Проверил, пропечется ли шарлотка, если ее начать выпекать в холодной духовке.
При приготовлении в духовке
Возможные причины:
- если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
- если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
- если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.
✅ Такую шарлотку можно спасти по схеме:
- Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
- Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
- Выпекать до готовности.
Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
При приготовлении в мультиварке
Возможные причины:
- модель не предназначена для приготовления выпечки;
- недостаточно плотно прижата крышка;
- выбран неправильный режим;
- мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).
✅ Чтобы устранить проблему, пирог необходимо:
- Перевернуть шарлотку на другую сторону.
- Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Казалось бы, что может более обыденным на приусадебном участке, нежели хозпостройки. Но некоторые умельцы даже с самого неприглядного курятника способны сделать настоящую «конфетку». Неизвестно, насколько будет приятней обитать курам в сказочно красивых домиках, но то, что они украсят любое подворье – это неоспоримый факт.
Ошибка №4. Густое тесто
Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.
Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!
Ингредиенты:
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоки — 4-5 шт.;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — несколько капель для гашения соды.
Приготовление:
- Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
- По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
- Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
- Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
- Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.