Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

Желтый египетский чай – чудодейственное средство, которое набирает популярность. Все о пользе хельбы, противопоказаниях и правилах ее употребления.

Желтый чай из Египта хельба

Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновременно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Хельба обладает огромным количеством полезных веществ и помогает справиться с разнообразным недугами.

Как делат чай из пажитника

Что такое чай хельба

Желтый чай (хельба) – напиток,благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Еготакже называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено,верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чаяимеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Внимание!

Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.

Уникальный состав желтого напитка

Химический состав семянпажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растениеявляется источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона– диосгенин.

Итак, в составе верблюжьейтравы:

  • до 30% слизистые игорькие вещества;
  • жиры иполиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микро имикроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
  • никотиноваякислота;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В,витамин А и С;
  • полисахариды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и т.д.

Пищевая ценность 100 гегипетского чая – 12 ккал, в нем содержится:

  • клетчатки – 10 г;
  • углеводов – 58 г;
  • белки – 23 г;
  • насыщенные жиры – 6г.

Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.

Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

Чай хельба полезные свойства

Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.

Чай из верблюжьей травыспособен помочь в таких случаях:

  • Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи,помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Профилактика анемии.
  • Чистит почки, выводит камни.
  • Для лечения заболеваний женской половой системы.
  • Помогает при импотенции.
  • При заболеваниях органов дыханий.
  • Улучшает лактацию в период кормления.

Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.

Как правильно пить

Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.

Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.

Сбор

Пажитник лучше всего произрастает в глинистой почве, любит солнце и тепло. Чаще всего встречается в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Ираке, Эфиопии, в регионах Восточной Европы. Собирать семена начинают тогда, когда на кустах созревает больше половины бобов. Они должны быть подсушены, иначе они будут плохо вымолачиваться. Поэтому сбор осуществляется, преимущественно, при благоприятных погодных условиях. Оптимальным периодом для сбора считается август-сентябрь. После этого периода семена полностью осыпаются и становятся непригодными для использования. После того, как семена были собраны, их хорошо просушивают в проветриваемых и защищенных от влаги местах.

Банка с семенами пажитника для чая Хельба

Хранение и срок годности

Как правило, семена остаются пригодными к использованию в течение года, если придерживаться условий хранения. Их следует беречь от влаги и попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, Хельба способна легко впитывать посторонние запахи, поэтому стоит поместить ее плоды в герметичную емкость.

хельба в банке

Старые семена хорошо отличаются цветом: свежие плоды имеют ярко-горчичный цвет, но со временем темнеют. Отличить некачественный чай можно и по вкусу, так как отвар из старых плодов сильно горчит.

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

Inline Feedbacks

View all comments

Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чаяхельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток нерекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальнаянепереносимость;
  • склонность каллергическим реакциям;
  • в периодбеременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования вмолочных железах;
  • повышеннаясвертываемость крови;
  • приеммедикаментозных препаратов;
  • повышенный уровеньгормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Отзывы о хельбе

Видео про полезные свойства желтого чая хельбы и отзывы о его применении смотрите ниже:

Также рекомендуем вам ознакомиться с пользой масла черного тмина.

Польза хельбы в косметологии

О чудодейственных свойствамхельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времениспользуют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективноесредство в решении таких проблем:

  • облысения;
  • лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
  • перхоти;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • порезах;
  • против целлюлита;
  • для придания здорового цвета лица.

Рецепт от перхоти

Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.

Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.

Маска для волос

Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.

Раздраженная и воспаленная кожа

Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.

Чай хельба: что это за напиток, чем он полезен, какие у него имеются противопоказания. А также, как правильно заваривать хельбу.

Очищающая маска для лица

Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.

Питательная маска

Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника,  яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.

Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.

В каком виде продаётся, как выбрать

В аптеке продают такие виды продукта:

  • семена в картонных упаковках, бумажных пакетах, стеклянных банках;
  • масло в бутылочках по 30, 50, 100, 125, 200 мл;
  • капсулы с измельчёнными зёрнами.
  • порошок из семян для приготовления чая, расфасованный в бумажные пакеты, небольшие ёмкости.

Аптечные препараты из хельбы

При выборе продукта обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качественные зёрна обладают золотисто-коричневым оттенком, выглядят «полными». Тёмные и высохшие семена указывают на то, что они неправильно хранились или подошёл к концу срок годности.
  2. Масло прозрачное, золотистого оттенка, без хлопьев и тёмного осадка.
  3. При выборе капсул обратить внимание на срок хранения. Отказаться от лекарств, у которых до конечной даты реализации осталось менее 30 дней.
  4. Порошок покупать герметично упакованным. При вскрытии пакета или банки использовать на протяжении 3 месяцев.

Хранение

Хранить чай необходимо в керамической посуде с герметично закрытой крышкой, в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Чай нужно беречь от посторонних резких запахов и от повышенной влажности. Срок хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого срока чай теряет лечебное действие. Свежеприготовленный напиток способен сохранять свои целебные свойства на протяжении суток.

Поделись с друзьями

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.