Проверенный рецепт приготовления чкмерули (курица по-грузински), шаг за шагом с фотографиями.
Чкмерули по-грузински
Компоненты:
- курица — 1 штука;
- сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
- растительное масло;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- мята — ½ чайной ложки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- кинза — ½ пучка;
- петрушка — ½ пучка;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
- Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
- Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
- Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
- Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
- Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
- Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
- Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
- Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
- Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
- Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.
Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Лук (средний) — 4 шт
- Помидоры — 4-6 шт
- Кинза, петрушка — по пучку
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Традиционный рецепт курицы по-грузински
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Ингредиенты
Курица небольшая — 1 шт. (800 г)
Сливки 10% — 500 мл
Кинза — 10-20 г
Чеснок — 5 зубчиков
Кориандр — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — для маринада
- 153 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
Описание приготовления:
Классический рецепт острой курицы по-грузински — для вас! Получается пряное и острое блюдо, которое дополнит и украсит любой гарнир! Как по мне, особенно вкусно подавать это блюдо к отварной молодой картошке. Попробуйте: пальчики оближешь!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили
География кухни: Грузинская / Кавказская
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука
- Лук — 4 Штуки
- Томаты — 4 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Перец чили — 0.5 Штуки
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Аджика острая — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Кинза — 1 Пучок
Количество порций: 5-6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле
По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 2 шт
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Чеснок – 5-6 зубчика
- Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию
Приготовление:
1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.
3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.
4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.
5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.
6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.
Источник: Чахохбили из курицы по-грузински — классические пошаговые рецепты
Как приготовить куриное чахохбили
Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 лук-репка;
- 4 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч. л. базилика сушеного;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
- Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
- Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок.
- Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
- Тушить 5–10 минут и подавать к столу.
Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули
Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.
Необходимые продукты:
- 1 курица;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл молока;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
- Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
- Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
- Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.