24.04.2024

Бурятское блюдо хушуур рецепт

Хушуур Хушуур — бурятское блюдо, которое очень похоже на чебуреки. Это небольшие пирожки с мясной начинкой, которые жарят в большом количестве масла до

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Для фарша:

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 6 зубчиков

Специи – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки

  • 246 кКал
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Для кого-то хушуур в домашних условиях — это аналог чебуреков, кто-то назовет их пирожками с мясом, однако в любом случае рекомендую приготовить блюдо дома. С начинкой вы можете экспериментировать, используя любые сочетания разных видов мяса.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Монгольская / Восточная

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте готовятся из пресного несоленого теста, замешанного на воде с мукой. В качестве начинки используется рубленая баранина или говядина. Кроме мяса, в фарш идут репчатый лук с чесноком и много национальных специй. Жареный хушур подобен мини-чебурекам или плоским беляшам, но без дырочки. Форма зависит от места, где их готовят.

О том, что горячий хуушуур обладает лечебными свойствами, я узнала из любимой Википедии. Сам процесс лечения меня не только удивил, но и поверг в маленький шок. Монголы выкладывают свое блюдо на пятки и катают между ладонями – дабы избавиться от неврозов и улучшить здоровье. Представить такой вариант употребления довольно сложно, а вот есть горячий хушур – большое «мясоедническое» удовольствие.

Как и в приготовлении обычных чебуреков, процесс начинается с замешивания теста. Тесто для хушуров – самое простое пресное тесто на воде с мукой.

Ингредиенты для теста

Подготовим емкость для замешивания теста. Насыпаем в нее пшеничную муку, предпочтительнее — высшего сорта. Я всё-таки решила слегка подсолить муку.

Всыпать в миску муку

Добавим холодную воду.

Влить воду

Начнем замес теста. Яйца и масло в тесто не добавляют. Удобнее замешивать тесто на столе.

Замесить тесто

Тесто для хушуров должно получиться мягким и достаточно эластичным. Для этого подкатайте готовый колобок на поверхности в течение 10 минут. Дайте тесту «отдышаться». В это время приготовьте фарш.

Готовое тесто

Возьмите продукты из списка. Подойдет кусок охлажденной говядины. Также потребуются лук, чеснок, специи, соль и вода. Для жарки — растительное масло.

Ингредиенты для начинки

Говядину пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Мне по душе первый вариант.

Перекрутить мясо на мясорубке

Добавьте в мясо лук и чеснок.

Добавить лук и чеснок

Соль и специи. Фарш должен получиться ароматным и насыщенным. Если следовать традициям приготовления фарша для хуушуур, монгольские повара рекомендуют добавить в него немного воды, а затем перемешать.

Всыпать соль и специи

Вот такой у нас получился домашний фарш.

Размешать фарш

Переходим к лепке хушуров. Разделите тесто на маленькие кусочки. Способ может быть любым.

Разделить тесто на части

Обваляйте кусочки в муке.

Обвалять кусочки теста в муке

Раскатайте в тонкие круги.

Раскатать тесто

Ближе к краю распределите фарш.

Положить на тесто фарш

Закройте тесто в форме кармашка с фигурным бортиком. Хушурчики должны помещаться в ладошке.

Слепить чебуреки

Пожарьте хушуры в кипящем масле с двух сторон до золотистости.

Пожарить заготовки

Подавайте хуушуур в горячем виде!

Фото монгольского блюда хуушуур (хушур)

Угощайте близких и угощайтесь сами.

Рецепт монгольского блюда хуушуур (хушур)

Хуушуур (хушур) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

БУХЭЛЕЭР (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА В БУЛЬОНЕ)

Бухэлеэр (бухлёр) — это суп, очень простой и незамысловатый, н о какой вкусный! Исключительно хорош для тех случаев, когда необходимо восстановить жизненные силы. Несмотря на обилие мяса, он легок и поэтому на «ура» будет воспринят вашим организмом. Состоит из небольшого количества ингредиентов: внушительных размеров куски мяса говядины или баранины, несколько картофелин, соль, лук и мелкорубленая зелень.

%D0%91%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%B5%D1%80.jpg

ДАМБАР (ЖАРЕННЫЕ СУБПРОДУКТЫ)

Дамбар — это мелко порезанные или перекрученные говяжьи или бараньи субпродукты, поджаренные на сливочном масле. Состав блюда звучит не очень притягательно, но вкус его зависит во многом от кулинарного мастерства. Если повар умеет готовить дамбар, то приятный аромат мяса, его правильная текстура и аппетитная жареная корочка в гармоничном сочетании со специями и зеленью будет приятным открытием в искусстве приготовления еды.

%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80.jpg

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

ШАНАhAH ЗӨӨХЭЙ (САЛАМАТ)

Шанаhан зөөхэй (Саламат) — очень сытное и калорийное блюдо. Для того, чтобы им насытиться нужно совсем немного. Готовят его примерно как манную кашу. Только вместо молока берут сметану, а вместо манной крупы — пшеничную муку. Раньше до распространения злаковых культур у бурят, использовали муку из корней различных съедобных растений.

%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82.jpg

Саламат

ЗУТРААН САЙ

Зутран — традиционный бурятский чай. Однако это совсем не чай в привычном всем понимании. Это чай-каша. В состав входят: зеленый чай, пшеничная мука грубого помола или проста пшеничная крупа, сливочное масло или внутренний жир, соль. Таким чаем можно и напиться и наесться.

%D0%97%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D1%87%D0%B0%D0%B9.jpg

ХУРУМГЭ, ТАРАСУН, АРХИ

Это напитки для взрослых, так как содержат алкоголь.

Хурэмгэ — это молочная сыворотка, полученная путем отделения сливок (сепарации) с добавлением специальной молочной закваски, в результате чего напиток приобретает совсем небольшой градус. На вид этот напиток не очень аппетитный, имеет зеленоватый оттенок, да и запах имеет очень своеобразный, но является очень полезным так как содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварение. Также прекрасно утоляет жажду. По крепости его можно сравнить с квасом.

Тарасун (бурятская водка) — молочный самогон. Готовят из хурэмгэ. Однако его крепость невелика и составляет около 10 или чуть больше градусов. Имеет беловатый цвет и специфический аромат кислого молока.

%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BD.jpg

Прогоняя тарасун и повышая градус, получается напиток, называемый архи. Это более крепкий молочный самогон. Получается более светлым, но приобретает более выраженный запах. По крепости близок к пшеничной 40% водк е. Архи также называют «монгольской водкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector