В одном из своих прошлых материалов я рассказывал о правилах употребления суши и роллов их отличии и начинках. Сегодня я постараюсь рассказать обо всем ассортименте Японских закусок.
По сути все японские закуски, это разновидность суши. Т.к. они все заканчиваются на суши, например: «макидзуси» или «нигиридзуси».
Роллы
Макидзуси
Футомаки
Самые крупные из всех видов и с наибольшим набором начинок внутри – роллы-футомаки. Выбор содержимого для таких рисовых «рулетов» толщиной около 4 см и шириной до 5 см весьма разнообразен и обусловлен вкусом потребителей. Использоваться в качестве начинки могут грибы, омлет, слабосоленая рыба и ее икра, а также морепродукты – креветки, крабы, кальмары, осьминоги, морские ежи и другие моллюски, за исключением устриц.
Овощи, которые в разных комбинациях добавляются к начинкам, — редис дайкон, свежий огурец, разные сорта салатов, помидорки черри, лук порей, авокадо. Футомаки заворачивают в целый пласт сухих водорослей, одновременно закладывают 2-3 вида начинки.
Такие роллы смотрятся очень эффектно из-за сердцевины с разноцветной мозаикой овощей и морепродуктов. Подаются к столу с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.
Роллы
- Макидзуси
Именно так (макидзуси), в Японии называют самые простые роллы. Тонкие, в основном с одним ингредиентом. Снаружи у них всегда нори, затем рис и в середине начинка.
жареные макидзуси
- Футомаки
Эти роллы можно назвать разновидностью макидзуси. Отличие состоит в том, что для начинки используют несколько ингредиентов, соответственно они шире. Так же они всегда круглой формы и режут их в основном на пять частей.
- Урамаки
О них я писал отдельный материал. Именно этот вид суси придумали не в Японии.
В простонародье урамаки называют перевертышами. Т.е. рис снаружи, нори и начинка внутри. Для начинки чаще всего используют несколько ингредиентов.
на этом фото: суши, гунканы, макидзуси и урамаки
Большие роллы (футомаки): просто и вкусно
Для приготовления больших роллов (футомаки) потребуются следующие ингредиенты:
- Круглозерный рис;
- Водоросли нори – в них будем заворачивать роллы;
- «Японский хрен» – васаби;
- Начинки: огурец, авокадо, сыр, семга – можно экспериментировать;
- Тэдзу.
Способ приготовления достаточно прост:
- Лист нори следует выложить на бамбуковую циновку (макису) вниз блестящей стороной. Небольшим количеством тэдзу увлажнить руки и взять горстку приготовленного риса.
- Равномерно распределить по поверхности листа рис.
- Смазать рис васаби посередине (не рекомендуется много, т.к. приправа острая).
- Затем так же смазать рис японским майонезом (можно заменить обычным).
- Поверх васаби и майонеза нужно выложить начинку, любую – на ваш выбор.
- Начать закатывать рулет с помощью макису, оставляя внешний край листа свободным (приблизительно 2,5 см).
- Приподняв бамбуковый коврик, снова прокатить его вперед, на этот раз уже усиливая нажим, чтобы рулет уплотнился. Свободный край водорослей должен плотно и ровно прилегать по всей длине.
После разрезаем острым ножом рулет пополам. Обе половинки положить параллельно рядом и разрезать их на несколько равных частей. Всего получится 6-8 роллов. На этом все. Большие роллы готовы!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2213.5 ккал | белки 91.1 г | жиры 72.6 г | углеводы 307.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.8 ккал | белки 8.7 г | жиры 6.9 г | углеводы 29.3 г |
Маки роллы: что это за «зверь»?
Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.
Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:
- хосомаки. Это классические тонкие роллы, завернутые в водоросли нории и содержащие начинку только из одного вида рыбы, морепродуктов или овощей. За это их также называют монороллами. Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто еще только знакомится с японской кухней. Наиболее популярными считаются роллы с угрем, лососем, тунцом, огурцом или авокадо.
- футомаки. Эти роллы также обернуты водорослями, а вот в качестве начинки выбирают сочетания рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов. Часто в такие блюда добавляют кусочки нежного омлета. Как правило, для начинки выбирают не менее трех-четырех ингредиентов. Такие роллы имеют больший по сравнению с хосомаками диаметр, из-за чего их еще называют «толстыми» или «большими».
