Как приготовить булгур с грибами в мультиварке. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода (кипяток) — 2 стакана
Использовалась мультиварка Redmond RMC-M25
Стакан = 250 мл
- 79 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Как приготовить булгур с грибами в мультиварке
1
1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, переложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжарить минут десять в режиме Выпечка/Жарка.
2
2. Добавить булгур и подготовленные грибы.
У меня грибы сушеные, поэтому я их предварительно промыла и замочила в воде.
3
3. Перемешать и обжарить в режиме Выпечка/Жарка минут десять.
4
4. Затем залить два стакана кипятка, добавить соль и приправы. Готовить в режиме Плов/Гречка/Каша.
5
5. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый – 80 г.
- Морковь – 60 г.
- Грибы лесные (отварные) – 150 г.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.
- Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
- Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
- Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
- Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Булгур | 2 | мультистакана |
Шампиньоны | 400 | г |
Лук репчатый | 1-2 | шт. |
Вода | 5 | мультистаканов |
Томатная паста | 2-3 | столовые ложки |
Соль | 1/2 | чайной ложки |
Сахар | 1/2 | чайной ложки |
Масло растительное | 2 | столовые ложки |
Количество порций: 8
Как готовить плов в мультиварке?
Желаемый вкус блюда удастся получить, используя только правильные продукты и зная некоторые секреты приготовления.
- Рассыпчатый плов в мультиварке получится из качественного длиннозернистого риса: пропаренного, сорта Девзира или ему подобных.
- Крупу предварительно хорошо промывают, добиваясь прозрачности жидкости.
- Морковь нарезают соломкой или брусочками при помощи ножа, отказавшись от терки.
- Первоначально в масле обжаривают морковь с луком и мясом, протушивают с добавлением воды, после чего добавляют рис и по надобности еще кипяток.
- Готовят плов в мультиварке с говядиной при закрытой крышке, выбрав соответствующий режим.
- Если рис остался твердым, добавляют немного кипятка и продолжают приготовление 15 минут. Если по окончании готовки осталась влага, ее выпаривают, включив «Выпечку».
Из какой части говядины готовят плов?
Прежде чем начинать приготовление плова из говядины необходимо позаботиться о наличии нужных продуктов, одним из которых является мясо. Оправляясь на рынок или в мясной отдел, важно знать, из какой части туши лучше выбрать мясной отрез, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
- Идеально подойдет для приготовления мякоть из задней ноги или лопатки. Перед нарезкой на куски нужно будет срезать все пленки.
- Не менее предпочтительна для плова и говяжья вырезка. При ее использовании можно опустить этап дополнительного протушивания мяса с овощами после обжарки.
- Очень вкусным будет блюдо с говяжьими ребрами. Время тушения зирвака в данном случае нужно будет несколько увеличить.
Узбекский плов с говядиной
Представленный далее узбекский рецепт плова с говядиной в домашних условиях предоставит возможность насладиться классическим вкусом восточного яства, который достигается за счет обязательного добавления в состав барбариса и зиры. Знающие толк в приготовлении блюда кулинары зачастую дополняют зирвак ломтиками айвы.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- айва – 200 г;
- масло растительное – 170 мл;
- зира – 2 ч. ложки;
- барбарис – 10-12 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- Включают режим «Жарка» или «Выпечка», прогревают в нем масло.
- Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют лук и морковь, жарят еще 15 минут, добавив ложку зиры.
- Вливают кипяток до покрытия составляющих, готовят на «Тушении» 30 минут или до мягкости мяса.
- Добавляют приправы, рис, чеснок, вливают еще кипяток до покрытия содержимого на 1 см, переключают прибор на режим «Плов»
- После сигнала узбекский плов в мультиварке будет готов.
Плов из говяжьих ребрышек
Вкусный плов из говядины в мультиварке получается с ребрами, которые нужно перед использованием хорошо промыть, смыв при наличии осколки, а затем тщательно обсушить салфетками и разрезать на порционные ломтики по одному ребру. Аппетитный внешний вид и дополнительный вкус придаст томатная паста.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 700 г;
- рис – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- томатная паста и приправа для плова – по 2/3 ст. ложки;
- масло растительное – 170 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- В масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжаривают ребра, а затем лук и морковь.
- Добавляют приправы, пасту, кипяток и включают «Тушение» на 40 минут.
- Добавляют рис, чеснок, еще по надобности воду до покрытия на 1 см, переключают прибор на программу «Плов».
- После сигнала плов из говяжьих ребер можно подавать.
Плов из мякоти говядины
Следующий рецепт плова с говядиной исполняют при наличии говяжьей вырезки, которая не требует длительной термической обработки, благодаря чему можно сразу же после обжарки ее с овощами добавлять рис с водой. Состав блюда можно по желанию дополнить стручком перца чили, который придаст недостающую остринку.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- перец чили – 1 стручок;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле овощи и мясо, включив «Выпечку» или «Жарку».
