Содержание1 Польза плода2 Введения пюре в рацион3 Покупать или готовить дома самостоятельно?4 Первый рецепт: пюре для деток5 Второй рецепт: пюре (до 1 года)6 Приготовление7 Рецепт третий: пюре с зеленым яблоком8 Процесс готовки9 Рецепт третий: пюре из тыквы для грудничка на зиму (от 6 месяцев)10 Рецепт четвертый: пюре с кабачком11 Рецепт пятый: овощной суп-пюре12 Рецепт шестой: […]
Описание приготовления:
Хранить пюре из тыквы для ребенка в домашних условиях можно просто в холодильнике под капроновой крышкой, но лучше закатать и спрятать в прохладное место. Дети очень любят такое пюре. Главное, что оно не только вкусное, но и невероятно полезное.
Польза тыквы
Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:
- Легкую транспортировку на большие расстояния;
- Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.
Состав и питательная ценность
Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:
- Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
- Бета-каротин;
- Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
- Жирные кислоты.
Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).
На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.
К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:
- Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
- За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
- Способствует активному росту костных тканей.
- Делает кожу здоровее.
- Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
- Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
- Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
- Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
- Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
- Обеспечивает профилактику остеопороза.
- Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
- Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
- Препятствует развитию воспалений.
- Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.
На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.
Полезные свойства тыквы
В каком виде можно давать
Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:
- Тушеным;
- Вареным;
- Запеченным;
Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).
На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.
Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:
- Тыквенный суп;
- Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
- Тыквенные чипсы;
- Пироги, кексы;
- Салат;
- Сухофрукты;
- Фруктовый плов;
- Сладости домашнего приготовления.
Тыквенное пюре
Второй рецепт: пюре (до 1 года)
Такое блюдо подойдет для деток от четырех до двенадцати месяцев. Укроп, входящий в пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы сейчас описываем, поможет укрепить пищеварительную систему, а также избавит малыша от вздутия живота.
• щепотка зеленого порезанного укропа;
• мякоть тыквы;
• немного смеси либо материнского молока для разбавления.
Когда можно вводить в прикорм
Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.
На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.
Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:
- Овощ дают утром или перед обедом.
- В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
- Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
- Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.
Как давать тыкву и с какого возраста
Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.
Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.
Пюре из тыквы с яблоком
Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.
Ингредиенты:
- Тыква 200 гр;
- Яблоко 200 гр;
- Вода бутилированная;
- Мёд по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите и порежьте тыкву на небольшие кусочки. Освободите яблоко от кожуры. Уберите сердцевину и нарежьте на кусочки по величине такие же как тыквенные. Небольшую эмалированную кастрюлю с водой поставьте на плиту, доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. В кипяток опустите кусочки тыквы, минут через 10 — 12 туда же добавьте куски яблока. Ещё через 10 минут, проверьте готовность и скиньте фрукты на дуршлаг.
- Фрукты можно приготовить в мультиварке. Для этого сложите приготовленные кусочки в чашу для готовки на пару, залейте кипяток, готовьте включив программу «Варка на пару» на 15 минут. Закройте крышку мультиварки и ждите сигнала о готовности овощей.
- Готовые кусочки тыквы и яблока в миске смешайте блендером до однородной массы. Добавьте мёд по вкусу. Количество будет каждый раз разным, в зависимости от сорта тыквы и кислоты яблок.
- Тыквенное пюре можно использовать в детском питании. Если же вы любите более сладкие блюда, вы можете добавить в него тростниковый сахар или жидкую патоку.
- Для изготовления овощного пюре рекомендуется выбирать свежую, сочную спелую и сладкую тыкву, без внешних изъянов и повреждений.
- Уложив горячее тыквенное пюре в глубокую чашу, добавив несколько ложек домашних сливок, густого йогурта или разбавив овощным бульоном, вы можете подать на стол яркий и полезный суп, созданный всего лишь за несколько минут.
Блюда из тыквы / Другие заготовки Кухня: Славянская
Как приготовить «Пюре из тыквы для ребенка»
1. Тыква — полезный продукт, из которого можно приготовить массу вкусностей. Например, пюре из тыквы для ребенка в домашних условиях — это и отличный вариант прикорма и альтернатива любому лакомству.
2. Нарезаем мелкими кубиками тыкву, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около двадцати минут на слабом огне.
3. В конце добавляем сахар, провариваем еще пару минут и перекладываем в чашу кухонного комбайна или блендера.
4. Взбиваем по образования густого пюре и подаем к столу. Если вы делаете заготовки на зиму для малыша, то переложите пюре в подготовленные заранее баночки, простерилизуйте около пяти минут и закатайте.
5. Ребенку можно такое пюре готовить часто, тем более что времени на его приготовление уходит меньше часа. Малыши с удовольствием кушают пюре из тыквы по классическому рецепту.
Оценить рецепт Пюре из тыквы для ребенка:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
В пароварке
Пароварка готовит тыкву медленно и деликатно. Такой способ позволит сохранить витамины и биологически активные вещества. Время приготовления зависит от того, для какого блюда она необходима.
Если овощ будет использоваться в качестве несладкого гарнира, то он готовится с солью, которая замедляет процесс обработки. После чистки и нарезки выложите тыкву в емкость пароварки, посолите, включите прибор и установите таймер на 30 минут.
Для сладких блюд и десертов овощ готовится с сахаром, что занимает меньше времени. Нарежьте его большими кусочками, уложите в емкость пароварки, посыпьте сладкими специями и приправами и включите прибор на 20 минут.
Как часто давать
Увлекаться полезным продуктом не стоит. Будет вполне достаточно, если малыш полакомится пюре из тыквы дважды в неделю. В качестве добавки к другим блюдам ребёнок может есть овощ ежедневно, но максимум по столовой ложке.
Несколько советов для молодых мам
- Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
- Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
- Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
- Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
- Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.
Овощное пюре для самых маленьких
Ребятишкам от года можно вводить в рацион и другие овощи. Приготовим полезный овощной микс с брокколи, тыквой и фасолью.
Состав:
- 150 г тыквы;
- парочка колечек лука-порея;
- 2 небольших картофелины;
- по вкусу сельдерейный корень;
- 50-70 г брокколи;
- парочка стручков фасоли;
- 300 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. масла оливы.
Приготовление:
- Подготовим овощи: очистим их и тщательно промоем.
- Наливаем очищенную воду в кастрюльку и ставим ее закипать.
- А пока нарежем небольшими кусочками все овощи за исключением фасоли и брокколи.
- В кипящую воду выкладываем лук-порей, картофель, тыкву и сельдерейный корень. Варим на протяжении семи минут.
- Затем добавим в кастрюлю фасоль и брокколи. Томим овощи еще 2-3 минутки и выключаем плиту.
- Остужаем овощи, а затем вынимаем их из кастрюли. Кстати, бульон можно использовать для приготовления вкусного супчика.
- Перемалываем овощи блендером до консистенции пюре.
- Добавим немного масла оливы и перемешаем.