19.04.2024

Чай с молоком и с солью

Чай по-тувински – это любимый, национальный напиток у жителей маленькой республики Тыва. Местные жители издавна чтут свои традиции, соблюдают многие обряды, прославляют свою национальную кухню, а также готовят свой колоритный, вкусный, тонизирующий чай, который без всяких заморочек так и назвали – чай по-тувински. Описание Коренные жители Тывы издавна занимались скотоводством, из шкур животных они стоили

Описание приготовления:

Подобный чай варят многие народы, но каждый привносит в напиток что-то свое. Главный компонент — зеленый плиточный чай. Чем выше его качество, тем вкуснее напиток. Молоко берите любое, высокой жирности. В качестве жира часто добавляют баранье курдючное сало. Если для вас это слишком экзотично, добавьте масло – сливочное или топленое. Иногда тувинцы добавляют в чай немного пряностей, но это мало распространено. А вот добавка поджаренной ячменной муки в уже разлитый горячий чай пользуется спросом и по сей день. В процессе приготовления в кипящий чай добавляют молоко. При закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз. Только после этого добавляют по вкусу соль.

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

женщина в юрте с чаем

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Тувинский с молоком

Одним из них поделилась Анна ГРУЗДЕВА, красноярская журналистка и путешественница, которая уже давно изучает культуру Сибири. Когда она была с экспедицией в Туве, местные жители раскрыли Анне все секреты своего традиционного чая.

Тувинцы в свой традиционный чай добавляют молоко и соль.

Тувинцы в свой традиционный чай добавляют молоко и соль. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Если вы окажетесь здесь, то в любом кафе или в гостях вам подадут суттуг шай — «белёный» зелёный чай. Проще говоря — чай с молоком. Угостят вас обязательно из пиалы, потому что так чай не остынет, а вкус и аромат будут более насыщенными. Вообще, для этого народа натуральное хозяйство — это то, благодаря чему они выживают, поэтому молоко для них не просто напиток, а «ак чем», что означает «белая пища». Из молока они также делают кумыс — кисломолочный напиток, не похожий ни на кефир, ни на простоквашу. Если соблюсти один маленький ритуал и отнестись к ингредиентам внимательно, то тувинский чай с молоком и солью можно приготовить дома.

Ингредиенты: зелёный плиточный (спрессованный в плитку) чай, молоко, соль. Бывает, что в тувинский чай добавляют травы, например иван-чай.

Как готовить?

Небольшое количество чая бросить в глубокую посуду с кипящей водой (традиционно посудой для чая служил большой котёл, так как тувинцы издревле жили большими кочевыми семьями). Варить чай 5-7 минут, пока он не станет золотистого цвета, а затем подлить молока. Раньше тувинцы говорили, что нужно только «забелить чай», но сегодня молока, как питательного напитка, стараются добавлять побольше. Дальше следует соблюсти специальный приём саарар — черпать поварёшкой чай с молоком и с высоты поднятой руки выливать обратно в посуду, и так 40 раз, пока молоко не сварится, а вкус молочного чая не станет насыщенным. В конце добавить соль по вкусу.

Другие товары категории

Голубой чай

Голубой чай «МАТЧА»латте

Цветки клитории тройчатой

185 800гр.

Нарзан

Нарзан

160 500гр.

Латте

Латте

Классик, с имбирем,с халвой, с кедровыми орешками

135 160гр.

Рычал-Су

Рычал-Су

110 500гр.

Витаминная хвоя Алтая

Своими древними секретами сибирского чая поделилась с нами Ольга Васильевна из Алтая. Как рассказывает домохозяйка, чай в Сибири начали пить ещё в 18-м веке. Однако для того времени это удовольствие было довольно дорогим, поэтому напиток делали в основном из того, что было под рукой. Наибольшей популярностью пользовался, конечно, алтайский кедр. Бабушка Ольги Васильевны собирала хвою поздней осенью или зимой, прямо с ветками, и закапывала возле дома под снег. Так она хранилась несколько месяцев.

Старообрядцы лечили чаем из хвои кедра многие болезни.

Старообрядцы лечили чаем из хвои кедра многие болезни. Фото: АиФ/ Николай Назаров

Если оставить хвою дома — простоит всего пару дней. Надо отметить, что хвойный чай из иголочек считается одним из самых доступных и полезных напитков и в наше время. Осенью, ближе к зиме, потребность в витамине С, который так важен иммунитету, увеличивается в несколько раз. Старообрядцы Алтая лечили чаем из хвои кедра простуду, малокровие и даже истощение организма. Только, чтобы ощутить лечебные свойства, нужно принимать напиток короткими курсами (4-5 дней) по 250 мл в день.

Ингредиенты: 1 литр мелко наруб­ленной хвои кедра (сосны, ели), 2,5 стакана (620 мл) холодной воды, 2 чайные ложки лимонного сока.

Как готовить?

Хвою нужно тщательно промыть в воде и измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды. Важно для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока. Чай нужно поставить в тёмное место на 3 дня, чтобы он хорошенько настоялся. Перед употреблением обязательно процедить.

Буддийский календарь

Тувинцы живут по тибетскому лунному календарю. Новый год – Шагаа – у них празднуется обычно в феврале. Каждый житель республики отлично ориентируется в тибетском гороскопе и очень серьёзно к нему относится.

От того, родился человек в год Крысы или Собаки, зависит вся его жизнь. Также этот фактор учитывается в бытовых вопросах. Например, разливать спиртные напитки могут лишь те, кто родился в год Лошади, тогда застолье пройдет мирно.

При выборе даты для крупных событий и торжеств тувинцы обязательно советуются с ламами. Буддийские монахи подскажут лучшее время для свадьбы или дальней поездки.

Полезные свойства солено-молочного чая

Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.

Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.

чай с молоком и солью в традиционных чашках

Совет от повара:

При желании добавьте в чай немного черного перца.

Оценить рецепт Чай по-тувински:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Возможный вред и противопоказания

Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

приготовление чая с солью в кастрюле

Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Рецепт из Монголии

Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
Читайте также:  Полезные свойства чая из луковой шелухи

Смотрите также:

  • Питаясь на прожиточный минимум, журналист за две недели похудел на 6 кг →
  • Очковый пингвинёнок Чуди из Красноярска совершил первое плавание →
  • Красноярец две недели будет питаться на прожиточный минимум РФ →

Описание лота

Цена за упаковку — 30 пакетиков.

Новый уникальный продукт — растворимый чай в пакетиках «Эне -Шай» (7 в 1).

Создан на основе традиционного напитка кочевников — зелёного чая с жирным молоком и солью, в который для сытности часто добавляют далган(ячменная мука крупного помола) и злаки. Порой такой питательный и полезный напиток служит кочевникам единственной пищей во время тяжёлых многодневных переходов, согревает в зимнюю стужу и спасает от жажды в раскалённой летним жаром степи.

Заварив на завтрак или на перекусе на рабочем месте растворимый тувинский чай «Эне — Шай «, вы сами можете почувствовать себя кочевником среди бескрайних степей или горных равнин. Ощутить атмосферу отдыха после трудной кочёвки поможет оригинальный дизайн упаковки. Дизайн создала тувинская художница Аяна Куулар, на рисунке в традиционной тувинской манере изображена горная долина среди Саянских гор в верховьях Енисея. Благодаря такой яркой упаковке чай, вполне, может служить оригинальным подарком при походе в гости)

Чай «Эне-Шай» — вкусный и питательный напиток. Пара чашечек вполне заменит полноценный завтрак или полдник, насыщая организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств, благодаря богатому составу (экстракт зеленого чая, обжаренное просо (пшено), молоко, ячменное толокно, сливки со сметаной, каменная соль, топленое масло).
«Эне-Шай» содержит многие полезны макро — и микроэлементы, антиоксиданты, богат витаминами.

Производитель: «Баялаг дорвон улирал», Улан-Батор, Монголия.
Недавно появившись в продаже в Туве напиток пользуется огромной популярностью, рассылается посылками родственникам и землякам по всей стране.
В магазинах и на рынках Красноярска не продаётся. По вкусу похож на растворимые чаи «Хаан-чай» и «Калмыцкий чай», но отличии от них содержит не растительные сливки, а сухое коровье молоко и сливки. Можно по вкусу добавлять немного соли. Содержит нерастворимые ингредиенты тк в составе присутствует ячменное толокно(мука грубого помола) и пшено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector