Вкусная еда для детей и взрослых! Раз, два, три и обычные баклажаны превращаются в великолепные и ароматные чипсы, которые полюбит вся ваша семья! Простые в приготовлении и очень полезные ароматные кусочки баклажанных чипсов принесут массу восторга своим великолепным вкусом. Готовим баклажановые чипсы!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 609.6 ккал | белки 1.8 г | жиры 50.2 г | углеводы 186.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.8 ккал | белки 0.4 г | жиры 11.7 г | углеводы 43.3 г |
Приготовление баклажановых чипсов:
1подготавливаем баклажаны.
Возьмите необходимое количество баклажанов, острым ножом отрежьте у них места, на которых крепились соцветия и плодоножки. Затем очистите овощи от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
После нарежьте баклажаны тонкими пластами не более
2 -3 миллиметров
, для этого процесса вы можете использовать или тонкий острый нож, специальный нож для чистки картофеля или хлеборезку как, и указано в данном рецепте.
2высушиваем пласты баклажанов.
Затем уложите пласты баклажанов на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Посыпьте их небольшим количеством соли, поверх них уложите второй слой пергаментной бумаги и придавите их прямоугольными разделочными досками, этот процесс нужен для того, что бы кусочки овощей выровнялись. Дайте баклажанам отстояться и пустить сок в течение
1 – 2 часов.
Затем уберите разделочные доски с верхним слоем пергаментной бумаги, промокните пласты баклажанов бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и переложите их на другой противопригарный противень, застеленный чистым и сухим листом пергаментной бумаги.
3готовим маринад и смазываем баклажаны.
В глубокой пиале, с помощью столовой ложки, смешайте все необходимые ингредиенты для маринада, которые указаны в данном рецепте. С помощью поварской кисти нанесите на одну поверхность баклажанов слой маринада, затем переверните их и тем же способом обработайте вторую сторону баклажанных пластов. Дайте овощам смягчиться и настояться в течение
7 – 10 минут
. Разогрейте духовку
до 170 – 180 градусов
.
4готовим баклажановые чипсы.
После того как духовка разогрелась до нужной вам температуры, чистыми пальцами рук немного скомкайте пласты баклажанов таким образом придавая им форму бекона и поставьте противень в духовку. Выпекайте баклажанные чипсы в течение
20 – 25 минут
, в зависимости от толщины нарезанных пластов. Периодически открывайте духовку и следите за тем, чтобы чипсы не подгорали, а высушивались. Если вы увидите, что чипсы пригорают с одной стороны, переверните их на другую сторону, помогая себе кухонной лопаткой. После тога как баклажанные чипсы будут готовы, вытащите противень, придерживая его кухонным полотенцем, переложите чипсы на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки, дайте им остыть и вперед дегустировать. Хранятся баклажановые чипсы в чистых литровых банках, плотно закрытых крышками, в холодильнике не более
14 дней,
после они становятся мягкие. Если это произошло, вы можете снова подсушить чипсы в духовке.
5подаем баклажановые чипсы.
Баклажановые чипсы подаются в холодном виде уложенные на большое плоское блюдо горкой. Вместе с ними можно подавать острые и овощные соусы, например томатный, сливочный, домашний майонез, острый соус карри.
Чипсы из баклажанов считаются закуской, но так же их можно добавлять в различные блюда. Ароматными баклажанными чипсами можно фаршировать блины, дополняя их различными тушеными овощами, мясом и соусами.
Идеальное сочетание — салат из свежих овощей с баклажанными чипсами и сливками.
На праздничном столе будет великолепно смотреться такое блюдо как помидоры с сырной заправкой и баклажанными чипсами.
Идеальная закуска и идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Баклажановые чипсы можно готовить в сушильном шкафу. Для этого подготовьте баклажаны так как указано в данном рецепте, включите сушилку на 115 градусов, установите в нее сетки с баклажанными пластами и сушите их в течение 12 часов.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете готовить маринад из любых других нравящихся вам специй, которые подходят для мясных или овощных блюд, например сушеные и молотые майоран, мята, кинза, базилик, и многие другие.
– – Нарезка баклажанов в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их ромбами, кольцами, квадратами или придавать любую нравящуюся вам форму.
– – Иногда до высушивания чипсы из баклажанов присыпают кунжутом.
Описание приготовления:
Чипсы из баклажанов обладают необычным вкусом, благодаря мёду они приятно сладкие. Но при этом, если вы постараетесь, получаются хрустящими. Вообще, это что-то необыкновенное! Впервые я попробовал этот рецепт на вечеринке одного друга-вегетарианца. Действительно, отличное решение для тех, кто любит всё-всё, даже закуски и сладости, делать в домашних условиях. Итак, рассказываю как сделать чипсы из баклажанов дома!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски / Чипсы
Ингредиенты на 5 порций
- Баклажаны синие 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
ОПИСАНИЕ
Домашние овощные чипсы хороши как легкий перекус, как дополнение к спагетти или к сырному фондю. Ими можно украсить при подаче мясные блюда и супы-пюре. Надо ли говорить, что они чрезвычайно полезны? Чипсы из цукини богаты ниацином и тиамином — витаминами, необходимыми для роста волос и ногтей, из моркови — бета-каротином, из свеклы — антиоксидантом беталаином, известным своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектом.
Раньше я уже пробовала делать свекольные чипсы в духовке, но процесс меня тогда не порадовал — слишком долго, и электричества потрачено немало ((
Я узнала, что можно приготовить чипсы в микроволновке, но и эта попытка не дала желаемого результата. Чипсы получались или мягкие, или горели. И тогда я решила скомбинировать два этих метода.
Плюсы такие:
— в микроволновке овощи подвергаются значительной дегидратации и заодно готовятся;
— в духовке чипсы быстро и окончательно подсушиваются и становятся хрустящими;
— время и электричество экономятся.
Можно, конечно, мечтать о сушилке Ezidri, а можно приготовить чипсы уже сегодня! Я намеренно не использовала ни масло, ни соль, ни специи, но приготовила дип на основе натурального йогурта. Как вариант, дип может быть из сливочного сыра с добавлением чеддера или козьего сыра, чеснока и тимьяна, либо из кунжутной пасты с тофу, сметаной, лимонным соком и тимьяном.
Количество порций зависит от размера овощей. Я выбрала овощи диаметром 5 см, чтобы нарезать их в блендере. Если использовать терку-слайсер, то можно брать и более крупные. Понадобится пекарская бумага и бумажное полотенце.
Хранить чипсы в контейнере с плотной крышкой.
Баклажановые чипсы
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты:
Количество порций: 5-7 Ингредиенты | |
баклажаны | |
мука | |
соль | |
растительное масло для жарки |
Рецепт «Баклажановые чипсы»:
Для приготовления маринада нам понадобится оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
Первым делом смешаем 3 ст. л. оливковое масла и 3 ст. л. бальзамического уксуса.
В полученную смесь добавим 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли, перемешаем, маринад готов!
На это количество маринада уйдет 1 довольно крупный баклажан, его необходимо нарезать на дольки толщиной не более 1 мм.
Далее смочим дольки баклажана в маринаде.
И оставим в маринаде на ~12 часов (ночь) под пищевой пленкой в холодильнике.
На противень постелем бумагу для выпекания.
Затем выложим наши будущие чипсы. Если вы будете готовить их на природе, то готовятся они на углях на мелкой решетке. Противень поставим в разогретую до 150 град. духовку примерно на 35-40 минут. Тут надо ориентироваться на свойства вашей плиты. Чипсы не должны оставаться влажными, надо не упустить момент, чтобы они не сгорели и не почернели.
Вот так выглядят готовые баклажановые чипсы!
Их можно есть и так, а можно, макая в любимый соус, у меня это кисло-сладкий соус от «Blue Dragon»
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажановые чипсы
Баклажановые чипсы можно приготовить и дома, а можно и на природе. Они получатся вкусные, если их подержать в специальном маринаде примерно 12 часов. Они, конечно, не такие калорийные, как картофельные. А есть их можно просто так, а еще вкуснее, макая в любимый соус!
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Баклажановые чипсы»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Способ приготовления
-
Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом. Добавьте перец, чесночный порошок, соль и другие специи по вкусу.
-
Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.
-
Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в разогретую до 150 ℃ духовку на час.
-
Готовые чипсы посыпьте кунжутом.
Закуски Американская кухня (США)
5.0 9
Приготовление
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, выдержать 15 минут. Промыть под холодной проточной водой. Слить воду, промокнуть бумажными полотенцами.
Слегка смазать кастрюлю маслом и нагреть до средней температуры (не раскалять!). Готовить баклажаны порциями на медленном огне, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Лишнее масло обязательно удалять впитывающей бумагой.
Подавать чипсы из баклажанов можно как теплыми, так и холодными. Хранить в герметичном контейнере не более 2 дней.
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, разложить между слоями бумажных полотенец, сверху положить доску, на нее груз.
- Когда баклажаны дадут сок, ломтики вынуть, обсушить, обвалять в муке и жарить в разогретом масле до готовности.
- Выложить на салфетки, дать стечь лишнему маслу.
Как приготовить «Чипсы из баклажанов»
Помойте баклажан и нарежьте его тоненькими ломтиками. Взбейте яйца и перемешайте яичную массу с баклажанами.
Теперь изваляйте баклажаны в панировочных сухарях.
Обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Выложите баклажаны на решётку или бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте баклажаны, полив предварительно мёдом. Приятного вечера!
Оценить рецепт Чипсы из баклажанов:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
куриное мясо с ананасами и сыром
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
как приготовить бедро цыпленка
Примечание
Я сделала «чипсы» из одного баклажана, о чем очень пожалела — оказалось мало. Я-то думала, что кроме меня никто претендовать на такую еду не будет, но не тут-то было Муж, который к овощам в общем-то равнодушен, сказал, что очень вкусно. Вот только мне кажется, что я баклажанчик не достаточно тонко порезала, в следующий раз точно тоньше буду резать. А следующий раз обязательно будет
во фритюрнице можно пожарить!
а резать Бернером
Sens, спасибо за советы только фритюрницы у меня нет, да и бернером все никак не разживусь
julia-bor, как же так…
неужели Вы не девайсоголик???
А если нарезанные баклажанчики чуть взрызнуть маслом и в аэрогриль, мннут на 30 при 200 градусах, диэтические чипсы получатся…
julia-bor, как же так…
неужели Вы не девайсоголик???
Ну есть немного….. но к сожалению на мою маленькую кухню не все девайсы, о которых мечтаю, поместятся
Пакат, а если в духовку под гриль? Или не то?….
Если у тебя духовка с конвенцией и быстро нагревается, почему бы нет…
главное равномерное тепло, со всех сторон…
Духовка с конвекцией, так что буду пробовать диетический вариант