- урамаки существенно отличаются от предыдущих двух видов роллов. Прежде всего, внешним видом: их скручивают таким образом, чтобы рис был снаружи, а нори – внутри. За это их прозвали «роллами наизнанку». Это нетрадиционное для японской кухни блюдо. Его изобрели суши-мастера, проживавшие в 70-е годы прошлого века в Америке. Эти роллы обладают насыщенным вкусом и эффектно выглядят, что делает их очень популярными среди поклонников японской кухни.
ОПИСАНИЕ
Футомаки — сложные роллы, большие. Начинка — фрукты и творог, рис сладкий с корично-апельсиновым вкусом. За идею спасибо Надежде (13-Smile). Окрашен рис в соки свеклы, капусты краснокочанной и шпината. Получаются цветочные композиции — розовая сакура и фиолетовая глициния. Приятного аппетита!
Острый и тонкий нож при изготовлении футомаки очень важен, остановлюсь на Шеф Tojiro Shippu, 180 мм.
Ролл Овощной футомаки — заказать с доставкой в Екатеринбурге
Ролл Овощной футомаки – идеальное блюдо как для праздничного, так и для ежедневного меню. Познайте все грани вкуса без переплат, заказав блюдо Ролл Овощной футомаки в ресторане «Своя Компания» в Екатеринбурге. Только свежие и отборные ингредиенты, оригинальные рецепты, контроль качества и мастерство наших поваров – гарантия превосходного вкуса.
Родственники суши
- Гунканы
Ближайший в моем понимании родственник сушек, это гункан. Рисовый овал, вокруг которого идет полоска нори. Внутри начинка из рыбы, овощей, мяса птицы и различных соусов. Чаще всего этим соусом является спайс (острый соус);
- Онигири, но по правилам нигиридзуси
Это можно назвать рисовым пирожком, внутри которого начинка и немного васаби. Иногда чтобы рис не прилипал к рукам на онигири приклеивают полоску нори.
- Темаки или темакидзуси
Сушки, чтобы перекусить на ходу. Основными ингредиентами является рис и нори, а в качестве начинки используют рыбу и овощи. По форме напоминает конус из широкого конца которого выглядывает начинка.
темаки
Как правильно есть футомаки – большие роллы
Рекомендуется запивать зеленым чаем или сакэ. Если нет этих напитков, то можно ограничиться сухим вином – красным или белым – неважно. Не забывайте о соевом соусе – ведь он придает блюду особый вкус.
Согласно традициям нужно быть максимально расслабленным и в хорошем настроении. Тогда вы получите удовольствие от еды и замечательно проведете время. Помните, что вы едите блюдо японской кухни, где духовности отведена особая роль.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Я перечислил самые популярные виды японских закусок, если вы знаете какие-то другие пишите в комментариях.
Больше рецептов тут:
Рассказываю о супах изнутри. Учу готовить супы как в ресторане
В чем настоящая разница между суши и роллами и как есть японские закуски?
Нужно ли учится поварскому делу?
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм__hachapuri, ведь там вы узнаете новости куда быстрее
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.
Польза морской капусты
Нори является важным ингредиентом блюда. Морская капуста не только придает роллам приятный вкус, но и обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. В числе ценных компонентов, которые можно найти в нори:
- Витамины А, С, E. Служат для запуска процессов омоложения. Витамины замедляют окислительные процессы в клетках, сохраняют активной иммунную систему.
- Витамины D. Служат для хорошего усвоения фосфора и кальция.
- Витамины B1, B2. Требуются для повышения энергичности и ускорения обменных процессов.
- Витамины B6, PP. Необходимы для стабильной работы нервной системы. Они помогают сохранять здоровье волос, ногтей и кожи.
- Калий и натрий. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного и водного баланса.
- Кальций. Участвует в строительстве костной ткани.
- Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Магний. Помогает справляться с усталостью, бессонницей, мигренью и депрессией.
Морская капуста в сушеном виде имеет невысокую калорийность. Это означает, что продукт не способствует набору лишнего веса и рекомендован при диетическом питании.