Борщ относится к заправочным супам, главный ингредиент которого свёкла. Именно этот корнеплод придаёт характерный яркий красный цвет, вкус и аромат. В
Ингредиенты
-
5 — 6 шт Картофель
-
12 среднего качана Капуста белокочанная
-
1 бедро Мясо куриное
-
20 гр Укроп
-
20 гр Лук зеленый перо
-
2 шт Лук репчатый
-
2 шт Морковь
-
4 — 5 зубчиков Чеснок
-
200 гр Фасоль
-
1 ст. л. Соль
-
3 шт. Помидор
-
1 ст. л. Сметана
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3600.4 ккал | белки 299.9 г | жиры 148 г | углеводы 266.4 г |
Порции | |||
ккал 720.1 ккал | белки 60 г | жиры 29.6 г | углеводы 53.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 71 ккал | белки 5.9 г | жиры 2.9 г | углеводы 5.3 г |
Вегетарианский борщ с фасолью
Готовим вегетарианский борщ с фасолью.
Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба или пампушки с чесноком.
Секреты вкусного борща:
- Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
- Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
- Не пропустите шаг с лимонным соком — это сохранит насыщенный цвет борща.
- Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
- Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
- Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи — только свежие.
И в заключение, заправляйте борщ сметаной и свежей зеленью.
Описание приготовления:
Все остальные ингредиенты в супе я сохранила, поэтому цвет остался, хоть и не такой сильный, поскольку есть томатная паста и помидоры. Наваристое блюдо получается ничуть не хуже, чем классическое, ведь оно также варится на мясе. Вам будет легко готовить этот суп, если вы ранее уже варили борщи.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Описание приготовления:
Едино верного и правильно рецепта борща сегодня не существует — сколько кулинаров, столько и вариаций рецепта украинского борща. Традиционно борщ варится на мясе, однако издревле существовал и православный постный вариант этого блюда — борщ с фасолью.
Фасоль в отсутствии мяса делает борщ более сытным. Подавать борщ с фасолью лучше всего с соленым салом, черным хлебом, свежей зеленью, чесноком и украинскими помпушками — чесночными булочками. Смачного, как говорят украинцы!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 250 Грамм
- Картофелина — 5 Штук
- Фасоль — 2 Стакана
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Капуста — 300 Грамм
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Томатное пюре — 30 Грамм
- Яблочный уксус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10-15
Как приготовить:
- Берем сковороду, кладем туда соломкой нарезанную свеклу, наливаем воду, уксус и томатное пюре. Тушим 10-15 минут до полуготовности свеклы
- Морковь тоже нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до полуготовности.
- Из говяжьей грудинки делаем бульон, когда тот наполовину готов — кладем в него нашинкованную капусту.
- Доводим бульон с капустой до кипения, кладем туда кубиками нарезанный картофель, через 5 минут туда же кладем соломками нарезанный болгарский перец.
- За 5 минут до готовности картофеля кладем в борщ уже готовую фасоль (фасоль сперва замачивают на ночь, а затем отваривают полтора часа в воде).
- Наконец, за несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю подготовленную нами свеклу и обжаренную морковь. Варим еще 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Готово!
Как приготовить Борщ без свеклы с фасолью
Домашний борщ – это прекрасный выбор для сытного обеда всей семье. Не требует много временных затрат и прост в выборе продуктов.
Ингредиенты
- Фасоль — 1 ст.
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Вода — 4,5 л
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью необходимо изначально замочить фасоль в холодной воде на 30 минут. Пока фасоль набухает, подготовим необходимые продукты. Очищенный картофель, лук, морковь и промытая зелень. | |
Далее нарежем картофель соломкой, маленькими кубиками морковь и лук, и мелко нарежем зелень. Капусту нужно посечь, переложить в миску, добавить щепотку соли и хорошо перемешать и помять, что бы капуста пустила сок. Так она будет более нежной. | |
Пока мы подготавливали овощи, фасоль немного разбухла и ее нужно промыть. Так же моем куриное бедро и кладем в кастрюлю, заливая тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. | |
А пока вариться мясо и фасоль, можно сделать зажарку для борща из лука и моркови, но так как я не люблю обжаренные овощи, поэтому добавляю их в борщ сырыми. | |
Что бы борщ получился вкуснее нужно добавить помидоры, предварительно залив их кипятком на пару минут, чтобы было проще очистить от кожуры. | |
Очищенные помидоры режем маленькими кубиками. Измельчаем чеснок (можно натереть на терке) и зелень, после смешиваем в миске и добавляем соль. Оставляем на 10 — 15 минут что бы маринад хорошо пропитался. | |
Когда закипит бульон с фасолью, добавим 1 чайную ложку соли и положим вариться картофель. | |
В процессе варки борща нужно снимать пену, и иногда помешивать, что бы фасоль не пристала ко дну кастрюли. После закипания картофеля, кладем еще одну чайную ложку соли и вынимаем мясо. Когда мясо остынет, отделить его от кости и положить обратно в борщ. После насыпаем капусту. | |
После капусты нужно сделать маленький огонь на плите, и накрыть крышкой. Ждем закипания. Когда борщ закипит добавляем наш маринад и снова накрываем крышкой и варим на маленьком огне еще 10 минут. Потом выключаем плиту, и даем настояться борщу для более насыщенного вкуса и аромата 20 минут. | |
Готовый борщ насыпать в тарелочку и добавить 1 столовую ложку сметаны. Можно украсить зеленью (укропом или петрушкой). |