В статье ведется о речь о том, что можно легко и просто приготовить на гарнир к мясным и рыбных блюдам. Всего рассматривается 10 универсальных рецептов.
Картошка
К мясным продуктам, в том числе и сосискам, традиционно готовят картошку, которую:
- толкут в мягкое пюре — можно подать с солеными огурцами или несколькими ложками зеленого горошка;
- жарят до румяности;
- отваривают, посыпают укропом и поливают растопленным маслом;
- запекают;
- делают картофельные биточки или котлетки.
Сделав с разными вариантами, вы поймете, что вам больше нравится.
Тушеная капуста с картофелем и сосисками
Тушеная капуста с сосисками – довольно известное блюдо. Мы предлагаем разнообразить «советскую солянку» и добавить к ней картофель для более плотного ужина.
Продукты:
- Картофель небольшого размера – 6 шт.;
- Капуста – половина среднего кочана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сосиски – 5 шт.;
- Раст. масло для жарки – 2 ст. л.;
- Соль/перец – по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарезать картофель можно по своему вкусу: дольками или соломинками.
- Разогрейте сковороду и влейте масло.
- Добавьте картофель к маслу. Обжаривайте 5 минут на среднем огне.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.
- После пяти минут обжаривания картофеля добавьте нарезанные овощи. Помешивайте каждые 5 минут.
- Кочан капусты разрежьте пополам. Для приготовления понадобится одна половина, поэтому вторую можно убрать в холодильник.
- Мелко нашинкуйте капусту и отправьте к остальным овощам.
- Накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
- Откройте крышку и дайте овощам подсушиться 10 минут. Не забывайте помешивать!
- Сосиски нарежьте кольцами и отправьте в сковороду.
- Накрываем блюдо крышкой и тушим примерно 10 минут.
- Спустя 10 минут поднимите крышу и влейте один стакан воды. Посолите и поперчите массу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 10 минут.
- Блюдо готово. Оно подойдет для ужина всей семьи.
Совет! Для более легкого ужина можно использовать сосиски из мяса индейки, для более сытного – из свинины или говядины. Также это блюдо удобно будет приготовить в мультиварке.
к содержанию ↑
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГАРНИР
Классика! Самое популярное сопровождение мяса и рыбы. Пюре вкусно и полезно сочетать с тушеным мясом, фрикадельками, котлетами, сосисками. А вот аппетитный отварной картофель лучше оставить для жирных сортов рыбы. Жаренная с золотистой корочкой картошечка, или «фри» и сама по себе вкусная, и как дополнение подходит к жаренному мясу или нежирным сортам рыбы.
Нельзя без внимания оставлять и рекомендации диетологов. Специалисты по здоровому питанию настаивают, что лучший гарнир к рыбке или мясным изделиям – овощи, запеченные на гриле или свежие овощные салаты.
Капуста
Вареные сосиски отлично сочетаются с белокочанной капустой. Ее можно:
- потушить (квашеную либо свежую);
- потушить смесь из свежей и квашеной капусты;
- поджарить;
- подать квашеную капусту;
- сделать салат.
Если вы едите брокколи или цветную капусту, то их можно в отваренном виде также подавать как гарнир.
Запеканка картофельная с сосисками и твердым сыром
Картофель – уникальный овощ. С помощью этого продукта можно приготовить несколько разнообразных блюд. Сегодня мы приготовим картофельную запеканку с уже полюбившимися сосисками и твердым сыром.
Продукты:
- Картофель среднего размера – 7-8 шт.;
- Молоко любой жирности – 1 стакан;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- 5-6 сосисок;
- Твердый сыр – 300 гр.;
- Майонез – маленький пакет;
- Соль – щепотка.
Начинаем приготовление:
- Помойте и очистите картофель.
- Налейте воды в кастрюлю и положите картофель. Посолите. Варите до готовности.
- Нарежьте сосиски кольцами.
- Любой твердый сыр натрите на терке.
- Отварной картофель помните вилкой.
- Добавьте теплое молоко и продолжайте мять.
- В готовую массу добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Выложите половину картофельного пюре в посуду для запекания.
- Следующим слоем выложите сосиски.
- Затем – снова картофель.
- На последний слой картофеля выложите майонез и распределите по всей поверхности.
- Посыпьте запеканку тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 160º.
- Отправьте тару в духовку и ожидайте 15-20 минут.
- Спустя предложенное время достаньте запеканку и дайте ей остыть.
Это простое блюдо подойдет для ужина с семьей или друзьями.
Совет! Для того чтобы тёртый сыр оставался тягучим при подаче, посыпайте запеканку сразу после извлечения из духовки. Так сыр будет дополнять запеканку не зажаристой корочкой, а тянущейся массой.
к содержанию ↑
«ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ»
Строчка из популярной песни как нельзя лучше описывает наши чувства к гарниру из макаронных изделий. Смело варите их к тушеному мясу, птице, разным морепродуктам. Вермишель с сосисками – разве не классика? Капнул вкусный соус – быстрый ужин готов!
Макароны
Приготовьте макаронные изделия (будь то спагетти, ракушки, рожки, перья или лапша), просто приправьте маслом и подайте к сосискам. Или сделайте к макаронам еще томатный либо сливочный соус.
Каша
В качестве гарнира подходит любая каша на выбор:
- рисовая;
- гречневая;
- овсяная;
- пшенная или пшеничная.
Бобовые
Пюре из чечевицы или гороха и вареные (жареные) сосиски дополняют друг друга.
Можете попробовать отварить зеленый горошек или фасоль.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Овощи
Сосиски хороши со многими овощами. Подойдут и овощные смеси (готовые или подобранные самостоятельно).
Овощной салат
Сделайте салат из свежих овощей. Например, просто нарежьте огурцы, лук и помидоры, заправьте оливковым маслом и подавайте к сосискам.
Приготовьте винегрет, он тоже подходит как гарнир.
Овощное соте
Подготовьте овощное ассорти из овощей, которые есть дома:
- Подойдут кабачки, морковь, цветная капуста, картофель.
- Нарежьте кусочками.
- Быстро отварите их в воде или на пару.
- Слейте бульон.
- Переложите ассорти в миску.
- Сделайте заправку, пока овощи горячие. Заправка: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, черный перец, тмин.
- Перемешайте овощи и заправку.
- Соте готово.
Полезно, ароматно и вкусно.
Как вкусно сделать сосиски на гарнир?
Сосиски могут послужить удачным дополнением любого гарнира. Они универсальны и прекрасно сочетаются со многими продуктами. Так почему бы не сделать их частью более сложного блюда: запеканки, пиццы, пирога, супа, салата или плова.
Естественно, замена мяса на сосиски переменит классический вкус привычных блюд. Но именно в ходе подобных экспериментов и рождаются новые рецепты. А уж насколько они окажутся удачными, каждый решает сам.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: