20.04.2024

Что делать, если шарлотка не пропеклась? Как её допечь?

Проверил, пропечется ли шарлотка, если ее начать выпекать в холодной духовке.

При приготовлении в духовке

Приготовление шарлотки в духовке

Возможные причины:

  • если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
  • если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
  • если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.

Такую шарлотку можно спасти по схеме:

  1. Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
  2. Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
  3. Выпекать до готовности.

Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

При приготовлении в мультиварке

Приготовление шарлотки в мультиварке

Возможные причины:

  • модель не предназначена для приготовления выпечки;
  • недостаточно плотно прижата крышка;
  • выбран неправильный режим;
  • мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).

Чтобы устранить проблему, пирог необходимо:

  1. Перевернуть шарлотку на другую сторону.
  2. Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Казалось бы, что может более обыденным на приусадебном участке, нежели хозпостройки. Но некоторые умельцы даже с самого неприглядного курятника способны сделать настоящую «конфетку». Неизвестно, насколько будет приятней обитать курам в сказочно красивых домиках, но то, что они украсят любое подворье – это неоспоримый факт.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — несколько капель для гашения соды.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
  4. По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
  6. Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
  7. Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector