19.04.2024

Бозбаш из баранины — пошаговый рецепт с фото

Другие супы

Описание приготовления:

Бозбаш — это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по-разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины, овощей и сухофруктов. Предлагаю Вашему вниманию вариант, как приготовить суп «Бозбаш» классический. Он получается очень сытным и наваристым, а чернослив делает его вкус незабываемым.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо: Супы / Бозбаш
География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2827.3 ккал
белки
166.2 г
жиры
108.9 г
углеводы
289.3 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
7.2 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.
    мясо нарезаем большими порционными кусочками
  2. В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла,
    в кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла
    после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета.
    поджариваем лук
  3. Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.
    добавляем томатный соус
  4. Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса.
    кладем в кастрюлю нарезанное мясо
    Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет.
  5. Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох
    высыпаем в кастрюлю горох
    и заливаем все горячей водой.
    заливаем все горячей водой
    Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха.
  6. Когда мясо и горох проварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, и варим на медленном огне.
    варим на медленном огне
    Когда картофель проварится, выключаем огонь плиты и даем настояться 30 минут, после чего суп готов.
    готовый суп бозбаш выкладываем на тарелки

Знаете ли вы? Для ускорения процесса приготовления супа овощи и мясо можно подготавливать не заранее, а по ходу приготовления супа. Например, сначала подготавливаем только лук, и пока он обжаривается – подготавливаем мясо. Картофель же подготавливаем тогда, когда варится мясо с горохом. Но если вы все-таки решили подготовить ингредиенты заранее, после чистки и нарезки не забудьте залить их водой, чтобы они не обветривались и не окислялись.

Что это?

Что такое бозбаш? Это традиционный заправочный кавказский суп, который особенно распространён в Азербайджане. Название, кстати, имеет азербайджанские корни и переводится дословно как «серая голова».

Готовится такой суп на основе бульона из баранины, хотя некоторые современные повара используют и другие сорта мяса, это тоже допустимо. Но обязательными ингредиентами являются лук, турецкий горох (он также называется нутом или бараньим горохом), а также каштаны, которые иногда заменяются более привычным компонентом – картофелем.

Ещё в блюдо могут добавляться по желанию репа, фасоль, морковка, болгарский перец, кабачки, баклажаны и даже некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки или алыча. В качестве приправ используются шафран, эстрагон, базилик, петрушка, укроп.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина  — 700 Грамм
  • Картофель  — 6 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Чернослив  — 60 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Базилик  — 1/2 Чайных ложки
  • Чабрец  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец  — 1 По вкусу

Количество порций: 6

Кюфта-бозбаш

Супчик с тефтелями

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Подача кюфты

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Куркума325 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Говядина, Картошка, Помидоры, Нут, Лук, Сливочное масло, Куркума, Перец черный молотый, Соль

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Приготовление с курицей

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Как приготовить «Суп «Бозбаш» классический»

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 1

Мясо залейте двумя литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 минут.

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 2

Пока варится мясо, очистите и измельчите лук (я режу его кубиками примерно 1х1 см.), обжаривайте его около 3-х минут.

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 3

По окончании времени варки выньте мясо из бульона, бульон процедите. Снимите мясо с костей (если у вас баранина на косточках). Порежьте на кусочки.

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 4

Добавьте к луку и обжаривайте еще около 2-х минут.

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 5

Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кипящий бульон.

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 6

Поочередно добавьте в сковороду с мясом и луком нарезанные перец, чернослив и томатную пасту. Обжаривайте минут 5.

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 7

Положите всю зажарку в кипящий бульон. Не забудьте посолить и добавить травы. Доведите до кипения до кипения и варите на среднем огне 15-20 минут.

Суп "Бозбаш" классический - фото шаг 8

Подайте к столу.

Оценить рецепт Суп «Бозбаш» классический:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

морковь по корейски рецепт

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

простые рецепты из фарша

Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (15)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кутабы

Чтобы сделать кутабы с мясом по-азербайджански, нужно приготовить тесто и фарш.

Для теста требуется пшеничная мука, чуть-чуть соли и вода. Замешивается довольно круто, чтобы можно было раскатать тонкую лепёшку, из которой вырезать круги, диаметром 17-19 см. На середину положить фарш, тесто сложить пополам, как на чебуреки, края крепко залепить. Жарить на сковороде с маслом.

Кутабы с мясом по-азербайджански готовятся из баранины, поэтому есть их надо в горячем виде, посыпав кислым сумахом. В фарш добавляется репчатый лук, кусочки кислой лепёшки из кураги и других фруктов, гранатовый сок, соль и перец.

Необходимые ингредиенты

Выбираем ингредиенты

При выборе нута обратите внимание на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера. Также они должны иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отсутствие дырочек и сколов – хороший знак, это свидетельствует о качестве нута. Правильно бозбаш варится с нутом, но если вы хотите сварить его без нута, то его можно заменить картофелем.

Говядину для супа можно брать как на кости, так и саму мякоть. При выборе мяса главным критерием является его свежесть. Советую покупать мясо на официальном мясном рынке, а не в супермаркете.

Картофель берите тот, который вы обычно кладете в суп.
Зелень выбирайте по своему вкусу, лично я использую петрушку.

Долма

Долма — очень маленькие голубцы, которые заворачиваются не в капусту, а в виноградные листья.

Фарш делается из баранины, варёного риса, горохового пюре, репчатого лука, соли, перца и зелени кинзы, базилика, петрушки и сельдерея. Риса и гороха берут вполовину меньше, чем мяса. Пряные листья очень мелко рубят, а мясо вместе с луком пропускают через мясорубку. Все ингредиенты тщательно вымешивают и чайной ложкой кладут на ошпаренные кипятком виноградные листья. Листья заворачивают и опускают в подсоленный кипяток. Время варки — 30-40 минут. Едят долму горячей, приправив мацони.

Шакер-чурек

Это — традиционное сладкое кушанье, которое подаётся к чаю. Приготовить его очень легко. Из 1 кг пшеничной муки, двух взбитых белков, половины килограмма масла и такого же количества сахарной пудры нужно замесить тесто и скатать его в шарики. Каждый шарик обмакнуть в желток и положить на противень, застеленный тефлоновой бумагой. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Готовые шарики шакер-чурека выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector