29.03.2024

Белорусская кухня, 74 рецепта с фото. Сборник традиционных блюд белорусской кухни.

Подборка рецептов национальных белорусских блюд с фото и пошаговым приготовлением.

Салат «Минский» с языком – рецепт

Как и наш салат «Оливье», «Минский» готовят на праздничный стол, он есть в меню практических всех ресторанов и кафе Беларуси. Существует несколько вариаций кушанья, но мы даем самый известный – с языком и квашеной капустой. Последнюю, кстати, часто заменяют солеными огурчиками.

На 5 порций понадобится:

• 500 г языка, подойдет как говяжий, так и свиной;
• 150 г капусты квашеной;
• 1,5 ч. л. сахарного песка;
• 5 средних картошин;
• 300 г грибов свежих;
• 1 лук белый;
• масло для заправки – подсолнечное;
• перец и соль на вкус.

Как готовить:

1. Сорок минут от момента закипания варите язык в подсоленной воде. Выньте шумовкой на лед, очистите и уже остывший продукт порежьте кусочками.

2. Параллельно с языком – в другой кастрюле – отварите картошку в кожуре. А еще лучше – запеките 35 мин. при 220 градусах, завернув клубни в фольгу. Дайте остыть, очистите и покрошите чуть мельче, чем язык – кубиками или брусками.

3. Грибы промойте как можно лучше и отварите, подсолив воду в процессе. Остывшие грибы нарежьте кусочками. Нашинкуйте луковицу тонко, четвертькольцами.

4. Слегка отожмите капусту от рассола. Разрежьте, чтобы не была слишком длинной.

5. Все продукты по очереди положите в салатник. Приправьте, подсластите сахарком и полейте маслом, пусть оно будет домашнее, ароматное. 

6. Перед подачей салату «Минский» дайте настояться 10-15 минуток для соединения всех потрясающих вкусов.

ТОП-5 салатов белорусской кухни – простые и вкусные рецепты

Салат «Белорусский» с омлетом

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

10 ингридиентов

Капусту тонко нашинковать

Морковь натереть либо на крупной, либо на корейской терке.

Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.

Сложить морковь, капусту, чеснок в чашку, хорошо посолить, поперчить и хорошо размять руками. Убрать в сторонку на время готовки омлета….

теги: закуска

Бараньи ребрышки с белорусским морковным салатом

Гарда

Салат шпротный с грибами и сухариками

Салат полесский

Салат из помидоров и печеных красных перцев с крутонами

Салат Беловежский с курицей

Салат "Купальская ночь"

Моцарелла с салатом из перца и песто

Салат с белыми грибами

Ингредиенты:

  • вареное куриное мясо – 100 г
  • майонез – 150 г
  • вареные белые грибы – 60 г
  • кетчуп – 60 г
  • растительное масло – 35 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • соль – щепотка

Гриб лучше всего брать белые или же вешенки. Отварить их в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Куриное мясо также сварить в кастрюле с подсоленной водой, остудить в бульоне и порезать на куски. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.

Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить в салатник и полить сверху кетчупом.

Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»  

Рецепт: Соус к блинам из мяса и грибов Мачанка

Категория: Соусы

Мачанка в Беларуси – это своего рода культ. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, который используется по особым случаям и праздникам, потому как блюдо безумно вкусное и калорийное. За свои 25 лет, прожитые в Беларуси, я попробовала немало мачанок и в итоге сделала свою вариацию, которая очень нравится моей семье и друзьям. Она отличается добавлением овощей и специй, которые придают ей особый аромат.

Ребра свиные Колбаски Грудинка Лук репчатый Морковь Перец болгарский Грибы Лист лавровый Перец черный Тмин Можжевельник Соль Мука пшеничная Сметана Масло подсолнечное Кефир Яйцо куриное Сахар Сода

Рецепт: Аппетитная курица

Моцарелла с салатом из перца и песто

Категория: Закуски> Салаты

13 ингридиентов 15 минут

Очистить перец и лук. Порезать на очень мелкие кубики. Смешать обе смеси и заправить уксусом и маслом, приправить солью и молотым перцем.

Для соуса песто из базилика можно использовать готовый. Я же приготовила его сама, так как свежий базилик у меня растёт на окошке. Кедровые орехи обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Натереть мелко…

теги: салат ужин обед закуска песто

Салат "Прыгажуня"("Красавица") в сырно-кунжутовой корзинке.

Запечённая форель с цуккини, картофелем и маринованными грибами в сливках

Ягодный пирог на тыквенном тесте  

Рецепт: Ягодный пирог на тыквенном тесте

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Тесто с добавлением тыквенного пюре удивит вас своей нежностью, отличным цветом и особенным вкусом готового изделия! Редко кто откажется от домашнего сладкого, постного пирога с ягодами, когда сок свежих ягод течет по рукам, а вкус напоминает нам лето…

Белорусская кухня, 74 рецепта с фото. Сборник традиционных блюд белорусской кухни.L S 24 марта 2013 года

  • 8010
  • 77
  • 222
  • 64

Тыква Сахар Мука пшеничная Дрожжи Соль Масло подсолнечное Вода Ягода

Рецепт: Жур по-деревенски

Жур по-деревенски  

Рецепт: Жур по-деревенски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Жур — это белорусский суп на основе овсяной цежи. Может быть как постным, так и с мясом или вяндлиной — ветчиной, копченым салом. Своеобразный. Кисловатый. Но очень вкусный!

Хлопья овсяные Вода Лук репчатый Сало Соль Тмин

Рецепт: Кабачок, фаршированный грибами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector