Когда и как празднуют Рождество в Америке, что принято дарить на Рождество в США, традиции и подарки, поздравления с Рождеством на английском
Главное американское блюдо на Рождество
США – большая и многонациональная страна. Так что кулинарные предпочтения американцев могут сильно отличаться от штата к штату. Например, в северных областях на Рождество традиционно готовилась индейка, тогда как в южных предпочитали мясо.
Однако постепенно правила менялись, и индейка повсеместно стала символом Дня благодарения, который празднуется в четвёртый четверг ноября. Ну а на Рождество чаще стали готовить курицу или мясо, чему южане, наверняка, порадовались.
История праздника
Для начала обратимся к истории появления самого праздника. Все началось около 2000 лет назад, когда, согласно священному писанию, в городе Вифлеем на свет появился Иисус Христос. Это событие было ознаменовано как пришествие Бога на землю, поэтому считается великим событием.
В течение трех первых веков христиане не праздновали отдельно Христово Рождество. В то время был праздник Богоявления, которое объединяло в себе и праздник Рождества Христова, и Крещения Иисуса. Кстати, появление младенца Иисуса на свет в английском называется специальным словом: “the Nativity”.
Но со временем Рождество оформилось как самостоятельный религиозный праздник. Этому во многом поспособствовала Римская церковь в начале 6 века н.э. С тех пор эту традицию подхватили многие христианские богослужители и храмы.
Но вот вопрос: почему Рождество 25 декабря? В 525 году римский монах Дионисий создал летоисчисление, положенное в основание нашей эры. В хронографическом сборнике рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря, где говорится «При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8-й день до январских календ в пятницу 15-й луны», то есть 25 декабря по григорианскому календарю.
До 18 века Рождество в Новом Свете было запрещено, и колонистами признавался только День благодарения. Было даже принято постановление, согласно которому все, кто нарушил запрет, подвергались строгому наказанию.
Закон продержался немногим четверть века, и в отдельных штатах Рождество стало получать статус официального праздника. Первым стал штат Оклахома, где в 1832 году было объявлено первое официальное празднование. За ним последовали и другие. Так, в 1891 году в Америке состоялось первое общенациональное торжество в честь рождения Христа.
Сейчас праздник Рождества – самый популярный в США, и так как он имеет религиозные корни, жители придерживаются старых традиций и целыми семьями посещают церкви. В Сочельник американцы ходят на рождественскую службу, которая называется «месса» (mess).
1) Восточная Европа
В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.
Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.
Традиции и обряды
США – страна иммигрантов. Традиции празднования Рождества совмещают в себе культуру разных стран: Англии, Франции, Германии, Мексики, Италии. Местные племена внесли в обычаи свой колорит.
В Сочельник (24 декабря) верующие американцы посещают службы в католических храмах. Многие жители страны в этот день совершают благотворительные взносы. Хозяйки выпекают пироги, печенье и раздают их друзьям, соседям.
Общая традиция для жителей всех уголков Америки – встреча Рождества в кругу семьи в родительском доме.
В маленьких городках существует традиция устраивать в праздник на главных площадях театральные представления на библейские сюжеты. Детские хоры распевают рождественские гимны.
Свиной окорок с медом
Несмотря на то, что в Штатах больше предпочитают говядину, конкретно для этого блюда обычно берётся свиной окорок. Конечно, только им дело не обходится. Подготовить надо и другие продукты:
- окорок (на кости и со шкурой) – 2,5-3 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- лаврушка – 2 листочка;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- жидкий мёд – 2 столовые ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- сахар – 50-70 г;
- соль и имбирь – по вкусу.
Окорок положить в кастрюлю с холодной водой. Туда же отправить лаврушку, сельдерей, чеснок и лук. Будущий бульон посолить по вкусу. Варить мясо надо примерно 2,5 часа после закипания. Затем окорок охладить, снять шкурку, нашпиговать имбирём, нарезанным тонкими пластинками (по желанию). Параллельно в кастрюльке смешать мёд, сахар, коньяк и горчицу. Греть смесь надо до полного растворения кристалликов сахара. Полученной смесью обмазать окорок и отправить в духовку минут на 30-40. Температура запекания 180-200°С.
Подают такое блюдо, опять же по традиции, с любым картофельным гарниром. В частности, со знакомым многим по голливудским фильмам, картофельным салатом.
Штоллен (Германия)
Штоллен — выпечка с цукатами и изюмом, которая по форме и цвету напоминает младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Также существуют разновидности с орехами, марципаном и маком. Он готовится из особого дрожжевого теста с большим количеством муки и масла. После выпечки его промазывают топленым сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллен в Германии обычно выпекают заранее и хранят от месяца до трех. Первое упоминание об этом десерте датируется XIV веком.
Штоллен © NaturalBox / Shutterstock
Пряничный домик
Пряничный домик (Gingerbread house)Приготовление пряничного домика, это не просто хорошая Рождественская традиция, это настоящее кулинарное приключение, в которое Вы можете отправиться со своими детьми. Как часто дети просят маму приготовить что-нибудь вместе с ними, но взрослым всегда некогда… Канун Рождества — это лучшее время, чтобы отложить все дела и подарить детям незабываемый и волшебный вечер, готовя и украшая этот маленький сказочный домик своими руками. |
Нажмите «Положить в корзину» и все продукты добавятся.
(в корзине Вы сможете убрать ненужные, добавить другие продукты)
Рождественский напиток Egg Nog
В принципе, традиционным рождественским напитком в Штатах считается гоголь-моголь. Но это сказка для детишек. Многие взрослые американцы предпочитают в эти дни пить Egg Nog, для которого берут:
- бренди – 40-50 мл;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный сироп – 10 мл;
- тёртый мускатный орех – по вкусу.
В ёмкости для смешивания соединить кубики льда (примерно половина объёма шейкера) и остальные ингредиенты, кроме последнего. Взбивать смесь примерно минуту. Затем коктейль отфильтровать и посыпать мускатным орехом. Готово!
Весёлого Рождества!