Содержание1 Содержание:2 1. Вишневая настойка на водке3 2. Вишневая настойка из ягод без косточки4 3. Вишневка из замороженных ягод5 Как использовать вишню из настойки5.1 –Метки5.2 –Рубрики5.3 –Поиск по дневнику5.4 –Подписка по e-mail5.5 –Статистика5.6 ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА И ВИНО ИЗ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВИШЕН5.6.1 Войти6 Что можно сделать с двумя килограммами пьяной вишни? Как её правильно […]
1. Вишневая настойка на водке
Итак, готовим старинный рецепт, раскрывающий секрет, как сделать настойку из вишни на водке.
- 1,6 кг свежих ягод;
- 500 гр сахарного песка;
- 0,5 л. водки.
Необходимо заранее подготовить вишню к переработке. Для этого после сбора ягод и тщательной промывки их под проточной водой, даем влаге стечь, и раскладываем вишню в один слой под открытыми лучами солнца.
Такой естественный процесс завяливания ягод позволит снизить количество лишней жидкости.
В случае неблагоприятной погоды можно воспользоваться духовым шкафом и при температуре 65-70С запечь вишню. Идеальным временем ожидания считается пятичасовой интервал.
Емкостью для настаивания ягод послужит простая трехлитровая банка. Засыпаем в нее все подготовленные продукты, надежно закупориваем крышкой и убираем на месяц в затемненный угол.
Такая быстрая процедура позволит вам приготовить популярное домашнее вино, которое придется по вкусу даже изысканному гурману. Главное — выждать нужное время настаивания и не забыть тщательно процедить напиток. Хранить готовое вино можно в любых сосудах, употреблять лучше охлажденным.
Как видите, такой рецепт домашней настойки из вишни в домашних условиях, очень простой и не требует от вас много усилий и затрат. Зато напиток получается просто божественным.
Химический состав
Алкогольная настойка, приготовленная из свежих вишневых ягод, сохраняет в своем составе почти все ценные вещества, присутствующие в мякоти. В частности, напиток содержит:
- витамин С;
- никотиновую кислоту и никотинамид;
- железо;
- витамины группы В;
- антоцианы;
- вещество инозит;
- калий, цинк, марганец и йод;
- лимонную и яблочную кислоты;
- дубильные вещества;
- белки и углеводы;
- кальций, магний и медь;
- пектин;
- фруктозу и глюкозу.
За счет насыщенного состава наливка обладает лекарственными свойствами и может приносить пользу при заболеваниях.
Вишневая настойка в небольших количествах снижает артериальное давление
Калорийность вишневой настойки
Энергетическая ценность вишневой настойки определяется конкретным рецептом. В среднем в 100 мл напитка присутствует около 187 калорий. Однако показатель может меняться в зависимости от объемов сахара и вспомогательных ингредиентов.
Почему у вина, сделанного своими руками, оказывается кислый вкус
Чтобы не допустить появления излишней кислинки в напитке, важно пробовать сусло на всех этапах его брожения и, тем более, если вы собираетесь убирать выгнанное вино на отстаивание в погреб. Глупо надеяться, что кислый хмельной напиток в процессе дозревания в холоде станет слаще. Вино может стать чище, прозрачнее, светлее, но слаще – никогда! Поэтому возьмите за правило дегустировать напиток по окончании процесса брожения.
Обыкновенно выраженная кислинка вин является чем-то вроде нормы. Поэтому делать из классического вина сахарный сироп нет никакого резона, вот только избыток этой самой кислинки никому точно не придется по вкусу. Оптимально, если в начальных вкусовых нотках напитка вы ощущаете легкую сладость, а затем на языке остается немного типичной, винной кислоты. Если вы не уверены в том, кислое ваше вино и необходимо ли в него добавлять сахар, лучше спросить стороннего мнения.
Также помните, что излишек сахара для оригинального вина ничем не лучше излишней кислотности. Ведь таким образом можно получить обыкновенную наливку или настойку, а еще очень сладкие домашние вина нередко оказываются в итоге игристыми. Это не так уж плохо, если вам нравятся очень сладкие алкогольные напитки, но для классического полусухого и сухого вина это недопустимо.
Основные причины и ошибки, из-за которых самодельное вино становится кислым
- Вы использовали некачественные, незрелые плоды. Самое важное в искусстве виноделия – это умело выбирать сырье для будущего напитка. Чем вкуснее и слаще фрукты или ягоды, тем слаще и ароматнее будет и домашнее вино. Если же за основу вы выбрали кислые и недозревшие плоды, то не стоит удивляться тому, что вино окажется кислым и невкусным. Всегда используйте только спелые фрукты.
- Вино прокисло из-за длительного периода брожения. Качественное, хорошее домашнее винцо получается лишь тогда, когда сусло достаточное количество времени находится в стадии медленного брожения. Однако если этот период слишком уж затянется, то в итоге вы рискуете получить отнюдь не вкусное вино, а самый настоящий уксус. И в этом случае исправить ситуацию уже будет невозможно.
- Вы добавили недостаточно сахара. В оригинальной рецептуре сахарный песок в сусло кладут далеко не всегда. Однако для домашнего винодела этот компонент – едва ли не обязательный. Ведь при недостаточном количестве подсластителя самодельное вино выйдет просто невкусным. Тем более, если в качестве сырья вы выбрали виноград кислых сортов или малосладкие ягоды.
Чем полезна вишневая настойка на водке, самогоне
Вишневую настойку ценят за приятный ягодный вкус, красивый цвет и согревающие свойства. Но внимания заслуживают также лечебные качества напитка. При умеренном употреблении наливка из вишни:
- укрепляет сосуды и разжижает кровь;
- препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
- улучшает состояние нервной системы;
- повышает гемоглобин в крови и защищает от развития анемии;
- активизирует процессы жиросжигания и способствует похудению;
- снижает температуру при простуде и гриппе;
- оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- устраняет воспаление и боль при подагре, артрите и ревматизме;
- улучшает обменные процессы;
- помогает при склонности к отекам и выводит из организма лишние жидкости;
- очищает ткани от шлаков и токсинов.
Употреблять разбавленную настойку полезно при заболеваниях горла и десен. Напиток оказывает дезинфицирующее действие и способствует заживлению слизистых.
Готовим кислое вино
Каждый сам решает, какой напиток ему больше по вкусу: помягче или поострее. Посмотрим, что нужно учесть, чтобы алкоголь стал кислее.
Как это получается?
Приступайте к сбору урожая как можно раньше, пусть плоды будут еще «зелеными». Не добавляйте много сахара или меда при приготовлении алкоголя. Следите за состоянием тары: она не должна иметь никаких щелей или дырочек.
Это важное условие, иначе вместе с воздухом в напиток проникнут бактерии, что снизит кислотность.
Что делать?
Иногда неопытный винодел может «перестараться», в результате чего алкоголь станет излишне терпким. Если вкус в целом приемлем, можно оставить все как есть и подавать напиток к соленым и жирным блюдам. Он сгладит лишнюю соленость и нейтрализует избыток жира, поможет желудку быстрее переварить чересчур сытный обед.
Если же качество вас не устраивает, используйте для смягчения вкуса такие приемы:
- пастеризацию;
- вымораживание;
- купажирование.
Метод можно выбирать по своему желанию.
3. Вишневка из замороженных ягод
- 1,5 кг ягод вишни;
- 1 л водки;
- 3 шт. гвоздики;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 1 кг сахара.
Вишни размораживаем, стекший сок сливаем в отдельную посуду. Затем извлекаем косточки и соединяем ягоды с сахаром. Получившуюся смесь поливаем соком, полученным от таяния ягод.
На 24 часа емкость с ягодно-сахарной смесью оставляем в теплом месте, изредка встряхивая сосуд. На следующий день вводим водку, добавляем гвоздику, корицу, тщательно взбалтываем, и убираем на 55-60 дней в затемненное помещение.
Иногда наливку следует помешивать для полного растворения кристаллов сахара. После настаивания фильтруем напиток, разливаем по емкостям и закупориваем.
Домашняя настойка имбиря с медом
Дома можно готовить не только винные продукты, но и настойки, которые не уступают им по вкусу. Приведем несколько примеров простых и вкусных настоев. На первом месте по популярности находится имбирная настойка с добавлением меда. Чтобы ее приготовить, необходимо приобрести:
- имбирь (корень);
- мед (натуральный);
- водку (самогон).
Имбирь следует очистить, промыть, тонко нарезать и поместить в банку. К имбирю добавляют 100 грамм меда, 700 мл водки. Смешанные компоненты убирают на 7 дней место, где будет настаиваться напиток. Лучше всего выбирать темные и прохладные места. По истечению указанного срока питье можно начинать употреблять.
Не менее популярной является полезная дубовая настойка, которая готовится из таких компонентов: кора дуба (60 г), мед (30 г), самогон (3 л), ванилин (1 пакетик). В настойку можно добавлять различные пряности и специи. Выбранные ингредиенты смешиваются в выбранной таре, заливаются спиртом и закрываются крышкой. В течение 8 дней смесь будет настаиваться. Когда настойка приобретет красивый оттенок коньячного напитка, ее необходимо будет процедить и перелить в другую емкость.
Напиток из вина и фруктов
На 5 порций:
- вино белое полусухое — 2 рюмки
- сахар-песок — 1/2 стакана
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- вода газированная — 2-3 стакана.
Очищенный апельсин нарезают кружочками, кладут в вазу или стеклянный кувшин, засыпают сахаром, заливают вином и ставят в холодильник на 3 — 4 ч. Затем доливают охлажденной газированной водой. Подают с соломинками и ложечками.
Наливая охлажденный напиток из вина и фруктов в стаканы, в каждый из них кладут по 1 кружочку лимона.