- Добавляют соль, специи, чили, рис и головку чеснока, заливают все кипятком до покрытия на 1 см.
- Продолжают готовить плов в мультиварке с говядиной на «Тушении» 1 час.
Плов с говяжьей печенью
Вкусный плов в мультиварке удастся приготовить с говяжьей печенью. При этом нужно учитывать, что продукт не терпит длительной термической обработки, в процессе которой может стать жестким и резиновым на вкус. Прекрасный способ получить желаемый результат – приготовить рис с овощами и печень отдельно.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- айва – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» или «Жарке» обжаривают печень, извлекают в миску.
- Добавляют еще масло, овощи, подрумянивают, закладывают специи, рис, чеснок.
- Вливают кипяток и готовят компоненты в режиме «Рис» или «Крупа».
- Поле сигнала закладывают печень, перемешивают и оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».
Плов из говяжьего сердца
Элементарно исполняется рецепт приготовления плова в мультиварке с говяжьим сердцем. Потребуется более длительное тушение зирвака до мягкости всех составляющих. Классический набор специй из зиры и барбариса в данном случае целесообразно дополнить молотым кориандром. Готовое блюдо приправляют кинзой, петрушкой.
Ингредиенты:
- сердце говяжье – 1 шт.;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
- кориандр – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в разогретом масле сердце на «Выпечке» или «Жарке».
- Добавляют овощи, жарят 10-15 минут, приправив половиной зиры.
- Вливают кипяток и готовят зирвак на «Тушении» 1 час или до мягкости сердца.
- Добавляют рис, соль, остальные приправы, чеснок и кипяток.
- Продолжают готовку в программе «Плов».
Плов с фаршем в мультиварке
Истинные ценители классических версий блюда скептически отнесутся к идее следующего рецепта. В данном случае плов готовится в мультиварке с говядиной, перекрученной на мясорубке. Текстура яства получается иной, но на вкусовых и питательных характеристиках это не сказывается, зато сокращается время приготовления.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- помидор – 1 шт.;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью и фаршем, включив режим «Выпечка».
- Закладывают помидор, специи, рис, головку чеснока, вливают кипяток до покрытия компонентов на 1 см.
- Готовят плов с говяжьим фаршем на «Тушении» 1 час.
Плов из вареной говядины
Если есть необходимость или желание приготовить диетическое, менее жирное и умеренно пикантное блюдо, плов в мультиварке с вареной говядиной – то, что нужно. Мясо добавляется в состав после предварительного отваривания целым куском с последующей его нарезкой. Наличие добавок и их количество определяют по вкусу.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 250 г;
- куркума и зира – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок (по желанию) – 1 головка;
- соль.
Приготовление
- Заливают говядину водой и готовят в режиме «Суп» или «Тушение» 2-3 часа или до мягкости.
- Извлекают содержимое из чаши, мясо нарезают, бульон используют для другого блюда или вместо воды для плова.
- В чашу наливают масло, закладывают лук с морковью, обжаривают на «Выпечке» или припускают на «Тушении» до мягкости.
- Закладывают специи, рис, чеснок, вливают кипяток или горячий бульон.
- Готовят полезный вкусный плов из говядины на «Тушении» 1 час.
Плов из говядины и перловки
Еще один нетрадиционный рецепт вкусного плова с говядиной будет представлен далее. В данном случае вместо риса используется предварительно размоченная в холодной или теплой воде перловка, которая не только меняет вкусовые характеристики яства, придавая им оригинальность, но и позволяет получить иное по питательному составу блюдо.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- перловка – 200 г;
- морковь и лук – по 250 г;
- специи для плова – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» обжаривают мясо и овощи.
- Добавляют специи, перловку, чеснок, 0,5 л кипятка.
- Продолжают готовить плов из перловки с мясом в мультиварке на «Тушении» 1,5 часа.
Плов с говядиной и нутом – рецепт
Технология, представленная далее, позволит получить блюдо с достойными вкусовыми характеристиками, которые достигаются путем добавления в классический состав турецкого гороха нута. Для этого отваривают крупу заранее, залив ее большим количеством воды и включив режим «Варка» или «Суп» на 2 часа.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- нут – 100 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- специи для плова – 2-3 ч. ложки;
- масло растительное – 130 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают нут.
- Обжаривают на «Выпечке» ломти мяса.
- Добавляют морковь, лук, жарят до румянца.
- Добавляют половину специй, вареный нут, кипяток и готовят яство в режиме «Суп» 1 час.
- Добавляют рис, приправы, чеснок, переключают прибор на программу «Плов».
- После сигнала оставляют плов с говядиной и нутом в мультиварке на «Подогреве» еще на 15 минут.
Плов из говядины с черносливом в мультиварке
Потрясающий насыщенный вкус и необыкновенный аромат приобретает приготовленный плов с говядиной и черносливом. Предпочтительно в данном случае использовать нежную говяжью вырезку, нарезав ее аккуратными ломтиками среднего размера. Набор специй из зиры и барбариса целесообразно дополнить куркумой.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- морковь и лук – по 250 г;
- зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» мясо, лук и морковь, добавив в конце половину специй.
- Добавляют рис с промытым черносливом, приправы, чеснок и кипяток до покрытия содержимого на 1 см.
- Продолжают готовку блюда на «Тушении» 1 час.
Плов из бурого риса с говядиной
Максимально рассыпчатым получается плов из говядины в домашних условиях, если сварить его с бурым рисом. Однако порадует не только текстура готового блюда, но и отменные его вкусовые характеристики. Для насыщенности вкуса вместе с растительным маслом можно добавить нарезанный курдючный жир и вытопить его.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- курдючный жир – 100 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 250 г;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- Вытапливают на масле в режиме «Выпечка» нарезанный курдюк.
- Закладывают мясо, обжаривают, добавив половину специй, бросают овощи.
- Через 10-15 минут вливают воду, припускают блюдо на «Тушении» 30 минут.
- Засыпают рис, приправы, чеснок, вливают кипяток, продолжают готовку еще 1 час.
Плов из булгура в мультиварке
Совершенно новые вкусовые свойства приобретает сваренный плов из булгура с говядиной. Идеально дополнит вкусовую палитру добавленный в состав чернослив, изюм и даже курага. В качестве мясной основы подойдет как мякоть, ребра, так и готовый фарш, при использовании которого сокращается время приготовления.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- булгур – 300 г;
- вода – 450 мл;
- морковь и лук – по 300 г;
- сухофрукты – 120 г;
- специи для плова – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- Подрумянивают на «Выпечке» в масле мясо с овощами 20 минут.
- Добавляют специи, обжаривают пару минут, вливают кипяток, готовят на «Тушении» 30 минут.
- Добавляют сухофрукты, чеснок, булгур, продолжают готовку еще 30 минут.
Шаг: 1
Лук очистить и мелко нарезать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты для приготовления булгура с грибами в мультиварке. Овощи с грибами почистить и промыть в холодной воде. Сразу же поставить чайник, чтобы закипела вода.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Измельчённые овощи выложить в чашу мультиварки и добавить немного растительного масла. Активировать функцию «Жарка», нажать кнопку «Старт». Готовить 7 минут, периодически помешивая.
Грибы нарезать крупными кубиками и добавить к обжаренным овощам. Немного подсолить и готовить ещё 10 минут на таком же режиме, не забывая периодически помешивать. Шампиньоны сначала пустят много сока, а когда он выпарится — начнут жариться.
Тем временем промыть булгур, меняя воду 2-3 раза, и выложить его поверх овощей с грибами.
Крупу разровнять, добавить по вкусу соль и влить горячую воду (в соотношении 1:2). Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Рис/Крупы», нажать кнопку «Старт». Готовить булгур с грибами в мультиварке 25 минут, до звукового сигнала.
Вот такое блюдо у нас получилось.
Булгур с грибами аккуратно перемешать, используя деревянную или силиконовую ложку, чтобы не повредить покрытие чаши, разложить по порционным тарелкам и в тёплом виде подавать на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Шаг: 4
Булгур промыть холодной водой.
Советы опытных пп-шников
- Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
- Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
- Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.
Так откуда же пошёл булгур?
Булгур это типичный для азиатских стран сорт риска, из которого, например в более южной части Азии готовят такие блюда как плов или булгур с овощами, в северной из риса делают в основном тесто для таких блюд как мочи, например, а вот в восточной и западной части рис уже не так распространён, по крайней мере булгур там занимает наименьшую долю.
На вопрос же о том откуда пошёл булгур, чёткого ответа, понятное дело получить невозможно, так как наш необъятный мир искажает историю даже на расстоянии одного человека, что уж говорить о гастрономии, которая зародилась ещё задолго до того, как первые люди научились говорить.
Неоспоримым же фактом можно считать то, что первый рис был завезён в Китай, но откуда? На это существует четыре мнения: первые говорят, что основным поставщиком риса в то время была древняя Монголия, территория которой в то время принадлежала Китаю, другие отсылают к диким землям современной Кореи, которая не смотря на вражду с Китаем имела с ней большие торговые связи. В тоже время существует мнение, что когда-то булгур впервые был получен на территории самого Китая – либо в его нынешней столице, либо где-то на задворках.
В современном же мире такой сорт риса играет огромную роль в культуре многих азиатских и европейских стран, в которых рецептов приготовления булгура существует огромное количество. О некоторых из них мы расскажем ниже:
Шаг: 7
Вкусный гарнир готов!
Приятного аппетита!
17 ноября 2013 — © Boris Dubrovin