20.04.2024

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Я очень люблю жареную рыбу. Румяные кусочки рыбки с хрустящей корочкой — что может быть вкуснее?! Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусного белого амура. Рыбка жарится на сковороде и получается очень сочной. Подавать жареного амура можно с картофелем, рисом или с овощами — …

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе рыбы в магазине необходимо обратить внимание на её внешнее состояние:

  • глаза должны быть прозрачными, их помутнение указывает на несвежесть продукта;
  • чешуя — чистая, блестящая, без следов царапин и язв;
  • жабры должны иметь красный оттенок, почернения, серость и неприятный запах указывают на то, что продукт не пригоден для использования.

Белый амур для запекания

Свежую рыбу перед запеканием необходимо очистить от чешуи и освободить от внутренностей, плавники по желанию можно срезать или оставить. После очистки тушку следует тщательно промыть под проточной водой, далее разрезать на куски или отделить филе от костей.

Важно! Покупая овощи для начинки рыбы, необходимо обратить внимание на их внешний вид, если на их поверхности имеются следы гнили или воздействия насекомых, лучше отказаться от такого приобретения.

Жареный белый амур с картошкой

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.



Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3707.8 ккал
белки
546.2 г
жиры
149.8 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
103.3 ккал
белки
15.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
1.3 г

Ингредиенты

  • 1 шт (2,5 кг) Белый амур

  • 0,5 шт Лимон

  • 4 зуб. Чеснок

  • по вкусу Соль

  • по вкусу Черный молотый перец

  • для жарки Растительное масло

Описание приготовления:

Рыбка получается с золотистой и хрустящей корочкой. Подавайте блюдо самостоятельно со свежими или печеными овощами, но более популярный вариант подачи – с отварным рисом. Можно добавить к нему томатный или сливочный соус.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда / Острое
География кухни: Восточная

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Белый амур с пармезаном и чесноком в духовке

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.



Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбыНаберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбыПриготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбыКогда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.



Много ли в рыбе костей

Как и все карповые, эта рыба достаточно костлява. По какому бы рецепту белый амур ни был приготовлен, в его мясе все равно будут попадаться мелкие элементы скелета. Однако, делясь опытом, многие любители этой рыбы утверждают, что, чем крупнее особь, тем легче избавиться от косточек. Поэтому, выбирая подходящую рыбину, стоит обращать внимание не только на ее свежесть и внешний вид, но и на размер.

В духовке с чили и лаймом

Приготовление белого амура в азиатском стиле поможет разнообразить меню. Достаточно добавить к рецепту острый перчик чили и лайм в виде соуса.

Сколько длится подготовка: 45 минут

Сколько жарится амур: 10 минут

На сколько порций: на три

Что понадобится:

  • филе амура – три штуки;
  • лайм – две штуки;
  • по половине чайной ложки порошка чили, различных трав (орегано, базилик, петрушки и другие);
  • масло оливы, сливочное масло;
  • соль.

Как жарить:

  1. Смешать специи (кроме чили) и соль, разбавить маслом, растереть филе рыбы маринадом и оставить на полчаса.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов, выстелить емкость для запекания фольгой.
  3. Выложить кусочки маринованного амура в форму и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Растопить масло, размешать в нем чили и лаймовый сок.
  5. Готовое филе полить соусом и сразу отправлять на стол.

Такое горячее из рыбы украсит стол в будни и праздники.

Калорийность: 120 кал

БЖУ: белки – 17,5 гр, жиры – 2,0 гр, углеводы – 2

приготовление филе амура на мангале

Рецепт «Белый амур»:

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Рыбу почистить,

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Сделать косые надрезы, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Дать 25-30 минут, чтобы рыба пропиталась.
В форму для запекания положить фенхель порезанный на 4-6 частей, и крупно порезанный лук порей, обильно полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Приготовить соус смешав сметану, майонез и чеснок.
Рыбу смажьте соусом внутри, красиво уложите в форму,

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

и смажьте соусом сверху, присыпьте орехами.

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Выпекать в разогретой до 190 гр духовке примерно 50-60 минут, зависит от величины вашей рыбы.

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Если рыба не очень большая, и время выпекания будет не очень долгим, рекомендую фенхель предварительно отварить, как цветную капусту.

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Белый амур

Рецепт: Белый амур

ЭТО так у нас называется эта рыба, а если быть проще- толстолобик. В духовке, с фенхелем и орехами.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Белый амур»:

Другие варианты рецепта

221347.jpg 34

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Биточки из амура на пару

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Биточки на пару из амура

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбыДля праздничного стола – фаршированный грибами

Белый амур на гриле

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Белый амур пожаренный на гриле

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.



Маринованный белый амур

Категория: Закуски

10 ингридиентов

Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.

Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.

Почистить и порезать лук, полукольцами.

Я взяла…

теги: ужин

Белый Амур в соусе Киндзмари

Капустный пирог из икры амура

Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Пирог с икрой белого амура и капустой

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.



Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector