Если вам еще не довелось попробовать приготовить котлеты из баклажанов в домашних условиях, то настоятельно рекомендую и предлагаю вам очень классный и весьма простой рецепт. Пробуем?
Как приготовить котлеты из баклажан?
Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.
- Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
- Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
- Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
- Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Овощные котлеты из баклажан
Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.
Ингредиенты:
- запеченные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- мука – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, базилик и орегано;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Очистить баклажаны.
- Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
- Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
- Посолить, ввести специи, посыпать муку.
- Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.
Котлеты из баклажанов с манкой
Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.
Ингредиенты:
- баклажаны запеченные – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- петрушка – 20 г;
- манка – 100 г;
- кукурузные хлопья для панировки;
- масло, соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
- Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
- Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
- Измельчить кукурузные хлопья.
- Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.
Куриные котлеты с баклажанами
Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 500 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль, перец, карри, тимьян и паприка;
- укроп – 30 г;
- масло, панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
- Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
- Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
- Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
- Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.
Котлеты из кабачков и баклажанов
Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировка;
- масло, соль;
- мука – ½ ст.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
- Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
- Посолить, отжать от сока.
- Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
- Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.
Постные котлеты из баклажанов
Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- геркулес – 1 ст.;
- петрушка – 30 г;
- оливковое масло;
- соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
Приготовление
- Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
- Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
- В фарш ввести специи, соль.
- Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
- Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.
Котлеты из баклажан с сыром
Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- мука – 3 ст. л.;
- панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
- Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
- Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
- Всыпать соль, специи, кукурузу.
- Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.
Котлеты из баклажан и грибов
Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец молотый;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
- Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
- Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.
Рыбные котлеты с баклажанами
Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 кусок;
- масло;
- соль, розмарин;
- панировка.
Приготовление
- Очистить баклажаны, просолить, промыть.
- Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
- Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
- Приправить солью и растертым розмарином.
- Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
- Жарить до золотистой корочки.
Котлеты из баклажан в духовке
Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фета – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кунжут – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 40 г;
- молотый геркулес – 50 г;
- масло оливковое;
- соль и перец.
Приготовление
- Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
- Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
- Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
- Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.
Описание приготовления:
Это довольно интересный рецепт приготовления котлет из баклажанов. Они получаются очень сочными, по вкусу чем-то напоминают картофельные даже. Специи и зелень вы можете варьировать по собственному усмотрению, используя то, что вам больше по душе. Кстати, в фарш можно также добавить немного цветной капусты, предварительно отварив ее, будет тоже очень вкусно.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
Баклажаны порезать и обжарить на сковороде,остудить. Натереть на мелкой тёрке сыр и чеснок. Замочить кусок хлеба в молоке. Баклажаны размять(я взбила в блендере),добавить хлеб вымоченный в молоке,тёртый сыр,чеснок,яйца,посолить поперчить,добавить панировочные сухари. Если получается фарш жидковатый добавляем больше сухарей. Катаем в виде котлет обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки!
Закуска из баклажанов и ультимативные котлеты
vpuzo.com |
natapit |
Ингредиенты (14) |
---|
Фарш смешанный (свинина, телятина) 600 гр. |
Мякоть белого хлеба 120 гр. |
Яйца куриные крупные (отделить белки от желтков) 2 шт. |
Репчатый лук (натереть на тёрке) 1 шт. |
Чеснок 2 зуб. |
Горчица 1 ч.л. |
Соль, перец , петрушка по вкусу |
Баклажаны 1 кг |
Помидоры 300 гр. |
Лук красный (мелко нарезать) 1 шт. |
Сок лимона 1 ст.л. |
Соль, перец чили по вкусу |
Петрушка 1 ст.л. |
Масло оливковое 2-3 ст.л. |
Показать все (14) |
Бабагануш из баклажанов или как запечь баклажаны на газу
Вероятно, не все знают, что такое бабагануш из баклажанов? Хотя многие пробовали, а может даже …
Быстрые маринованные баклажаны к ужину
Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью по итальянскому рецепту. Это совсем не тот …
Как приготовить баклажаны, помидоры и перец на мангале + рецепт салата
Вкуснейшие запеченные баклажаны, помидоры и перец на мангале, с аппетитной румяной полосочкой на кожице и …
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Луковица — 1 Штука
- Помидор — 2-3 Штук
- Чеснок — 4-6 Зубчиков
- Мука — 150-200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — 1/3 Чайных ложки
- Сушеные травы — 1 Чайная ложка (базилик, орегано и т.д.)
- Свежая зелень — 1 Пучок
- Сухари панировочные — 100 Грамм
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 8-10
Баклажаны на гриле на мангале+ рецепты вкусного маринада
Летняя пора, на улице тепло, время отдыхать на открытом воздухе, устраивая пикники и теплые вечеринки …
С кабачком
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
- баклажанов 500 г;
- кабачков 500 г;
- яйцо 2 шт.;
- белый сухой батон 120-150 г;
- молоко 150 мл;
- мука 100-150 г;
- соль;
- масло 100 мл;
- перец, молотый.
Как готовить:
- Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Хлеб залить молоком.
- Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
- Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
- Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
- Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Твёрдый сыр, Яйца, Чеснок, Хлеб, Молоко, Панировочные сухари, Растительное масло
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Необходимые ингредиенты
Баклажаны | 1 кг |
Фета | 100 г |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло растительное | Для обжарки |
Когда я решила попробовать приготовить такие котлетки, то, изучив много простых рецептов приготовления котлет из баклажанов, я заметила, что сыр везде используется разный. И сделала такое заключение: в рецептуре позволительно использовать практически любой сыр, будь то пармезан, адыгейский, фета или брынза, главное, чтобы это был сыр со специфическим соленым или солено-кислым привкусом. Зелень используйте по вкусу.
Вкусный сырный соус к котлетам
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- белки – 2.8 г;
- жиры – 4.1 г;
- углеводы – 2.5 г;
- калорийность – 57.9 ккал.
Ингредиенты
- сыр плавленый – 200 г;
- вода питьевая – 550 мл;
- сельдерей (корень) – 130 г;
- перец чили – 15 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 45 г;
- масло сливочное – 65 г;
- базилик сушёный – 10 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Плавленый сырок натрите на тёрке с самыми мелкими отверстиями, порционно опустите в кипящую воду и, постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения. Дайте жидкости с расплавленным в ней сыром остыть до комнатной температуры.
- Не теряя зря времени, очистите сельдерей и стручок чили, хорошенечко ополосните их под краном с проточной струёй и измельчите — корень натрите на тёрке, а перец как можно мельче порубите ножом.
- Подготовленные на прошлом шаге ингредиенты опустите в толстостенный сотейник с растопленным в нём сливочным маслом и обжарьте их на среднем пламени до мягкости.
- Когда овощи приготовились, всыпьте к ним просеянную пшеничную муку, сушёный базилик, соль и тщательно всё размешайте.
- Затем, постоянно взбивая будущую подливку ручным венчиком, тонкой струйкой введите в сотейник сырную жидкость, протомите всё вместе ещё пару минут до получения необходимой консистенции и снимайте соус с огня.
Совет: чтобы плавленый сыр было легче тереть на тёрке, предварительно положите его на полчаса в морозильную камеру.
Сытные биточки из свиного фарша и синеньких подавайте в горячем виде вместе с предложенным выше сырным соусом. В качестве дополнения к ним выберите какой-нибудь гарнир вроде овощного пюре, и лёгкий свежий салатик. Надеемся, что вашей семье данный рецепт обязательно придётся по вкусу и станет любимым на долгие годы. Приятного аппетита!
Рецепты: просто, быстро и вкусно
Много необычных вариаций приготовления и нестандартные рецепты блюд из баклажанов. Например: постный майонез из синего овоща, крем-супы, паштеты, котлеты, рагу, холодные закуски., маринованные, квашенные и консервированные синенькие.
Приготовленные в мультиварке, духовке, на сковороде, в кастрюле и на гриле. Множество интересных вариантов, в котором истинный любитель овощных блюд почерпнет для себя много интересного и нового.
Успейте насладиться неповторимым вкусом сезонных продуктов и заготовить их на зиму по нашим рецептам.
Все блюда проверенные, к тому, же, сопровождаются фото с подробным описанием приготовления по этапам.
Готовить вкусную и полезную пищу по нашим фото-рецептам легко и приятно.