Гуся, тушенного с картошкой, часто готовят на праздничный стол. Это блюдо особенно оценят те, кто любит мясо с овощами. По этому рецепту гусь получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты
Мясо гуся — 400 г
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — 2-3 веточки
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 2 л
- 72 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
Праздничный гусь, тушенный с картошкой, получится еще вкуснее, если его приготовить в емкости с толстым дном и стенками. Перед подачей его можно украсить зеленью. Гуся можно подавать на блюде или порционно, в зависимости от цели приготовления (повседневное блюдо или праздничное).
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда
Тушеный гусь кусочками с картошкой
Вариантов приготовления гусиной тушки очень много. Мясо можно запекать целиком, а можно разделить на порционные кусочки. Для приготовления данного блюда рекомендуется приобрести свежую тушку. Так вы будете видеть, из чего готовите. Гусь кусочками, упакованный в вакуум, который продается в магазинах, не всегда соответствует вкусовым требованиям и отличается высоким качеством. Лучше приобретать гусиное мясо на рынке у проверенного продавца.
Если приобретается замороженная тушка, то размораживать ее лучше при комнатной температуре или в холодильнике. Никакой микроволновой печи! Перед приготовлением тушку гуся нужно промыть хорошо под проточной водой, срезав лишний жир.
Гусь с картошкой в казане
Потребуются:
- 2 луковицы
- 6 утиных сердец
- 5 утиных печени
- 200г грибов
- 1,2 кг риса
- 200 гр сушеной вишни
- 150 гр каштаны рубленые
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 яйцо свободного выгула, взбитые
- 5 кг Гуся
- 1 кг картофеля
- щепотка соли
- гусиный жир (сверху)
Разогреть масло на сковороде и обжарить лук, сердца и печень в масле. Добавьте грибы и фламбе с добавлением бренди. Добавить в миску и соединить с оставшимися ингредиентами начинки.
Разогрейте духовку до 160C/140C.
Набейте оба конца гуся. Используя Мясницкую нить или шампуры, запечатайте оба конца и посадите гуся в казан.
Варить в течение одного часа 45 минут, обжаривать и поворачивать духовку до 200C / 180C и варить еще 15 минут.
С варите картофель в кастрюле с подсоленной водой около 8-10 минут или до тех пор, пока немного не подогреется. Слейте и дайте им сесть на дуршлаг, чтобы выпустить пар. Дайте им хорошую встряску для шероховатости краев.
После этого выньте гуся из духовки, накройте его фольгой и дайте ему хорошо отдохнуть 20-30 минут перед подачей.
Включите духовку до 220C/200C.
Слейте немного гусиного жира в чистую форму для выпечки. Нагрейте его на плите до копчения. Насыпьте вареный картофель и дайте ему шипеть в гусином жире, не встряхивая банку. Переверните и положите их в духовку на 30 минут, чтобы зажарить.
Чтобы сделать подливку, положите все оставшиеся соки из гуся в кастрюлю с жидкостью из грибов. Довести до кипения и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится, чтобы сделать подливку. Подавать гуся ломтиками с жареным картофелем и соусом.
Жаркое из утки с картофелем в утятнице
Утятница представляет собой глубокое стеклянное блюдо овальной формы. Оно идеально подходит для приготовления мяса птицы. Готовить в утятнице мы будем целую тушку птицы — так получится быстро и вкусно.
Нужно использовать посуду, изготовленную из закалённого стекла, которая выдержит высокую температуру запекания в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое:
- тушка утки средних размеров;
- картофель – 600 г;
- две головки репчатого лука;
- одна крупная морковь;
- болгарский перец – 100 г;
- сметана или жирные сливки – три столовые ложки;
- кориандр – половина чайной ложки;
- свежие зелень – 100 г;
- соевый соус – пять столовых ложек;
- две столовые ложки растительного или оливкового масла.
Чтобы мясо утки было нежным, его необходимо заранее замариновать. Лучше всего сделать это с вечера. Разрежьте тушку вдоль по грудине, затем смешайте соевый соус с несколькими зубчиками измельченного чеснока, тушку тщательно сможете соевым соусом и чесноком, положите в глубокое блюдо и закройте пищевой плёнкой. Оставьте на ночь в холодильнике.
Как только птица замаринуется, можно приступать к приготовлению жаркое. Возьмите глубокую утятницу, смажьте её небольшим количеством растительного масла. Выложите туда тушку птицы. Картофель почистите, разрежьте пополам, головку репчатого лука крупно нашинкуйте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Морковь нарежьте тонкими брусочками, болгарский перец очистите от семян и разрежьте на полоски. В утятницу выложите картофель и лук, все остальные овощи. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить и по вкусу.
Отдельно в глубокой миске смешайте сметану или жирные сливки с половиной чайной ложка кориандра и мелко порубленной зеленью. Добавьте 200 мл бульона или кипятка, все размешайте несколько раз до однородной массы.
Залейте утку с овощами получившимся соусом, накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретую до 180° духовку. Время приготовления полтора-два часа.
За 30 минут до готовности откройте крышку утятницы. Далее готовьте блюдо с открытой крышкой, чтобы мясо птицы сверху покрылось золотистой корочкой, а картошка подрумянилась.
Такое блюдо имеет очень приятный аромат и праздничный вид. Подавайте жаркое в горячем виде, выложив тушку птицы на плоское блюдо, по бокам украсив картофельными дольками.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить тушеную картошку с гусем, потребуется простой и доступный набор продуктов. Каждая хозяйка может дополнить рецепт по своему усмотрению овощами, специями или зеленью.
- 850 г гусиного мяса.
- Репчатый лук.
- 600 г картофеля.
- 120 грамм гусиного жира.
- 150 г свежих помидоров.
- 180 мл воды.
- Щепотка соли.
- Любая зелень.
- Несколько лавровых листочков.
- Черный молотый перец.
- Листья салата для подачи.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 Штук
- Картофель — 5 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Приправы — По вкусу
- Чеснок — По вкусу
Количество порций: 3-5
Пошаговый рецепт с фото
Достаточно простое, но очень вкусное блюдо. Приготовить его сможет каждый, ведь для этого не понадобится особых знаний в разделе кулинарии. Главное — правильные ингредиенты и немного времени.
Выбирая мясо, отдайте предпочтение той тушке, которая не подвергалась заморозке. Для данного блюда можно использовать совершенно любые её части. Картофель должен иметь умеренно плотную мякоть, которая слегка разваривается, но при этом сохраняет свою форму.
Если учесть все нюансы приготовления, можно получить шикарный обед или ужин для всей семьи. Рекомендую!
Для приготовления гуся с картошкой в казане подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Мясо хорошо промойте под проточной водой. Если есть остатки пера, обязательно удалите их. Затем тушку просушите и нарежьте порционными кусочками. В казане разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне.
Тем временем измельчите очищенные овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Отправьте их в казан и готовьте, помешивая, 5 минут.
Поверх мяса и овощей выложите очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель.
Ничего не перемешивая, залейте содержимое казана водой. Она должна слегка покрывать верхний слой клубней (как на фото). Посолите и поперчите по вкусу.
Отправьте казан на огонь и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимального и томите блюдо под закрытой крышкой 50-60 минут, до мягкости мяса. За 2 минуты до готовности в казан добавьте мелко нарезанный укроп, после чего снимите его с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вот и всё, осталось только аккуратно перемешать и можно подавать на стол.
Гусь с картошкой в казане получается слегка жирноватым, поэтому лучше всего его подавать со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 897
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 165
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
15
2
114
548
всего в 1 порции:
3
23
110
всего в 100 граммах:
1
9
41
Как приготовить «Гусь, тушенный с картошкой»
1. Разделываем гуся. Если вы любите внутренности, можете оставить их для этого блюда.
2. Разделываем гуся на кусочки, солим и приправляем по вкусу. Если любите поострее, добавьте красный перец или перец чили.
3. Нарезаем лук, морковь и картофель. Способ нарезки выбирайте сами. Я предпочитаю нарезать крупнее для этого блюда, овощи пускают сок и дополнительно пропитывают мясо.
4. Обжариваем мясо отдельно от овощей, но чеснок следует добавить к мясу в середине жарки.
5. Выкладываем в жаровню гуся, сверху выкладываем обжаренные овощи, а завершающим слоем будет картофель. Приправляем по вкусу, заливаем водой (чтобы вода покрыла овощи) и ставим тушиться.
6. Тушим около часа на слабом огне и подаем в горячем виде, украсив зеленью. Тушить гуся лучше в емкости с толстыми стенками, а лучше в жаровне — так блюдо получится вкуснее.
Оценить рецепт Гусь, тушенный с картошкой:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Варианты приготовления
Если в доме отсутствует хорошая сковорода с толстым дном или добротный казан, то всегда найдутся варианты, помогающие приготовить данное блюдо так же вкусно. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить гуся с картошкой в рукаве, в мультиварке, под фольгой в духовом шкафу или в обычной сковородке. Блюдо получится таким же ароматным, аппетитным и вкусным. Будет отличаться лишь время приготовления. Если в казане гусь готовится около часа, то на обычной сковородке или в духовке он будет доходить на 20-30 минут дольше.