28.03.2024

Что такое маки роллы — Barbarisbar.

В одном из своих прошлых материалов я рассказывал о правилах употребления суши и роллов их отличии и начинках. Сегодня я постараюсь рассказать обо всем ассортименте Японских закусок.
По сути все японские закуски, это разновидность суши. Т.к. они все заканчиваются на суши, например: «макидзуси» или «нигиридзуси».
Роллы
Макидзуси

Футомаки

Самые крупные из всех видов и с наибольшим набором начинок внутри – роллы-футомаки. Выбор содержимого для таких рисовых «рулетов» толщиной около 4 см и шириной до 5 см весьма разнообразен и обусловлен вкусом потребителей. Использоваться в качестве начинки могут грибы, омлет, слабосоленая рыба и ее икра, а также морепродукты – креветки, крабы, кальмары, осьминоги, морские ежи и другие моллюски, за исключением устриц.

Овощи, которые в разных комбинациях добавляются к начинкам, — редис дайкон, свежий огурец, разные сорта салатов, помидорки черри, лук порей, авокадо. Футомаки заворачивают в целый пласт сухих водорослей, одновременно закладывают 2-3 вида начинки.

Такие роллы смотрятся очень эффектно из-за сердцевины с разноцветной мозаикой овощей и морепродуктов. Подаются к столу с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.

Роллы

  • Макидзуси

Именно так (макидзуси), в Японии называют самые простые роллы. Тонкие, в основном с одним ингредиентом. Снаружи у них всегда нори, затем рис и в середине начинка.

жареные макидзуси

жареные макидзуси

  • Футомаки

Эти роллы можно назвать разновидностью макидзуси. Отличие состоит в том, что для начинки используют несколько ингредиентов, соответственно они шире. Так же они всегда круглой формы и режут их в основном на пять частей.

  • Урамаки

О них я писал отдельный материал. Именно этот вид суси придумали не в Японии.

В простонародье урамаки называют перевертышами. Т.е. рис снаружи, нори и начинка внутри. Для начинки чаще всего используют несколько ингредиентов.

на этом фото: суши, гунканы, макидзуси и урамаки

на этом фото: суши, гунканы, макидзуси и урамаки

Большие роллы (футомаки): просто и вкусно

Для приготовления больших роллов (футомаки) потребуются следующие ингредиенты:

  • Круглозерный рис;
  • Водоросли нори – в них будем заворачивать роллы;
  • «Японский хрен» – васаби;
  • Начинки: огурец, авокадо, сыр, семга – можно экспериментировать;
  • Тэдзу.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Лист нори следует выложить на бамбуковую циновку (макису) вниз блестящей стороной. Небольшим количеством тэдзу увлажнить руки и взять горстку приготовленного риса.
  2. Равномерно распределить по поверхности листа рис.
  3. Смазать рис васаби посередине (не рекомендуется много, т.к. приправа острая).
  4. Затем так же смазать рис японским майонезом (можно заменить обычным).
  5. Поверх васаби и майонеза нужно выложить начинку, любую – на ваш выбор.
  6. Начать закатывать рулет с помощью макису, оставляя внешний край листа свободным (приблизительно 2,5 см).
  7. Приподняв бамбуковый коврик, снова прокатить его вперед, на этот раз уже усиливая нажим, чтобы рулет уплотнился. Свободный край водорослей должен плотно и ровно прилегать по всей длине.

После разрезаем острым ножом рулет пополам. Обе половинки положить параллельно рядом и разрезать их на несколько равных частей. Всего получится 6-8 роллов. На этом все. Большие роллы готовы!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2213.5 ккал
белки
91.1 г
жиры
72.6 г
углеводы
307.9 г
100 г блюда
ккал
210.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
29.3 г

Маки роллы: что это за «зверь»?

Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.

mak.jpg

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:

  • хосомаки. Это классические тонкие роллы, завернутые в водоросли нории и содержащие начинку только из одного вида рыбы, морепродуктов или овощей. За это их также называют монороллами. Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто еще только знакомится с японской кухней. Наиболее популярными считаются роллы с угрем, лососем, тунцом, огурцом или авокадо.
  • футомаки. Эти роллы также обернуты водорослями, а вот в качестве начинки выбирают сочетания рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов. Часто в такие блюда добавляют кусочки нежного омлета. Как правило, для начинки выбирают не менее трех-четырех ингредиентов. Такие роллы имеют больший по сравнению с хосомаками диаметр, из-за чего их еще называют «толстыми» или «большими».
  • урамаки существенно отличаются от предыдущих двух видов роллов. Прежде всего, внешним видом: их скручивают таким образом, чтобы рис был снаружи, а нори – внутри. За это их прозвали «роллами наизнанку». Это нетрадиционное для японской кухни блюдо. Его изобрели суши-мастера, проживавшие в 70-е годы прошлого века в Америке. Эти роллы обладают насыщенным вкусом и эффектно выглядят, что делает их очень популярными среди поклонников японской кухни.

ОПИСАНИЕ

Футомаки — сложные роллы, большие. Начинка — фрукты и творог, рис сладкий с корично-апельсиновым вкусом. За идею спасибо Надежде (13-Smile). Окрашен рис в соки свеклы, капусты краснокочанной и шпината. Получаются цветочные композиции — розовая сакура и фиолетовая глициния. Приятного аппетита!

Острый и тонкий нож при изготовлении футомаки очень важен, остановлюсь на Шеф Tojiro Shippu, 180 мм.

Ролл Овощной футомаки — заказать с доставкой в Екатеринбурге

Ролл Овощной футомаки – идеальное блюдо как для праздничного, так и для ежедневного меню. Познайте все грани вкуса без переплат, заказав блюдо Ролл Овощной футомаки в ресторане «Своя Компания» в Екатеринбурге. Только свежие и отборные ингредиенты, оригинальные рецепты, контроль качества и мастерство наших поваров – гарантия превосходного вкуса. 

Родственники суши

  • Гунканы

Ближайший в моем понимании родственник сушек, это гункан. Рисовый овал, вокруг которого идет полоска нори. Внутри начинка из рыбы, овощей, мяса птицы и различных соусов. Чаще всего этим соусом является спайс (острый соус);

  • Онигири, но по правилам нигиридзуси

Это можно назвать рисовым пирожком, внутри которого начинка и немного васаби. Иногда чтобы рис не прилипал к рукам на онигири приклеивают полоску нори.

  • Темаки или темакидзуси

Сушки, чтобы перекусить на ходу. Основными ингредиентами является рис и нори, а в качестве начинки используют рыбу и овощи. По форме напоминает конус из широкого конца которого выглядывает начинка.

темаки

темаки

Как правильно есть футомаки – большие роллы

Рекомендуется запивать зеленым чаем или сакэ. Если нет этих напитков, то можно ограничиться сухим вином – красным или белым – неважно. Не забывайте о соевом соусе – ведь он придает блюду особый вкус.

Согласно традициям нужно быть максимально расслабленным и в хорошем настроении. Тогда вы получите удовольствие от еды и замечательно проведете время. Помните, что вы едите блюдо японской кухни, где духовности отведена особая роль.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Я перечислил самые популярные виды японских закусок, если вы знаете какие-то другие пишите в комментариях.

Больше рецептов тут:

Рассказываю о супах изнутри. Учу готовить супы как в ресторане

В чем настоящая разница между суши и роллами и как есть японские закуски?

Нужно ли учится поварскому делу?

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

Так же стоит подписаться на инстаграм__hachapuri, ведь там вы узнаете новости куда быстрее

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.

Польза морской капусты

Нори является важным ингредиентом блюда. Морская капуста не только придает роллам приятный вкус, но и обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. В числе ценных компонентов, которые можно найти в нори:

  • Витамины А, С, E. Служат для запуска процессов омоложения. Витамины замедляют окислительные процессы в клетках, сохраняют активной иммунную систему.
  • Витамины D. Служат для хорошего усвоения фосфора и кальция.
  • Витамины B1, B2. Требуются для повышения энергичности и ускорения обменных процессов.
  • Витамины B6, PP. Необходимы для стабильной работы нервной системы. Они помогают сохранять здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Калий и натрий. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного и водного баланса.
  • Кальций. Участвует в строительстве костной ткани.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Магний. Помогает справляться с усталостью, бессонницей, мигренью и депрессией.

Морская капуста в сушеном виде имеет невысокую калорийность. Это означает, что продукт не способствует набору лишнего веса и рекомендован при диетическом питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector