25.04.2024

Белые грибы в сливочном соусе — рецепты тальятелле и других блюд

Шампиньоны в сливках — самый простой гарнир, который вам когда – либо придется сделать, — но я не буду судить вас, если вы сделаете это в главном меню. Я также не буду судить вас, если вы начнете прихлебывать этот сливочный соус с грибами. Вы, конечно, не хотите, чтобы этот соус пропадал впустую!

Классический рецепт

Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  •  грибы — 300 г;
  • 10%-ные сливки — 80 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.

  1. Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
  2.  Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
  3.  Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
  4.  Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
  5.  Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
  6.  Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков — при необходимости воспользуйтесь венчиком.
  7.  Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.

Классическое блюдоКлассическое блюдо.

Быстрый рецепт без муки

Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • грибы — 450 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 12%-ные сливки — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  2. Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
  3. Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
  4. Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
  5. Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
  6. Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.

Блюдо без мукиБлюдо без муки.

При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей

Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы — блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:

  • грудку — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  •  20%-ные сливки — 200 мл;
  • грибы — 300 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • любую зелень для сервировки.

Процесс приготовления жюльена с курицей:

  1. Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
  3. Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
  4. Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
  5. Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
  6.  Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
  7. Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
  8. Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицейШампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.

При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.

Шампиньоны с сыром

Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп — по ¼ пучка;
  • соль и паприка — по вкусу.

Распределить тертый сырРаспределить тертый сыр.

Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:

  1. Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
  3. Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
  4. Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
  5. Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
  6. Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.

Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.

В горшочкеВ горшочке.

Шампиньоны с луком

Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 700 г;
  • картофель — 500 г;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2.  Накалите в сковородке растительное масло и обжарьте картофель на сильном огне до золотистого цвета.
  3.  Разрежьте грибы на несколько частей и обжарьте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к ним измельченный кубиками лук. Выдерживайте пассеровку на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавьте к обжаренным ингредиентам немного молотого перца, соли по вкусу, лимонный сок. Все перемешайте.
  4.  Жареная картошка смешивается с грибами и луком. К основным ингредиентам добавляются сливки, все перемешивается, закрывается крышкой. Тушите блюдо в течение 5-7 минут на слабом огне.

Шампиньоны с лукомШампиньоны с луком.

При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.

Шампиньоны с мясным фаршем

Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:

  • фарш — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • грибы — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 1 ст. л.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Шумовкой выложите луковую пассеровку в тарелку.
  3.  В той же сковородке обжарьте мелко нарезанные грибы. Сначала выдерживайте их на большом огне, чтобы дать выделиться жидкости и соку. Затем уменьшите температуру и обрабатывайте до легкого румянца. После чего добавьте к грибам лук и обжаривайте все в течение 3-5 минут на слабом огне.
  4. Налейте в миску около 30 мл воды, добавьте муку и размешайте. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком.
  5.  Добавьте к пассеровке фарш. Прогрейте мясо до побеления. Добавьте сливочно-мучную смесь, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Итоги

Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.

Шампиньоны в сливках

Потребуются:

  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 450 гр. грибов
  • 1/3 стакана тяжелого крема
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 2 столовые ложки свеже тертого пармезана
  • 2 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки
Шампиньоны в сливках - Легкое и воздушное блюдо с кремообразной констистенцией

Шампиньоны в сливках — Легкое и воздушное блюдо с кремообразной констистенцией

Растопите масло в большой сковородке на среднем огне. Добавить чеснок и грибы и варить, помешивая, до готовности, около 5-6 минут.

Размешайте в тяжелых сливках, тимьяне и орегано; приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения; уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока немного не уменьшится и не загустеет, около 5-6 минут. Размешайте в Пармезане. Подавайте сразу, украшенный петрушкой, при желании.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

006-18-687x456.jpg

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1525 ккал
белки
43.9 г
жиры
126.5 г
углеводы
56.3 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
4.8 г

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

Сливки (10%-15%) — 200 мл;

Соль, перец — по вкусу.

  • 186 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Рецепт 1. Жареные грибы со сливками

Ингредиенты:

• 300 грамм лесных грибов;

• две луковицы;

• соль, перец;

• 20-30 грамм сливочного масла;

• 300 мл сливок;

• по желанию зелень и тертый сыр.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.

2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.

3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.

4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.

5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок – половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.

6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.

7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.

Как приготовить «Грибы со сливками»

Грибы со сливками - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Грибы вымойте, натрите сыр.

Грибы со сливками - фото шаг 2

Порежьте грибы пластинкам.

Грибы со сливками - фото шаг 3

Растопите масло в сковороде и выложите туда грибы.

Грибы со сливками - фото шаг 4

Жарьте грибы до легкой золотистости. Затем добавьте соль и перец, влейте сливки.

Грибы со сливками - фото шаг 5

Тушите соус, пока он не приобретет необходимую вам густоту. Я оставляю его довольно жидким. За минутку до готовности отправьте в соус листочки розмарина, сыр и все перемешайте.

Оценить рецепт Грибы со сливками:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

С курицей

Это сытное блюдо может заменить собою полноценный обед для больших и подрастающих едоков. Оно гармонично сочетается с макаронами и кашами, а значит, у вас каждый раз будет вкусный и питательный ужин. Поскольку данный рецепт грибов со сливками и курицей предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриного филе.
  • 300 мл сливок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • Соль, специи и постное масло.

Шаг №1. Почищенный чеснок обжаривают в смазанной прогретой сковородке.

Шаг №2. Буквально через минуту к нему высыпают нарезанную курятину, соль, специи и муку, растворенную в 100 мл сливок.

Шаг №3. Как только содержимое сковороды будет практически готово, его перекладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеются пластинки шампиньонов.

Шаг №4. Все это заливают остатками сливок и отправляют в печь. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше получаса.

Сливочные чесночные грибы

Потребуются:

  • 250 гр. грибов
  • 1 лук (маленький)
  • 1 зубчик чеснока (свежий)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • ½ Стакана крема
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. петрушки, свежая (1 ст. л. свежей = 1 ч. л. сушеной)
  • Соль и перец по вкусу
Шампиньоны в сливках - Легкое и воздушное блюдо с кремообразной констистенцией

Шампиньоны в сливках — Легкое и воздушное блюдо с кремообразной констистенцией

Грибы быстро вымыть. Нарезать дольками и добавить на сковороду с оливковым маслом на среднем огне, обжарить около пяти-шести минут.

Нарежьте лук и чеснок и добавьте на сковороду. Обжарить еще пять минут или около того, до мягкости.

Добавить сливки, соль и перец, петрушку, сою и вустерширский соус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще пять минут.

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.
001-20.jpg

Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.

Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.

Паста с грибами в сливочном соусе

  • 450-500 гр. шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • 500 мл сливок (20%);
  • соль, ароматные травы и перец по вкусу;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. макаронных изделий.
010-11-687x393.jpg

Наливаем в большую кастрюлю не менее 4 литров воды, добавляем около 2 чайных ложек соли и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду опускаем макаронные изделия и варим , помешивая до состояния «аль денте». Время варки зависит от вида изделий и указывается на упаковке. Варим, периодически помешивая, иначе макароны пристанут ко дну и пригорят.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды пасты. Можно взять спагетти, талиателли, пенье и пр.

Сливаем отвар с макарон, причем, около стакана отвара сохраняем. Этот крахмалистый отвар можно добавит в соус, чтобы он быстрее загустел. Сваренную пасту заправляем парей ложек масла.

Тщательно вымоем и обсушим грибы. Затем нарезаем их небольшими ломтиками. Мелко шинкуем лук.

На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук. Затем добавляем грибы и жарим все вместе около 20 минут. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Солим и перчим грибы. Затем вливаем сливки и тушим грибы в соусе минут пять. Приправляем соус по вкусу, добавив специи и ароматные травы. Добавляем столовую ложку натертого сыра. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в соус сваренную пасту, перемешиваем. Если соус будет густоватым, то его следует разбавить отваром от пасты, который мы оставили ранее. Доводим соус до кипения и выключаем нагрев. Раскладываем пасту с грибами и сливочным соусом по тарелкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector