13.07.2024

Блюда из риса — 20 простых и вкусных рецептов

Как по настоящему приготовить рис с яйцом по китайски, какие еще бывают варианты приготовления этого блюда, а также лучшие ингредиенты

Ингредиенты для «Рис по-восточному»:

  • Рис (Я беру круглозернистый) — 500 г
  • Чеснок5 зуб.
  • Кетчуп (Подойдет любой) — 3 ст. л.
  • Зелень (Если нет свежей зелени, подойдет любая сушеная (укроп, петрушка, сельдерей)- 2 ст. лож.) — 1/2 пуч.
  • Карри (Я пользуюсь индийскими специями фирмы TRS-смесь специй карри мадрас, неострый) — 1 ст. л.
  • Смесь перцев1/2 ч. л.
  • Вода1/2 л
  • Масло растительное ( без запаха) — 3 ст. л.
  • Соль1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • 1.рис басмати от «мистраль» — 300 гр.
  • 2.перец острый стручковый ~ 10см
  • 3.имбирь свежий (измельч.) – 1 ч.лж.
  • 4.кунжут – 2 ст.лж.
  • 5.кунжутное масло – 4-5 ст.лж.
  • 6.чеснок- 1 зуб.
  • 7.зеленый лук – 3-4 веточки
  • 8.корица, кардамон – по щепотке
  • 9.соль морская —
  • 10.вода горячая ~ 600-700 мл.

Общие сведения

Блюда из риса - 20 простых и вкусных рецептовИстория риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

ОПИСАНИЕ

Креветки можно взять уже отваренные. Не любите кинзу — возьмите мяту, петрушку или базилик.

1. Запеканка из риса и кабачков

Запеканка из риса и кабачков - Блюда из риса рецепты

Если ты заботишься о фигуре – это рецепт для тебя.

Тебе понадобится: 100 г риса, 1 луковица, 1 кабачок, 3 яйца, 3/4 стакана тертого сыра, 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари рис, обжарь лук и натри кабачок с сыром на терке. Смешай все ингредиенты, только оставь немного сыра. Приправь смесь, выложи в смазанную маслом форму, засыпь остатками сыра сверху и 35 минут запекай при 180 градусах.

Рис с индейкой в соусе карри

Чтобы рис получился легким, нежным и рассыпчатым, его сначала промывают, просто поместив в миску с водой, чтобы удалить лишний крахмал. Сначала вода будет мутной, но после нескольких промывок она станет прозрачной. В рецепте карри идет рис басмати, н

раздел: Блюда из риса

Утка с рисом по-португальски

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2047.2 ккал
белки
49.8 г
жиры
56 г
углеводы
336.5 г
Порции
ккал
341.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
56.1 г
100 г блюда
ккал
115 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
18.9 г

5. Творожная закуска с рисом и медом

Творожная закуска с рисом и медом - Блюда из риса рецепты

Необычное блюдо из риса, которым можно заменить конфеты и даже обмакнуть в шоколадную глазурь.

Тебе понадобится: 280 мл молока, 100 г риса, 100 г творога, 2 ст.л. меда, 30 г какао, щепотка соли.

Приготовление: Промой и отвари рис в молоке до состояния каши, присоли и взбей в блендере с творогом и медом. Убери смесь на 2 часа в холодильник, скатай из нее небольшие шарики и обваляй их в какао.

Дополнительная информация

Готовлю таким образом свой любимый рис Басмати от «Мистраль» много лет. Где подсмотрела рецепт не помню. Мало ли куда занесёт любопытство нашего брата-кулинара))) Что точно помню-готовила с опаской: не многовато ли переплетено вкусов, перца?… Нет! Всё очень гармонично, ярко – ни убавить, ни прибавить!!!!))) Рекомендую всем (даже «язвенникам и трезвенникам»), не разочаруетесь,- уверена!))) 

Блюда из риса - 20 простых и вкусных рецептов

Другие блюда из риса

запеканка

Рисовая запеканка — тайские сладости.

Вкусная сладкая нежная запеканка из тайского белого риса с поджаристой коричневой хрустящей корочкой.

Рис с изюмом и шафраном — индийская кухня

Японские суси роллы

recipe image

Лучшие блюда из риса, рецепты восточной кухни

2014-12-17

Оценка

Категория: Вторые блюда

Паэлья

В Испании готовят паэлью. Название блюда пошло от слова patella, что означает «сковорода». Рис для него подкрашивают шафраном. Классический рецепт включает сразу несколько видов рыбы и морепродуктов, а также мясо курицы, специи, зелень, белое вино. Сейчас насчитывается более 300 рецептов приготовления паэльи. Один из самых оригинальных — паэлья «черный рис». В это блюдо добавляют чернила каракатицы. Как правильно приготовить испанскую паэлью с креветками можно прочитать здесь.

Иранский свадебный плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow — Jeweled Rice)

рис (сорт басмати), лук репчатый, морковь, апельсин, миндаль сладкий (очищенный), изюм (без косточек), курага (без косточек), фисташки (очищенные, несоленые), мука, соль, сахар, шафран, куркума (молотая), кориандр (молотый), масло растительное, кумин (молотый), перец черный (молотый), баранина (ножка или лопатка на кости), персик, лимон, масло сливочное (или топленое)

раздел: Пловы, Иранская кухня

Синдхи бирьяни с бараниной (Sindhi Biryani)

Кутья

На основе риса славянские народы часто готовят кутью – кашу из цельных зерен с добавлением меда, сахара, изюма и других сухофруктов, а также орехов и мака. Как правило, это кушанье готовится специально к православным праздникам – Рождеству Христову, Крещению и другим. Считается, что слово «кутья» пришло к нам из греческого языка.

Вот такая история!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector