25.04.2024

Белорусская кухня — 85 рецептов приготовления пошагово — 1000.menu

Белорусская кухня — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Основый белорусской кухни

Выращивают его в рекордных объемах (по статистике каждый белорус съедает в день полкило картошки). Домашние блюда – драники, драчены, клецки, галушки, колдуны. Все они содержат тертый картофель в разных видах – сырой на разных терках (еще важно, оставить сок или отжать), или пюре (толченка). Еще «бульбу» жарят, тушат, запекают или готовят на углях, мангалах. Едят картофельные салаты (таких большинство). Есть и другие – помидоры, баклажаны, болгарский перец. Из этих продуктов огородничества и фермерства делают рагу, лечо, икру и салаты. Грибы и ягоды тут растут и любимы. Издавна лесные грибы сушили и перетирали в порошок – такая старинная приправа к каждому блюду – от супа до мяса. Во втором случае предпочтение отдается свинине. Любят сало (солят с кожицей) в качестве холодной закуски, перекуса и «ссобойки», а еще – к борщу. Если вкусный суп по-домашнему – то грибной или гороховый. Или уха (рыбы тут много – реки и озера).
Сладкий стол представлен выпечкой и тестяными изделиями. Это пироги с овощными, мясными, сладкими начинками и без, пляцки (как на Западной Украине), блины (налистники) и оладьи (иногда овощные или с добавками зелени, яйца и т.п.) Умеренный климат приучил белорусов запасать на зиму овощи и фрукты – квасить, консервировать, сушить и вялить.

Сырники «Нежность»  

Рецепт: Сырники Нежность

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Сырники

Эти сырники делаю почти каждое утро. Очень быстро и удобно, а главное, вкусно… и нежно…

Творог Яйцо куриное Ванилин Сметана Сахар Мука пшеничная Сода

Рецепт: Запеканка «Драник»

ГРУШИ ПО-РАДЗИВИЛЛОВСКИ

Этот легкий десерт отлично подойдет тем, кто уже решил приводить себя в форму после праздников, а также любителям простых рецептов, не требующих многочасовой возни.

Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Вам потребуется: 1 спелая груша, 1 желток, 30 мл меда.

Приготовление: грушу разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть сердцевину. Нагреть мед до жидкого состояния, смешать с желтком, полученной смесью полить грушу. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 190 °C.

Запеканка «Драник»  

Рецепт: Запеканка «Драник»

Категория: Готовим в мультиварке Запеканки в мультиварке

Драники любят все, но готовить их так долго, что решиться порой бывает не очень просто. А что если приготовить пирог драник? Приготовим! В мультиварке Vitek VT-4205 BK.

Белорусская кухня - 85 рецептов приготовления пошагово - 1000.menuPuziks 12 апреля 2014 года

  • 333351
  • 195
  • 5312
  • 645

Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Лук зеленый Перец черный Фарш мясной

Рецепт: Мое фирменное сало

ДЗЯД

Если осенью на столе регулярно можно увидеть шарлотку со свежими яблоками и грушами, то зимой достойной альтернативой станет дзяд — пирог с яблочным вареньем. Как правило, этот продукт есть у любой хозяйки, а аромат получившегося в итоге блюда способен собрать за столом всю семью.

Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Вам потребуется: стакан жирного молока, 150 гр сахара, 5 гр сухих дрожжей, 100 гр маргарина, 500 гр пшеничной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 300 гр густого яблочного варенья, по 50 гр изюма, фиников или других сухофруктов.

Приготовление: слегка (до 27-30 °C) подогрейте молоко и растворите в нем соль, сахар и дрожжи. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте маргарин, яйца, муку и вымешайте руками густое упругое тесто. Дайте ему дойти в тепле в течение часа, а затем разделите на две равные части и раскатайте на пласты. Один пласт уложите в противень или форму, сверху выложите подогретое варенье с сухофруктами и накройте вторым пластом. Смажьте пирог яйцом и выпекайте 50 минут при температуре 180 °C.

Мое фирменное сало  

Рецепт: Мое фирменное сало

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Когда-то рецептом приготовления этого потрясающего сала поделилась одна замечательная женщина из Белоруссии, это был ее семейный рецепт. Теперь это рецепт моего фирменного сала, вкуснее которого не сыскать во всей округе. Благодаря этому рецепту сало в моем доме есть всегда, его полюбили все «от мала до велика», ведь оно такое мягкое, нежное и невероятно ароматное.

Сало Соль Вода Специи Чеснок

Рецепт: Колдуны по-белорусски

Полендвица

Рецепт: Полендвица

Категория: Закуски Закуски из мяса

На белорусском языке — паляндвіца) — национальное белорусское блюдо. Сыровяленое мясо с пряностями и чесноком) В магазине такое купить невозможно. Возможно, такое вы ели когда-то у бабушки в деревне) Сделать его совсем не сложно. И очень вкусно) Такое мясо можно есть и в будни, и приготовить специально к празднику. Поискала на сайте, вроде бы не нашла. Выкладываю)

Белорусская кухня - 85 рецептов приготовления пошагово - 1000.menuYaliu 27 декабря 2013 года

  • 231019
  • 309
  • 2475
  • 456

Свинина Соль Чеснок Тмин Лист лавровый Кориандр Горчица Смесь перцев

Рецепт: Блины сюрприз

КУЛАГА

Слишком вкусное для киселя, слишком густое для компота, слишком свежее для варенья — это блюдо не вписывается ни в какие рамки и при всей своей простоте остается любимым десертом многих наших соотечественников.

Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Вам потребуется: 1 килограмм свежих или замороженных ягод, 1 литр воды, 4 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда, стакан сахара.

Приготовление: в глиняной посуде смешайте ягоды с водой в соотношении один к одному, варите на медленном огне до размягчения ягод (30 минут). Помните, что ставить керамическую посуду на открытый огонь нельзя — используйте специальные подставки. Когда ягоды разварятся, добавьте муку, сахар и мед (можно обойтись только медом, но тогда его нужно не 2, а 8-10 ложек). Варите до киселеобразного состояния, охлаждайте и подавайте на стол с выпечкой.

Белорусский холодник  

Рецепт: Белорусский холодник

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

Свекла Огурец Лук зеленый Укроп Петрушка Яйцо куриное Сметана Уксус Вода Соль Сахар

Рецепт: Таркованцы

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С БРУСНИКОЙ

Еще один фруктово-ягодный десерт можно приготовить по оригинальному белорусскому рецепту, а можно дополнить на свое усмотрение творогом, орехами, медом или сухофруктами. Кстати, печеные яблоки хороши как в горячем, так и в холодном виде, поэтому делайте с запасом – не ошибетесь.

Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Вам потребуется: 4 средних яблока, по 120 гр сахара и брусники, 20 гр сахарной пудры.

Приготовление: удалить у яблок сердцевину и часть мякоти, смешать бруснику с сахаром и поместить в получившееся углубление. Запекать в духовке при 180 °C 15-20 минут, в зависимости от размера и сорта яблок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Смаженка  

Рецепт: Смаженка

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

«Смаженка» — одно название чего стоит! И если рецептов драников на Поваренке уйма, то про смаженку, которая являются национальным белорусским блюдом, ничего вразумительного нет! Но прежде чем поведать вам ее рецепт, хочу рассказать вам, почему она так мила моему сердцу)… Как я уже вам рассказывала, каждый год мы летали в отпуск…

Грибы Помидор Сыр голландский Лук репчатый Колбаса Масло подсолнечное Майонез Кетчуп Соль Сахар Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Дрожжи

Рецепт: Кныши белорусские смачные

Кныши белорусские смачные  

Рецепт: Кныши белорусские смачные

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кныши белорусские смачные. С гречнево-картофельно -луково-грибной начинкой. :)Хрусткое слоистое тоненькое тесто и большооое количество смачной начинки! А теперь начнем по порядочку) С истории. Кнышы (или книши, книшес, как их теперь называют) — блюдо старобелорусской кухни. Были распространены по всей территории Беларуси, тогда называвшейся ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское, и иных).Продолжение интереснейшей истории происхождения Кнышей читайте в самом конце рецепта. 😉 Смачна есцi! 🙂

Белорусская кухня - 85 рецептов приготовления пошагово - 1000.menuYaliu 20 февраля 2014 года

  • 37368
  • 109
  • 1413
  • 293

Крупа гречневая Картофель Лук репчатый Грибы Масло растительное Соль Сахар Чеснок Яйцо куриное Уксус Сметана Зелень Мука пшеничная Тмин

Рецепт: Белорусский Холодник с секретами долголетия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector