу и резину нельзя назвать трутом, так как они не загораются от искры, но данные материалы долго горят и дают высокую температуру, что позволяет поджечь ими даже сырые дрова. Оргстекло лучше всего нарезать небольшими кусочками и положить в снаряжение на всякий случай. Резину лучше брать от старой велосипедной или автомобильной камеры. Она не займёт много места, но существенно облегчит процесс разведения костра.

Все эти материалы хорошо себя зарекомендовали у опытных туристов. Они не боятся влаги. Если промокли, их достаточно протереть и они готовы к работе. Можете взять их с собой в поход либо пользоваться, если они попадутся под руку.

Бумага

Туалетная бумагаГрубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.

Вата

Ватные дискиВ каждом походе с собой должна быть аптечка. Для изготовления трута можно взять из аптечки вату. Из неё необходимо скрутить валик, чтобы получить хороший уголёк. Вместо ваты можно использовать ватные диски в чистом виде либо обработанные заблаговременно парафином. Такой диск не будет бояться влаги и всегда будет готов к применению.

Жженая ткань

Опытные туристы в качестве трута используют жжёную ткань или «жжёнку». Данный трут надо изготавливать заранее. Жжёнка производится из хлопковой ткани. Для изготовления трута необходимо ткань обжечь. В простейшей варианте можно подпалить материю и через некоторое время затушить её, чтобы она немножко обгорела. Если под рукой есть фольга — можно завернуть ткань в неё и прогреть над огнём, чтобы ткань слегка обгорела.

Для изготовления качественного трута из хлопковой ткани нам понадобится плотно закрывающаяся жестяная банка и открытый огонь. Подойдёт также газовая плита, но нужно учесть, что будет много дыма.

  1. Отрываем небольшой кусок от материи.
  2. Сворачиваем её так, чтобы воздух мог свободно проходить между слоями ткани (не нужно туго скручивать её).
  3. Кладём в банку и плотно закрываем крышкой.
  4. Ставим банку на огонь примерно на 15 минут (как только перестал идти дым — жжёнка готова).
  5. Проверяем результат.

Обработанная ткань станет угольного цвета и будет легко распадаться на части. Жжёнку нужно хранить в сухом, герметичном контейнере.

Гриб трутовик, чага (чайный гриб)

Если рядом есть берёзы, то вы можете найти ещё несколько видов трута. Во-первых, это Чага или как его ещё называют чайный гриб. Выглядит он как нарост на берёзе чёрного цвета. Если его оторвать, то внутри он коричневый. Вот эта внутренняя часть, если её просушить, зажигается от малейшей искры. А также из чаги можно сделать чай, но это уже другая история.

Если вы найдёте прогнившую упавшую берёзу, то в качестве трута можете использовать сухую сгнившую древесину, которая также хорошо разжигается и тлеет.

Третий трут, который можно найти на берёзе — это гриб трутовик. Внешне он похож на половинку шляпки обычного гриба, но без ножки. Крепится к стволу только верхней центральной частью и пытается замаскироваться под берёзу. Мякоть трутовика плотная, напоминает пробку. По краю гриба мякоть бархатистая. Вот эта бархатистая часть в подсушенном виде также является хорошим трутом.

В качестве трута и растопки можно применять различные материалы, которые окажутся у вас под рукой. Экспериментируйте, пробуйте различные способы разведения огня. Расскажите, какой вид трута используете именно вы? Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях.

Причины заражения деревьев

Сапрофит обжился практически на всей территории Евразии. Он не обошёл своим вниманием деревья лиственных и хвойных лесов. Трутовики встречаются на всех известных нам деревьях:

  • берёзах;
  • осинах;
  • соснах;
  • дубах.

Вам пригодится:

Что такое трут и как его сделать своими руками?
Можно ли защитить деревья от морозобоинВ периоды холодных зимних ночей, за которыми следуют теплые солнечные дни, на деревьях появляются морозные трещины —…

Серно-жёлтый представитель гриба, средой обитания выбрал территории с более мягким климатом.

Что такое трут и как его сделать своими руками?
Главная причина заражения деревьев трутовыми грибами – повреждения в древесной коре вследствие засухи, ураганов или других неблагоприятных природных воздействий. Погибшее в результате такого соседства дерево, в свою очередь, обогащает плодородный слой почвы. Оказавшись в благодатной для размножения среде – древесине старого и повреждённого дерева, трутовик начинает размножаться. Образуя грибницу, которая, разветвляется по древесной коре, он разрушает дерево. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что трутовики, являясь, по сути, паразитами выполняют важную миссию для лесов. Не зря экологи называют их санитарами леса. Ведь благодаря их «деятельности» в лесах высвобождается территория под молодые деревья.

Обратите внимание!

А вот в плодовых садах, культивируемых человеком, дела обстоят иначе. С убийцами садов садоводы ведут непримиримую борьбу.

Какие грибы можно собирать в лесу зимой?

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

Трутовик Фото: В. Рогоза, личный архив

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

Вешенки Фото: Depositphotos

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть.

Что такое трут и как его сделать своими руками?

Опёнок зимний Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Березовая чага Фото: В. Рогоза, личный архив

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Теги: зима, грибы, лес, зимний лес, зимние грибы, вешенки, зимние опята, несъедобные грибы, целебные свойства

Трутовик настоящий

Поделки из чаги своими руками фото и описание

Что такое трут и как его сделать своими руками?

В мире, наверное, только младенцы не знают, что такое шишки. Этот природный материал служит не только украшением деревьев, но также является исходником для многих Hand-Made поделок. Уделив совсем немного времени, можно изготовить дома красочные изделия из шишек и преобразить интерьер дизайнерскими поделками. А также сделать коллективные композиции из еловых, кедровых, сосновых шишек, привлекая к работе всю семью. Уделив совсем немного времени творчеству, Вы окунетесь в волшебный мир сказки. Если Вы обладаете богатой фантазией, то для Вас не составит труда сделать любую поделку. А пока мы подобрали самые популярные композиции.

Как приготовить трутовик

Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
  2. Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.

Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.

Секрет приготовления

Что такое трут и как его сделать своими руками?
Съедобен трутовик в молодом виде: его используют в салатах, а также жарят, маринуют и солят.

Рецепты приготовления трутовиков серно-желтых возможны, только если грибы сорваны в молодом виде. Трутовик варится в кипящей воде не менее 40 минут или тушится на сковороде. Если его сорвать в молодом возрасте, то можно почувствовать настоящий запах гриба, в сыром виде он имеет кисловатый вкус. После жарки, маринования или соления его используют в салатах, готовят фарш. В некоторых странах Европы гриб считается деликатесом, по вкусу он напоминает курятину и незаменим на вегетарианской кухне: там его используют вместо куриного филе.

По результатам исследования, люди, употребляющие трутовик серно-желтый, могут испытывать легкое отравление: тошноту, головокружение, опухание губ. Аллергическая реакция наблюдалась у детей в виде атаксии (нарушения координации), зрительной галлюцинации. Ядовитые частички гриба могут оказывать негативное воздействие в случаях, если они собраны с хвойных деревьев или сорван старый гриб, когда у него уже начинается процесс гниения. Чтобы избежать неприятных состояний организма, не следует собирать грибы в хвойных лесах и срывать те виды, которые обрели темный оттенок и неприятный запах, вовсе не схожий с грибным.

Сорванный гриб трутовик можно сохранять в замороженном виде некоторое время, после чего можно приготовить деликатес.

Рецепт приготовления настойки трутовика на водке (спирту, самогоне)

Гриб трутовик давно известен своими полезными и лечебными свойствами. Наиболее часто употребляемыми в народной медицине являются трутовик лиственничный и березовый. Они богаты кислотами и полисахаридами.

Этот гриб обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому настойки из трутовика на водке, спирту или самогоне незаменимы при:

  • запорах;
  • дисбактериозах;
  • болезнях и нарушениях функций печени;
  • циррозах;
  • гепатитах.

Опять же, хоть и полезен сам трутовик для печени, употреблять его в виде алкогольной настойки лучше после консультации у лечащего врача, возможно более приемлемым вариантом будет употребление этого лекарственного средства в виде настоя на воде, либо другим способом. Его антисептические свойства используются при стоматитах, гингивитах. Обладает также болеутоляющим эффектом. Кроме того, используется он при лечении иммунодефицитных состояний, злокачественных опухолей. И что удивительно даже при похудении, поскольку нормализует обмен веществ, помогает печени вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры.

Для настоек можно использовать гриб в виде порошка, продаваемого в аптеках, а можно самостоятельно собрать и подготовить сырье.

Сбор трутовика возможен круглый год, но лучшим временем для его сбора считается период с конца июля по ноябрь. В это время он наиболее богат полезными веществами. В расход идет только внешняя поверхность гриба.

Способ применения зависит от того, в каких целях вы применяете настойку. При серьезных опухолевых заболеваниях – трижды в сутки по 1 ст.л., в других случаях – по 1 ч.л. также три раза в день. Курс приема – 3-4- месяца. В профилактических целях длительность курса приема месяц, проводится дважды в год.

Рецепт настойки трутовика на водке или самогоне

Нам понадобится:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • измельченный гриб – 3 ст.л.

Технология:

  1. Три столовых ложки сырья пересыпаем в специально приготовленную банку и заливаем все водкой.
  2. Убираем банку в темное прохладное место для настаивания на 2-3 недели.
  3. Фильтровать настойку трутовика на водке или самогоне не обязательно, но перед употреблением необходимо взбалтывать.

Если вы хотите получить максимально полезную настойку, лучше всего использовать алкогольную основу собственного приготовления, то есть домашний самогон.

А для того, чтоб на практике применить лучшие рецепты браги для самогона и получить натуральную спиртовую основу для настойки, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Или, если есть время и желание, сделать самогонный аппарат своими руками.

Правильно выбрать агрегат и его оптимальную модель, досконально изучить вопрос как выбрать самогонный аппарат, вам поможет наш портал и, собранные от опытных мастеров и новичков, отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт настойки трутовика на спирту

Нам понадобится:

  • порошок трутовика – 5 г;
  • спирт 40-50%– 150 мл.

Технология:

  1. В специально приготовленной банке заливаем спиртом 5 г. порошка.
  2. Взбалтываем и настаиваем в прохладном темном месте в течение 2 недель.
  3. Настойка трутовика на спирту готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector