Подробный пошаговый рецепт с фото приготовления красивых сдобных булочек из дрожжевого теса с лимонной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Пшеничная мука – 500 г;
- Сахарная пудра для посыпки – 1 ст. л.
Для начинки:
- Лимон – 1 шт.;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Сахарный песок – 100 г.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1522.8 ккал | белки 24.3 г | жиры 28.1 г | углеводы 295.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 45.4 г |
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. масла (маргарина)
- 1 сакан молока
- 2 яйца
- 40 гр. свежих дрожжей
- 150 гр. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- мука (около 1 кг)
- начинка:
- лимон с сахаром
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Упаковка дрожжей — 1 Штука (2 1/2 чайные ложки)
- Теплого молока — 3/4 Стакана
- Сахара — 1/4 Стакана
- Ванильного экстракта — 2 Чайных ложки
- Пшеничной муки — 4 1/2 Стакана
- Соли — 1/2 Чайных ложки
- Мускатного ореха — 1/2 Чайных ложки
- Лимона, цедра — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Сахара — 1 Стакан (начинка)
- Молотого мускатного ореха — 1/4 Чайных ложки (начинка)
- Имбиря — 1/2 Чайных ложки (начинка)
- Лимона, цедра и сок — 2 Штуки (начинка)
- Размягченного сливочного масла — 3 Ст. ложки (начинка)
- Размягченного сливочного сыра — 120 Грамм (глазурь)
- Лимон, сок и цедра — 1 Штука (глазурь)
- Сахарной пудры — 1 Стакан (глазурь)
Количество порций: 5-6
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Поэтапная инструкция приготовления
Для приготовления сдобного теста смешать сухие компоненты в большой чаше. Муку предварительно просеять, чтобы она насытилась пузырьками воздуха. Затем перемешать ее с солью, дрожжами и сахарным песком.
В отдельной емкости подогреть молоко до 40 градусов и растопить в нем сливочное масло. Влить в мучную смесь и добавить одно куриное яйцо.
Замесить мягкое тесто, которое легко отлипает от рук. Переложить его в смазанную небольшим количеством растительного масла чашу и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Для брожения тесту необходима температура около 30 градусов и покой. Можно поставить на солнечный подоконник, но не перед открытым окном.
Через 2 часа тесто хорошо поднимется и внутри станет похожим на губку. Теперь его нужно обмять и вновь оставить в покое.
Пока тесто выстаивается, надо подготовить начинку. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, обдав его кипятком. Далее натереть желтую часть цедры на мелкой терке. Мякоть необходимо очистить от белок прослойки и косточек.
Подготовленный лимон переложить в блендер или кухонный комбайн. Насыпать туда же сахарный песок и перекрутить до полного растворения крупинок. Затем лимонную массу соединить с цедрой.
В начинку добавить одно яйцо и перемешать до однородности.
Подошедшее во второй раз тесто разделить на 18-20 порций.
Каждую из частей поделить на две неравные части в соотношении 2:1.
Большую часть теста уложить в формочку для выпечки кексов и хорошо прижать к бортикам. Меньшую часть – раскатать в виде жгутика, а затем свернуть спиралью.
В формочку налить 1-2 ложки лимонной начинки. Углубление в тесте заполнить на одну треть. Сверху уложить жгутик.
2-3 ложки начинки можно оставить для смазывания.
Когда все лимонные булочки будут сформированы, их необходимо оставить для расстойки на 30 минут, прикрыв полотенцем.
Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать булочки следует 25 минут. Затем достать и смазать оставшейся лимонной начинкой и вернуть в духовку на 5 минут.
Готовые сдобные булочки из дрожжевого теста с лимонной начинкой остудить на решетке, прикрыв полотенцем.
Перед подачей на стол можно украсить, посыпав сахарной пудрой.
Лимонные булочки-кексы
Категория: Выпечка> Кекс
7 ингридиентов 40 минут
Исходные продукты. Вода должна быть свежей, т. е. из бутылки, которую ещё не открывали, газированной или сильно газированной.
Масло должно быть мягким, яйца — комнатной температуры.
Включаем духовку на разогрев до 180 град. С.
Лимон моем, вытираем, снимаем цедру теркой и выжимаем сок.
Мягкое масло засыпаем сахаром и ванильным сахаром и растираем до пышности
Добав…
теги: выпечка десерт духовка
Дополнительная информация
Не успела допечь, как неожиданно пришли гости. Поэтому фотографировала очень быстро, и получились фото не очень. Плюшки разобрали очень быстро.
Булочки с заварным лимонным кремом
Категория: Выпечка> Булочки
9 ингридиентов
Для теста необходимо дрожжи с 1 ч. л. сахара развести в тёплом кефире и дать постоять до вспенивания.
Маргарин растопить, смешать с оставшимся сахаром, растительным маслом, солью и ванилином, добавить яйцо и всё это хорошенько растереть.
Теперь влить сюда вспенившиеся дрожжи. Хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто. Муки добавляем сто…
теги: выпечка булочки